Выставка «Во имя промысла» открыта в Москве
Проектом «Во имя промысла» Всероссийский музей декоративного искусства открывает пространство диалога, ставя вопросы – каким быть художественным промыслам сегодня и что еще необходимо сделать «во имя Промысла»?
На выставке впервые художественные промыслы презентуются как собрание драгоценностей. Каждый из отобранных предметов – легенда, они никогда не показывались вместе. Это соперничество сильнейших, красота и великолепие равных. По словам директора Музея Елены Титовой, выставка призвана показать, что художественные промыслы в 20-м веке – это глубокая традиция, претворенная в работе индивидуальных мастеров и ученых-исследователей, поднимавших художественный промысел до уровня национального искусства.
Выставка удивляет. С новой стороны открываются узнаваемые и давно любимые хохлома, гжель, вологодское кружево, ростовская финифть и жостовская роспись. Впервые стали доступны малоизвестные, но не менее яркие шемогодская береста, нижнетагильская роспись подносов, борнуковский камень и михайловское кружево.
Подчеркнута удивительная сочетаемость, казалось бы, удаленных друг от друга традиций и регионов. Вся Россия предстает перед посетителями как цельная композиция. Выставка «Во имя промысла» – это монтаж современных идей, новый взгляд на художественные промыслы, которые могут способствовать их развитию сегодня.
На выставке представлены лучшие образцы 1920-1980-х годов, отобранные из коллекции нашего музея, который является правопреемником Московского кустарного музея и Научно-исследовательского института художественной промышленности.
«Эта выставка дала мне возможность по-новому взглянуть на привычные для нас предметы. Меня поразило, насколько вещи связаны с природой, ее запахами, с густотой глины, плотностью дерева. Отсюда родилось и решение – разделить промыслы по материалам. Кажется, что эти формы придумал не один человек, а сразу все люди, которые жили вместе и были частью какого-то единого цикла природы, породившего и их искусство», – поделилась куратор выставки Нина Гомиашвили.
Также к выставке подготовлена обширная программа: цикл лекций «Говорит хранитель», тематические экскурсии, цикл интерактивных программ, мастер-классы и паблик-токи с искусствоведами, исследователями и художниками, в том числе с Андреем Сарабьяновым, советским и российским историком искусства, Андреем Боровским, искусствоведом, художником и этнокультурологом о переходе ремесла в промысел, русском национальном коде в авангарде и о том, как советские промыслы сделали тренд в мировой моде.
Фото: Министерство культуры Российской Федерации.
Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9016 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/vo_vserossiyskom_muzee_dekorativnogo_iskusstva_otkryta_vystavka_issledovanie_vo_imya_promysla/