Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 22.06.2022 19:33  Просмотров всего: 19885; сегодня: 78.

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби


В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

Фото: Ю. Иванко. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Фото: Ю. Иванко. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

В Москве прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби

С 21 по 22 июня в Москве прошли акции «Линия памяти» на Крымской набережной и «Вахта памяти. Вечный огонь» в Александровском саду. Также на ВДНХ состоялись памятные акции «Свеча памяти» и «Плечом к плечу», бесплатные экскурсии по территории выставки, в центре «Космонавтика и авиация» и в музее славянской письменности «Слово».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней. Каждый день — символ героизма, мужества и стойкости, проявленных советскими солдатами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В эту памятную для всего российского народа ночь, 21 июня, во время акции «Линия памяти» на Крымской набережной более 200 волонтеров и более трех тысяч москвичей зажгли 1418 свечей, которые символизировали каждый день войны.

Первую свечу, посвященную 22 июня 1941 года, зажег ветеран Великой Отечественной войны Борис Смирнов. Вместе с ним памятные свечи зажгли председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова, а также Герой России Вячеслав Сивко и другие.

«В этом году мы традиционно проводим акцию “Линия памяти” здесь, на Крымской набережной, в самом центре нашего любимого города в память о жертвах нацизма в годы самой страшной войны, которая навсегда останется в нашей памяти как Великая Отечественная. Эту акцию мы проводим уже в восьмой раз, и она не прекращалась даже во время пандемии. 1418 свечей в память о каждом дне войны будут гореть здесь сегодня и завтра, и люди будут приходить сюда, чтобы зажечь свои свечи у той личной даты, которая памятна для их семей. Я рад, что эта акция каждый год привлекает все больше внимания. Акция “Линия памяти” — это связь поколений и олицетворение и символ непрерывности нашей памяти, благодарности тем, кто защитил наше Отечество», — отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Волонтерский корпус Москвы участвовал в акции «Линия памяти» уже в седьмой раз.

Огонь свечей до 23:59 22 июня будут поддерживать в пять смен более 200 волонтеров. Молодые люди в военной форме помогают москвичам зажечь огонь около таблички с памятной и важной датой для каждого из них.

Присоединиться к акции и зажечь свечу на Крымской набережной могут все неравнодушные, выбрав дату, символизирующую конкретный день войны, связанный с семейной историей.

Акция «Вахта памяти. Вечный огонь» прошла в Москве в 31-й раз. 22 июня более 500 представителей общественных организаций и патриотических клубов, детских и юношеских патриотических волонтерских организаций, а также все желающие пришли в Александровский сад, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне.

В 04:00 прозвучала документальная запись сообщения Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны, после чего участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

«В рамках акции “Свеча памяти”, которая прошла в ночь с 21 на 22 июня на ВДНХ, зажгли 260 свечей и запустили их в фонтан “Каменный цветок”. Именно столько сотрудников ВСХВ (так называлась Выставка с 1939 по 1959 год) ушли на фронт добровольцами в составе народного ополчения 13-й Ростокинской дивизии, из них 127 человек погибли. Также на выставке в ночь с 21 на 22 июня прошла акция “Плечом к плечу”, в ходе которой эти слова были выложены из 3600 свечей рядом с памятным знаком “Работникам ВСХВ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941‒1945 годов”», — отметил генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров.

Монумент был открыт 10 июля 2019 года на площади Промышленности перед павильоном № 57 «Россия — моя история». В этот день в 1941-м началось Смоленское сражение.

Кроме того, 22 июня состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку «Работникам ВСХВ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и мемориалу «Врата победы» в парке «Останкино». Здесь находились кадеты и всадники Кремлевской школы верховой езды, а также волонтерский корпус ВДНХ. В мероприятии приняли участие руководство и работники ВДНХ, родные и близкие ветеранов 13-й Ростокинской дивизии. После церемонии объявили минуту молчания.

22 июня в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ для посетителей были организованы бесплатные экскурсии «Герои космоса». На них рассказали о будущих космонавтах, участвовавших в Великой Отечественной войне, их судьбах, фронтовых и космических подвигах.

В музее славянской письменности «Слово» в этот день прошли бесплатные тематические экскурсии «Летописи и дневники. О войне и мире». Гостям рассказали о военных событиях, описанных в летописях Древней Руси, истории возникновения и развития мемуарного жанра в России, значении дневников в мирное время и годы войны. Участники экскурсии узнали истории людей, живших в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Ю. Иванко. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10694 публикации

Сайт: www.mos.ru/news/item/108778073/?utm_source=search&utm_term=serp

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Молодежь, Социальное общество, Благотворительность, спонсорство, волонтерство, История, Государство, Праздники, памятные даты, юбилеи, Патриотизм

Поделиться: