Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 19.09.2022 18:28  Просмотров всего: 22581; сегодня: 130.

Сохраняя историческую память


Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

17 сентября Алла Шеляпина, заместитель председателя Женской лиги журналистов и блогеров, приняла участие в работе 22 Международного общественного форума Ассамблеи народов Евразии по теме “78 годовщина освобождения Восточной Европы от фашизма”.

В форуме приняли участие в офлайн- и онлайн-формате ученые и публицисты, дипломаты и общественные деятели из Болгарии, Приднестровья, Литвы, Сербии, Ливана, Германии, Таджикистана, Казахстана.

В своём приветственном слове Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Юрьевич Бельянинов говорил о важности сохранения исторической памяти в победе над фашизмом и о гибельных для Европы и всего мира последствиях поддержки возрождения неонацистской идеологии, которая сегодня прорастает бурьяном на территории всего Европейского Союза.

Модератор конференции, Валерий Давыдович Рузин, Президент Евразийской Академии телевидения и радио заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, рассказал о важности продолжения и расширения проекта Ассамблеи по созданию Книги памяти бойцов Панфиловской дивизии, которая объединяла в себе воинов из многих стран СНГ, прежде всего России, Казахстана и Киргизии. Формировать панфиловскую дивизию начали 12 июля 1941 года в столицах двух союзных республик - в Алма-Ате и Фрунзе, и в течение месяца она пополнялась призывниками из Казахстана и Киргизии. Две трети численности дивизии составили семиреченские казаки.

Участник конференции, Игорь Владимирович Городничий, обратил внимание на значимость сохранения исторической памяти, привлечения к этому молодежи, блогеров с учетом сегодняшних интересов и технологических возможностей и рассказал о реализации совместно с Ассамблеей народов Евразии проекта единой Медиаплатформы исторической памяти, предложив участникам конференции, наряду с теми, кто уже работает в проекте, также принять в нем участие. 

Основными спикерами были представители Болгарии, которая 8-9 сентября отмечала очередную годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Профессор Варненского свободного университета имени Черноризца Храброго, руководитель проекта “Культурная дипломатия и культурное наследие” Румяна Михнева рассказала о причинах участия войск Болгарии в войне на стороне фашистской Германии, о героях национальных воинских формирований, боровшихся против фашизма в составе Советской Армии и о том, что на территории Болгарии ни один её военнослужащий не выстрелил в сторону советского солдата и поэтому ни один наш воин не погиб от пули бойцов-болгар. Представитель Фонда ветеранов дипломатической службы РФ Владимир Семидетко привел собравшимся точные цифры захороненных советских солдат на территории Болгарии - 977, которые умерли преимущественно в госпиталях, переброшенных в страну после успешной Ясско-Кишиневской освободительной операции лета 1944 года. И о тех болгарах, которые захоронены на территории Венгрии: там они освобождали эту страну в составе Советских войск.

Другие участники конференции рассказали о книгах, публикациях, документальных фильмах, посвященных историографии Второй мировой войны, о борьбе за сохранение памятников и воинских захоронений Советских солдат на территории европейских стран, создании Ассоциации потомков борцов с фашизмом.

Назир Евлоев, Президент Международной ассоциации блогеров (Германия) и Алла Шеляпина говорили о важности противодействия русофобии прежде всего среди молодёжи и с использованием современных форматов, технологий и средств коммуникации, привычных и понятных молодым. Подчеркнули огромную роль средств массовой информации в формировании правдивой и объективной информационной среды и устойчивых коммуникаций между молодыми людьми разных стран и континентов.

Участники форума поддержали предложение о проведении Международного молодежного форума, посвященного вопросам сохранения исторической правды и противодействия фальсификациям истории, борьбе с русофобией.



Ньюсмейкер:
Женская лига журналистов и блогеров — 10 публикаций

Сайт: medialeague.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Болгария, Венгрия, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова, Россия, Сербия
Тематические сайты: Социальное общество, История, Цифровая трансформация, Социальные сети, блоги, Праздники, памятные даты, юбилеи, Патриотизм, Евразийское сообщество

Поделиться: