Победителями Уральской проектной смены в «Сириусе» стали два проекта
Из пяти проектов, вышедших в финал V Уральской проектной смены УрФУ (входит в СоюзМаш России) в сочинском «Сириусе», жюри выбрало сразу двух победителей. В первый раз за историю проектной смены мнения экспертов разделились поровну. Лучшими признаны прототип двигательной установки коррекции орбиты малого космического аппарата нанокласса формата CubeSat и симулятор нейрохирургических операций на позвоночнике VertebrON. Однако и не вошедшие в топ-лист разработки не остались без внимания.
«Эксперты, принявшие участие в Уральской проектной смене, выразили готовность поддержать наиболее перспективные инновационные проекты. Проекты-победители находятся на острие науки, они актуальны, полезны и, безусловно, будут востребованы. У них большое будущее. Мы рады за ребят и их наставников. И гордимся, что столь оригинальные разработки появились именно на Уральской проектной смене!» — рассказала заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.
По мнению экспертов, проект «Прототип двигательной установки коррекции орбиты малого космического аппарата нанокласса формата CubeSat» получит развитие в Уральском НОЦе, а симулятор нейрохирургических операций на позвоночнике VertebrON может стать подспорьем для будущих нейрохирургов.
«Ребята выполнили все задачи, которые ставились в начале проекта. Я же как наставник прикоснулся к новому виду деятельности: „Сириус“ — это энергия юных, это среда, где у детей горят глаза, они взрослеют и умнеют. В ходе смены нашей команде удалось осуществить расчетно-теоретическую оценку и получить экспериментальное подтверждение эффективности использования двигательной установки для наноспутников», — отметил начальник управления по стратегическому развитию и инновационной деятельности АО «НИИМаш», наставник Уральской проектной смены Константин Кулябин.
Двигательная установка может задействоваться для коррекции орбиты спутника, к примеру, с целью его ускорения, увеличения срока работы или осуществления сложных маневров, инспекции состояния аппарата НКС. Уже ведутся предварительные переговоры для развития проекта в составе Уральского НОЦа.
Другой победившей в Уральской проектной смене команде удалось создать учебный симулятор операции на позвоночнике, имитирующий удаление грыжи межпозвонкового диска. Он позволит отрабатывать этапы сложной операции, что поможет отточить мастерство нейрохирургов. По мнению врача-нейрохирурга больницы № 40 Екатеринбурга, наставника смены Павла Ошуркова, благодаря симулятору удастся минимизировать потенциальные риски пациентов во время операции.
«Видны две тенденции. Это существенное усложнение проектов, их междисциплинарность. Второе — командная работа. В школах в основном ценятся индивидуальные достижения, проектная работа же основывается на взаимодействии в коллективе. Я вижу, что методика формирования команд, распределения ролей, выделения лидеров в ходе смен становится все более совершенной. Дети сами формируют команды, коммуницируют, распределяют между собой роли. Это очень радует — немногие взрослые обладают достаточным уровнем эмпатии и коммуникативности для этого», — сообщил первый проректор УрФУ Сергей Кортов.
Как отмечают наставники команд, ключевую роль в разработке сложных инновационных проектов сыграли именно мотивированные школьники, с которыми университет выстроил системную и эффективную работу.
«Вопрос профориентации школьников очень важен. Чем точнее ребятам удастся сформулировать, чем именно хотят заниматься, тем лучше они смогут подготовиться к учебе в вузе. Если они осознанно и точно выберут направление и специальность, которые их интересуют, то затем добьются больших успехов в профессиональной деятельности. Поэтому важно вовлекать школьников в проектную деятельность, начиная со средних классов. В УрФУ мы выстроили такую систему, которая поддерживает ребят, начиная со школьной скамьи, затем в вузе и уже после его окончания. Этим нужным делом занимается наша инновационная инфраструктура», — подчеркнул ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Как отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, в регионе сформировалась система работы с талантливой молодежью.
«Уральская проектная смена — единственная региональная смена в стране. Во время пребывания здесь ребята активно используют технические возможности и уникальное оборудование „Сириуса“. Также в процессе традиционно участвуют представители промышленных предприятий Свердловской области, которые могут предложить возможность целевой подготовки, связанной с обучением в уральских вузах, в том числе в УрФУ. Школьники, участвующие в Уральской проектной смене, — это наши будущие кадры, специалисты, которые придут на производство и поддержат экономику Свердловской области и России в целом», — подытожил Юрий Биктуганов.
Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций