Мечты молодежи о путешествиях должны сбываться
В августе 2021 года юнармейцы школы №709 города Москвы совершили серию походов по маршрутам Витуса Беринга. Старт находился в верховьях Волги, а финальный этап, по приглашению Ильдара Маматова автора проекта «Великая северная экспедиция» и Администрации Алеутского муниципального округа Камчатского края - на Командорах.
На острове Беринга, в поселке Никольское, московские кадеты познакомились с учениками местной школы, которые показали столичным путешественникам село и остров и помогли добраться до Бухты Командора, где в 1741 году штормом был прибит корабль «Святой Пётр». В местном краеведческом музее школьники погрузились в легендарную и трагическую историю Второй Камчатской экспедиции. О подробностях кораблекрушения ребята узнали из рассказа экскурсовода и дневника Свена Вакселя, помощника Беринга. Он сделал следующую запись: «Наш корабль плыл, как кусок мертвого дерева, почти без всякого управления, и шел по воле волн и ветра, куда им только вздумалось его погнать… В таком ужасном состоянии мы дрейфовали по морю в разных направлениях до 4 ноября, когда в 8 часов утра увидели землю – высокие горы, покрытые снегом». К этому времени на корабле «Св. Петр» умерло 12 человек, 34 не могли двигаться, пораженные болезнями, цингой, у остальных членов команды совсем не оставалось сил нести вахту.
28 ноября пакетбот «великим штормом от норд оста выкинуло на пещаной берег». Каково же было разочарование и отчаянье команды, когда выяснилось, что это вовсе не полуостров Камчатка, как предполагали моряки, а остров, который стал последним пристанищем Витуса Беринга, и после смерти капитан-командора получил его имя.
В своем рапорте лейтенант Ваксель пишет о пребывании на необитаемом острове: «В бытность нашу на сем острове жили весьма пребедно, понеже жилища наши были в ямах, вырытых из песку и покрытых парусами. И в собирании дров имели чрезвычайную тягость, ибо принуждены были дрова искать… по берегу морскому и носить на плечах своих лямками верст по 10 и по 12. А в то время мы и люди команды нашей почти все одержимы были жестокою цынготною болезнию и так долго оною мучимы были, что многие уже свободу получили во время весны, как стала выходить свежая трава, которую употребляли в пищу».
Школьники и учителя обсудили возможность продолжения совместной исследовательской работы и совершения похода по маршрутам Второй Камчатской экспедиции, по Тверской области. Ребятам из села Никольское очень понравился проект, и они захотели принять в нем участие. Ученики школы № 709 пригласили ребят с острова Беринга приехать в Москву и совместно совершить водный поход до Твери, по реке Тверце, где проходил путь Академического отряда Великой Северной экспедиции, который возглавляли натуралист, доктор медицины, профессор Иоганн Георг Гмелин и историк, географ профессор Герард Фридрих Миллер.
При поддержке Губернатора Камчатского края, Администрации Алеутского муниципального округа в Камчатском крае, Департамента образования и науки города Москвы осуществилась мечта ребят с Камчатки побывать в Москве и пройти по пути ученых Академического отряда.
Для встречи ребят Никольской школы с острова Беринга юнармейцы школы № 709 города Москвы подготовили интересную и насыщенную программу – вместе посетили парк «Патриот», провели в нем весь день, знакомясь с экспозицией. Побывали в музее на Поклонной горе и осмотрели экспозицию «Подвиг народа». Накануне выхода в поход для гостей с Камчатки была организована увлекательная экскурсия по Московской Городской Думе. Председатель Мосгордумы Алексей Валерьевич Шапошников расспросил ребят о предстоящем маршруте и пожелал доброго пути.
Перед водным путешествием были организованы тренировки на байдарках для слаживания экипажей, подготовлено необходимое туристическое снаряжение: ведь ребятам предстояло пройти водный поход протяженностью более 132 километров по реке Тверце.
Ньюсмейкер: Проект "Экспедиции Беринга" — 10 публикаций
Сайт: bering-expedition.ru