Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 18.09.2020 18:46  Просмотров всего: 5128; сегодня: 29.

Вечный огонь отправился от стен Кремля на мемориал героев-энергетиков


Вечный огонь отправился от стен Кремля на мемориал героев-энергетиков

Вечный огонь отправился от стен Кремля на мемориал героев-энергетиков

Вечный огонь отправился от стен Кремля на мемориал героев-энергетиков

Вечный огонь отправился от стен Кремля на мемориал героев-энергетиков

Вечный огонь отправился от стен Кремля на мемориал героев-энергетиков

Вечный огонь отправился от стен Кремля на мемориал героев-энергетиков

18.09.2020 г. частица Вечного огня отправилась от стен Кремля на мемориал энергетикам-героям, который откроют в субботу 19 сентября.

Состоялась торжественная церемония по переносу частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве для его последующего зажжения на мемориальном комплексе энергетикам-героям в городе Туле.

В церемонии участвовали Ветеран Великой Отечественной войны, энергетик с 45-летним стажем Владимир Степичев и Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. Символический факел был зажжен в Александровском саду и отправлен в Тулу, где 19 сентября состоится открытие мемориала.

Мемориальный комплекс энергетикам-героям создан по инициативе Генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Открытие приурочено к празднованию Дня Оружейника. Вечный огонь будет зажжен перед обелиском в форме опоры высоковольтной линии электропередачи, который является центральным элементом комплекса.

Торжественная церемония прошла с участием роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Безопасность передачи частицы Вечного огня обеспечивают специалисты АО «МосГаз». Работники газового хозяйства Москвы обслуживают устройство Вечного огня с самого первого дня его зажжения у кремлевских стен.

Мемориал возведен в южной части Тулы, в районе поселка Менделеевский, где в годы войны проходила передняя линия обороны города.

Строительство началось в прошлом году по инициативе «Россетей» и руководства региона в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Основные строительные работы на объекте завершены в 2019 году.

Комплекс состоит из пяти площадок, на которых располагаются пять стел, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску высотой 14,18 м (по числу дней войны) в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Монумент увенчан изображением ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны.

С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы, на которых высечены имена энергетиков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Перед обелиском и будет зжжен Вечный огонь.

– В годы войны тысячи энергетиков уходили на фронт добровольцами и сражались на передовой, многие приближали Победу, восстанавливая разрушенную инфраструктуру. На их долю выпали тяжелые испытания, они показали пример героизма, преданности Родине и своей профессии. Мемориальный комплекс в Туле позволит увековечить память об этих мужественных и самоотверженных людях, – отмечал Павел Ливинский.

Алексей Дюмин благодарил Павла Ливинского за инициативу и реализацию проекта по созданию мемориала и отмечал что этот комплекс стал большим подарком всем жителям города-героя.

– В Туле более 120 памятников, мемориалов, братских захоронений, посвященных подвигу солдат, чекистов, ополченцев и рабочих. Это первый в стране столь масштабный мемориал, посвященный энергетикам и их роли в годы Великой Отечественной войны. Энергетики внесли огромный вклад в Победу над врагом. Шли вслед за нашими войсками и первыми приходили на освобожденные от захватчиков территории, в тяжелейших условиях возрождали энергетическую систему, которая обеспечивала работу оборонных предприятий в годы войны, – сказал ранее Алексей Дюмин.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5947 публикаций

Субъекты РФ: Москва, Тула (Тульская область), Тульская область
Страны: Россия
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество, Энергетика и топливо, История, Государство, Праздники, памятные даты, юбилеи

Поделиться: