Новости. Опубликовано 17.09.2024 17:44  Просмотров всего: 8042; сегодня: 11.

Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве


Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве

Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве

Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве

Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве

Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве

Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве

17 сентября 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории антифашистского движения Сопротивления в странах Европы во время Второй мировой войны.

Мероприятие открыл Председатель РИО Сергей Нарышкин, подчеркнувший весомый вклад советских партизан в борьбе европейских движений Сопротивления:

«В годы Великой Отечественной войны ряды европейского Сопротивления пополнили порядка 40 тысяч советских граждан. Среди них были и бывшие военнопленные, бежавшие из нацистских лагерей смерти, и мирные жители с оккупированных территорий Советского Союза, угнанные гитлеровцами в рабство. Замечу, что зачастую именно советские люди становились лидерами антифашистского движения, объединяя вокруг себя местных партизан. Достаточно вспомнить подвиг лейтенанта Александра Печерского, поднявшего успешное восстание в лагере смерти “Собибор”, вспомним и создателей женского партизанского отряда “Родина” – уроженок Белоруссии Надежду Лисовец и Розалию Фридзон. Неподалёку от французского города Ланс борьбу с врагом вели бойцы легендарного партизана Василия Порика, а в Северной Италии широкую известность приобрели подвиги гарибальдийцев под командованием Фёдора Полетаева».

В современной Европе распространены разные точки зрения на историю сопротивленческого движения. Об этом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, сопредседатель РИО Александр Чубарьян:

«В разных странах сегодня имеются разные оценки. Например, польское общественное мнение усиленно пропагандирует те движения в Польше, которые ориентировались на Запад, и почти не упоминает о движениях польского подполья, которые сотрудничали с Красной армией. Сегодня изучение истории движений Сопротивления важная не только историографическая, но и общественно-политическая задача».

Масштабным антифашистским событием стало Словацкое национальное восстание в августе-октябре 1944 года. О его роли и значении в истории Словакии рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Регак Любомир:

«Словацкое национальное восстание имеет высокое значение для истории моей Родины. В ходе восстания нарушилось единство немецкого фронта. Словацкое восстание, наряду с варшавским и югославским, показало, что жители оккупированных стран не собираются пассивно ждать освобождения, а готовы сами поднять оружие. В одном ряду встали коммунистические и некоммунистические движения Сопротивления». 

Продолжил тему словацкого Сопротивления директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он обратил внимание на тот факт, что этой теме в исторической науке уделено не так много внимания.

«Как ни странно, у нас до сих пор нет фундаментального исследования, которое бы на базе документов всех привлечённых сторон описало бы историю словацкого восстания. Ясно, что для дальнейшего прорыва в исследовании этой темы нам необходимо новая документальная база, для которой не было условий особого режима секретности документов в советское время. В настоящее время в архиве ФСБ и в архиве Министерства обороны рассекречены сотни документов, которые должны быть привлечены в научные исследования».

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Совета отделения РИО в Новгородской области Елена Цунаева предложила развивать не только научные исследования по теме антифашистских Сопротивлений, но и популярную литературу по этой проблематике:

«У современной молодёжи есть большой интерес к теме Сопротивления нацистской Германии на территориях, которые были оккупированы. Этот интерес обусловлен современной позицией ряда государств, связанных с поддержкой нацистских режимов на Украине и отношением к памятникам советских солдат. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что, помимо научных исследований, необходимо уделить внимание просветительской деятельности. РИО в этой области достигло достаточно больших успехов, но могу констатировать, что дополнительной литературы, которой бы могли пользоваться студенты неисторических специальностей, и просто интересующиеся – крайне мало».

Круглый стол предваряло открытие выставки «Красную армию ждут с нетерпением…», посвящённой 80-й годовщине Словацкого национального восстания 1944 года. Открывая экспозицию, Сергей Нарышкин подчеркнул:

«Идея словацкого общенационального восстания вызревала у здоровой части словацкого общества в течение нескольких лет гитлеровской оккупации. Руководство СССР знало об этих планах и всяческих поддерживало и помогало в подготовке восстания. Центром восстания стал город Банска-Бистрица. К сожалению, силы были не равны, немецко-фашистские каратели подавили восстание, но сам факт самостоятельного выступления у части населения страны против гитлеровских оккупантов имел очень большое морально-политическое значение».

На выставке подробно представлена история становления антифашистского движения в Словакии, продемонстрирована военная и гуманитарная помощь повстанцам от Советского Союза, а также в качестве экспонатов показаны государственные награды героям словацкого Сопротивления.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 8991 публикация

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshjol-kruglyj-stol-ob-istorii-antifashistskogo-soprotivleniya-v-evrope.html

Субъекты РФ: Москва, Новгородская область
Страны: Беларусь, Германия, Италия, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Украина, Франция
Тематические сайты: Наука, История, Общественные организации, Соотечественники, земляки, диаспоры, Силовые структуры, Патриотизм

Поделиться: