Память Алексея Толстого увековечили в бронзе
В Самаре состоялось открытие памятника Алексею Толстому и нового Литературного сквера. Мероприятие было приурочено ко Дню города.
В торжественной церемонии приняли участие: Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко, временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, депутат Государственной Думы, член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн, а также потомки писателя.
В ходе торжественной церемонии открытия Николай Овсиенко зачитал приветствие помощника Президента РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.
- От всей души приветствую организаторов и участников торжественной церемонии открытия памятника Алексею Толстому!
Обладатель яркого таланта и неповторимого литературного стиля, он занимает особое место в нашей литературе. В своих произведениях Алексей Толстой очень много внимания уделял истории нашей страны. Его романы «Пётр I», «Хождение по мукам» и другие – пример вдумчивого, заинтересованного, творческого подхода к осмыслению нашего богатейшего и подчас противоречивого исторического наследия.
Открытие памятника Алексею Толстому в Самаре, городе, с которым была тесно связана судьба писателя – прекрасный образец заинтересованного и бережного отношения к родной истории. Убежден, что монумент и Литературный сквер станут новой точкой притяжения для жителей и гостей Самары, - говорится в сообщении.
Алексей Толстой является уроженцем Самарской губернии. На территории области он провел свои детские и юношеские годы, и впоследствии нередко приезжал сюда вновь.
- Память важно передавать молодому поколению. Такой сквер — это еще один шаг к тому, чтобы мы по-настоящему чтили память. В нашем родном городе очень много мест, которые требуют обновления, благоустройства. И мы именно таким примером будем руководствоваться — когда рядом есть музей, новое облагороженное пространство, и самое главное — есть смысл. Смысл, который мы чтим, смысл, который вечен. Уверен, что таких пространств у нас будет появляться много, но память Алексея Николаевича — настоящая, вечная, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Одним из инициаторов установки памятника писателю выступил депутат Государственной Думы, член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн. При поддержке Российского военно-исторического общества был организован конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию памятника. Всего было заявлено 11 проектов, из которых победу одержала работа Дениса Стритовича. Композиция представляет собой образ Алексея Толстого за письменным столом в рабочем процессе, а за спиной у него герои произведений.
Творчество Алексея Толстого неразрывно связано с военно-исторической тематикой. Он был военным корреспондентом на двух Мировых войнах.
- Бойцы хранили вырезки из газет, поднимающие их на бой. А «Русский характер» - это одно из тех произведений времен войны, которые по-прежнему являются для нас образцом и символом литературы, защищающей родину в прямом и переносном смысле слова. Это человек, обогативший отечественную, мировую литературу большим количеством исторических произведений, которые формируют наше восприятие своего прошлого, - отметил Александр Хинштейн.
В торжественном открытии Литературного сквера и памятника Алексею Толстому приняли участие также потомки писателя — его внук Денис Толстой, правнук Никита Толстой и праправнук Михаил Толстой.
- Алексей Толстой жил в такое сложное время на стыке эпох и это не могло не сказаться на его судьбе. Но мне кажется, что основное для нас всех – это был прекрасный писатель, настоящий мастер слова. Его талант и трудоспособность и создали эту популярность и славу. Этот памятник неслучайно был воздвигнут на самарской земле – можно сказать, что талант Алексея Толстого вырос здесь, - отметил Денис Толстой.
Также Николай Овсиенко принял участие в открытии после реконструкции легендарной Дачи со слонами Константина Головкина. Там будет располагаться Центр креативных индустрий «АрхСлон» Самарского государственного технического университета.
Комплекс дачи Головкина один из самых знаковых памятников старой Самары, построенный в 1908–1909 гг. в стиле «модерн» на берегу Волги. Дача была спроектирована самим хозяином – купцом Константином Павловичем Головкиным – как летняя творческая резиденция. Здесь он писал волжские пейзажи, гулял, любовался закатом, занимался астрономией, проводил время с семьей, устраивал встречи и собрания.
В последние годы уникальный объект стоял заброшенным и постепенно разрушался. По инициативе общественности и градозащитников, которые обратились к депутату Государственной Думы РФ, в 2020 году начались работы по его реставрации.
- Это наглядный пример того, как власть должна слышать людей, - подчеркнул Николай Овсиенко, пожелав процветания Самарской области.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что несколько лет назад знаковый объект культурного наследия был передан в федеральную собственность и закреплен за Самарским государственным техническим университетом. Комплекс решили использовать для создания на его базе школы архитекторов, а также использовать как музейное и общественное пространство.
Фото: страница Губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева в соцсети ВКонтакте.
Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация