Сохранить историческую правду и донести ее до людей, непросто
Историческая память — это то, что заложено в нас с генетическим кодом наших предков. Наши родители, учителя в школе с детства прививали нам любовь к Родине. Осознание того, что такое Родина, пришло как раз через знание истории и уважение к ней за школьной партой Советской школы. С каждым годом рядом с нами все меньше не только ветеранов войны, но и свидетелей трагических событий военных лет. Сохранение исторической памяти - важная составляющая при работе с молодежью. Сегодня, как никогда, формирование исторической памяти молодого поколения – хороший повод для всех нас еще раз осмыслить и знать цену мира и свободы и главное, осмыслить правильно.
На постсоветском пространстве есть специалисты, которые все свои силы, знания и опыт используют для восстановления исторической памяти, работая в архивах, с целью воспроизведения исторических событий времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, ведут поисковую работу и исследовательскую работу. Таких исследователей достаточно немало, но профессионалов, фанатов этого направления - единицы. И я горд тем, что лично знаком с одним из них!
В Белоруссии всегда уделялось особое внимание к актуальности темы патриотического воспитания подрастающего поколения. С этой целью был рассмотрен и доработан нормативный акт Министерства образования о совершенствовании работы по патриотическому воспитанию нашей молодежи. И, очередной раз готовясь к выступлению в одном из учреждений образования перед молодёжью, я нашел выступление историка Лайлы Ахметовой о необходимости выстраивания патриотической среды даже при капитализме «Белое пятно» патриотизма, и, ее опыт, меня заинтересовал.
В последнее время, в ряде интернет-ресурсах, СМИ можно встретить много материала на тему воспитания подрастающего поколения через формирование патриотизма на примере стран Европы, США. Но, популяризация подобного опыта, накопленного в Евразийском экономическом союзе, практически отсутствует. Но, то, что я услышал уст Лайлы Сейсембековны, ее опыт и видение работы с молодежью в вопросах патриотизма, вселило в меня оптимизм и дальнейшее желание не только ознакомиться с трудами этой женщины, но и познакомиться лично.
Я обратился за помощью к своему казахскому другу, павлодарскому поэту, члену Союза журналистов Казахстана Рафаэлю Мухамеджанову рассказать мне подробнее о Лайле Ахметовой и, при наличии, поделиться ее работами. Мои ожидания оправдались! Рафаэль давно лично знал эту замечательную женщину и поделился ее контактом. Завязалась переписка…
Осенью 2022 года в Музее обороны Брестской крепости, в рамках презентации книги «Военная журналистика 1940 – 22.06.1941 годов: на примере публикаций военкора М. Даурембаева», состоялась наша первая встреча. Лайла Сейсембековна рассказала, что ни один год искала отдельные вырезки, номера газет, которые читали в предвоенные годы будущие защитники Брестской крепости. Она нашла 45 публикаций старшего сержанта Маткали Даурембаева, на основе которых была создана книга, экземпляр которой, с автографом автора, был мне подарен. Наша встреча переросла в крепкую дружбу.
Я узнал, что Ассамблее народов Евразии Лайла Ахметова ведет работу в Совете по сохранению исторической памяти, является ее председателем. Ею инициирован проект Ассамблеи народов Евразии – создание ассоциации потомков бойцов Панфиловской дивизии. На примере Панфиловской дивизии идет работа по созданию интернет-платформы кадрового состава воинских формирований. Создается единое медиапространство исторической памяти, в котором происходит реальная реализация лозунга «Вспомнить всех поименно!».
Следующая наша встреча стала для меня во многом определяющей. Весной 2023 года на площадке Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами (г. Минск) состоялся Международный круглый стол «Роль народной дипломатии в развитии российско-белорусских отношений». В обсуждении третьего вопроса дискуссии «Деятельность общественных организаций по развитию двусторонних отношений», я выступал с докладом - «Дорогой Мужества» вместе! Опыт проведения межрегиональной общественной организацией содействия изучению и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество» (г. Москва) ежегодной военно- патриотической акции».
Лайла Сейсембековна была одна из первых, кто поддержал мое предложение о создании единого проекта по сохранению исторической памяти в рамках Союзного государства, куда можно было включить все предлагаемые в ходе дискуссии (Международный круглый стол в Минске) инициативы, в том числе и Международный бронепробег «Дорога Мужества», видя, какой патриотический потенциал имеет бронепробег.
В рамках бессрочного мега-проекта Ассамблеи народов Евразии «Бессмертная память», совместно с Лайлой Сейсембековной принимаю участие в работе профильного Совета Ассамблеи по исторической памяти. За время совместной работы я увидел необходимость не только в увековечивании подвигов воинов Великой Отечественной войны, но также расширения поисковой работы и объединения потомков победителей на примере Международной ассоциации потомков и друзей Панфиловской дивизии (МАПП). Благодаря ее фундаментальному труду, книге «Панфиловцы наша гордость, наша слава», стало основой для идеи создания МАПП.
Я глубоко убежден, что мой учитель и наставник, коим я считаю для себя Лайлу Сейсембековну, и есть образ настоящего патриота. Факты на стол? С удовольствием!
Благодаря бескорыстной и беззаветной работе таких ученых, наши сограждане имеют возможность узнать правду о Великой Отечественной войне, гордиться подвигами наших земляков и чтить их память. Сохранить историческую правду и донести ее до всех здравомыслящих людей, непросто. Для этого необходимо пропустить через себя боль, страдания, муки, тревоги и душевное состояние участников войны, иметь любовь и уважение к старшему поколению, уметь беречь их достоинство и честь. Лайла Сейсембековна прекрасно это понимает, и актуальность патриотического воспитания молодого поколения для нее остается одной и главных.
Огромное спасибо ученым, патриотичным и настойчивым, таким как Лайла Ахметова воссоздающим правдивые истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, для которой патриотизм — это не просто слово, а образ жизни. Это осознание принадлежности к своей стране и готовность действовать в ее интересах.
У российского поэта Влада Маленко в стихотворении «Ржев» есть такие строки…
Это вам разбираться, где мир, где меч!
Это вам теперь память о нас беречь!
Нам стоят обелиски, огни горят,
Пусть же каменных гладят ветра солдат.
Но важнее, ребята, на этот раз,
Чтобы не было стыдно и нам за вас.
Уверен! Учась и перенимая опыт поисковой работы у таких людей как Лайла Сейсембековна, нам стыдно не будет и память мы сохраним.
Текст и фото: Скворцов Е.В.
Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8994 публикации