История страны в лицах
Этим летом маршрут экспедиции учащихся московской школы № 709 «Москва – Ефремов – Красноярск – Иланское – Енисейск – Дудинка – Норильск» охватывает сразу два московских образовательных проекта: «Путь Героя» и «По пути великих открытий».
«Путь Героя – 2023» посвящен Дважды Герою Социалистического труда Владимиру Ивановичу Долгих - советскому и российскому государственному, политическому и общественному деятелю, чье имя в этом году присвоено Школе № 709. В июне 1941 года 17-летним юношей записался добровольцем на фронт и уже в декабре 1941 года в составе маршевой роты был направлен под Москву и зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Свой боевой путь начал в декабре 1941 года в боях за город Ефремов Тульской области.
Началом первого этапа экспедиции стало посещение музея обороны Тулы в военно-патриотическом парке «Патриот-Тула», открытого к 80-летию обороны города и 45-летию присвоения почетного звания Города-Героя.
Музей буквально погружает в атмосферу осажденного города. Благодаря тонкой работе художников создана экспозиция, которая позволяет увидеть полную картину событий Тульской оборонительной операции: в окружении манекенов и виртуальных проекций со звуковым сопровождением ребята испытали невероятные эмоции. Все это создано на основе тульских материалов, дневников участников обороны Тулы, воспоминаний очевидцев того времени; очень ценно, что здесь представлены экспонаты, которыми поделились в дар туляки в память о своих родных - жители несли личные вещи, документы, письма-треугольники. Некоторые реликвии передали оборонные предприятия города. Экспозиция трогает с первых минут.
Музей поразил своей масштабностью, юнармейцы с интересом слушали экскурсовода, много узнали нового и интересного, окунулись в исторические события города военного времени, ведь за каждой вещью стоит живой человек, реальное событие.
Проехав 150 км от Тулы, участники экспедиции прибыли в город Ефремов, освобожденный от недолгой, но жестокой фашистской оккупации 13 декабря 1941 года в ходе Елецкой операции. Прорыв фронта у Ефремова дал возможность нашим войскам в наступательных боях на территории Ефремовского и Каменского района нанести большой урон в живой силе и технике врага. Юнармейцы возложили цветы к постаменту советскому воину и солдатской матери, склонившей голову на плечо сына-героя. Почетным караулом и минутой молчания почтили память советских солдат, кто сражался за Ефремовскую землю и отдал свою жизнь за Родину.
В знак уважения и признания героического подвига советских солдат в Великой Отечественной войне школьники посетили Обелиск воинам 6 гвардейской дивизии 3-й армии в деревне Иноземка Ефремовского городского округа, где проходили ожесточённые бои с фашистскими захватчиками, где 22 ноября 1941 года враг был остановлен, и Советская армия перешла в контрнаступление. Участником этих боевых событий был и Владимир Иванович Долгих…
В рамках проекта «По пути великих открытий», состоящий из серии туров на пути следования Великой Северной экспедиции XVIII века под руководством русских офицеров Витуса Беринга и Алексея Чирикова, ребята посетили экспозицию Тульского морского музея, где им раскрылись некоторые малоизвестные страницы нашей морской истории: судостроение древних славян и участие тульских заводчиков в постройке первого военного корабля «Орел» в 1667-1669 годах: в витринах можно увидеть подлинные экспонаты возрастом не менее двух-трех веков.
Петровская эпоха тесно связана с металлургическим и оружейным производством — строящийся на реке Воронеж флот нуждался во всем, что производила в то время Тула. Помимо репродукций старинных карт и гравюр в экспозиции представлены и подлинные предметы эпохи Петра Великого.
Главная витрина экспозиции посвящена подводному открытию туляков — кораблю «Святой Александр», затонувшему в 1786 году в Западном Крыму у мыса Тарханкут.
В музее представлены морские навигационные и штурманские приборы, действующие пособия и тренажеры по обучению морскому делу и другие раритеты, а завершает выставку «изюминка» экспозиции – воссозданный интерьер одной из кают атомной подводной лодки «Тула».
Следующим этапом экспедиции стало село Лужное Тульской области, именно в этих местах, в Тульской губернии, в начале XVIII века родился русский мореплаватель Алексей Ильич Чириков. В краеведческом музее имени капитан-командора А.И. Чирикова, расположенном в здании сельского дома культуры, знают, пожалуй, все об удивительном человеке, офицере, которого даже прозвали тульским Колумбом…
В 1725 году его направили в 1-ю Камчатскую экспедицию помощником В. Беринга, в 1728 году он совершил плавание от устья реки Камчатки на Север для поиска пролива между Азией и Америкой, проявил себя талантливым исследователем. В 1733–1743 годах был помощником Беринга во 2-й Камчатской экспедиции и одним из ее фактических руководителей, мореходы экспедиции Беринга - Чирикова основали на Камчатке город Петропавловск, увековечив названия своих кораблей - пакетботов «Св. Петр» и «Св. Павел». 15 июля 1741 года Алексей Чириков на судне «Св. Павел» первым из европейцев достиг северо-западного побережья Америки, а затем прошел вдоль ее берегов на Север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды. В дальнейшем он участвовал в составлении карты русских открытий в Тихом океане по результатам Камчатских экспедиций.
Так на Тульской земле пересеклись судьбы двух выдающихся людей разных эпох, каждый из которых внес свой вклад в историю и величие России.
После насыщенной программы ребята окунулись в будни и романтику походной жизни - два дня пешего похода «под рюкзаками»: приятная усталость, невероятные виды, ночевки в палатках, яркое пламя костра и задушевные беседы…
Сплочённая команда уже опытных путешественников, надежные наставники и крепкое плечо друга — что еще нужно для успеха в походе?! Здесь и полезный опыт, и яркие эмоции, которые надолго останутся в памяти…
Такие путешествия дают возможность открыть для себя новые, интересные места и исторические факты, понять и прочувствовать свое прошлое, чтобы лучше понимать настоящее и предвидеть будущее.
Итак, первый этап летней экспедиции за плечами. Впереди 154 километра по реке Сухона путем отряда Витуса Беринга, сплав по реке Чусовая Свердловской области по Бабиновскому тракту Большой Камчатской экспедиции и, финальный этап - Красноярский край.
Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.
Ньюсмейкер: ГБОУ города Москвы "Школа № 709" — 10 публикаций
Сайт: sch709sv.mskobr.ru