Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 31.07.2020 14:51  Просмотров всего: 2314; сегодня: 115.

Боец ОМОН передал Екатеринбургскому зоопарку около тонны ржи


Боец ОМОН передал Екатеринбургскому зоопарку около тонны ржи

Боец ОМОН передал Екатеринбургскому зоопарку около тонны ржи

Боец ОМОН передал Екатеринбургскому зоопарку около тонны ржи

Сотрудник ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Свердловской области старший сержант полиции Сергей П. вырастил и передал в дар Екатеринбургскому зоопарку более 900 килограммов ржи. По словам работников зоопарка, основная часть собранного злака будет использована для кормления самых крупных его обитателей: азиатского слона Даши и бегемота Евы.

«Изначально рожь я посеял для того, чтобы земля на дачном участке не зарастала сорняком. Когда она поднялась, я начал думать, куда ее применить после уборки. В итоге решил отдать в местный зоопарк. Знаю, что злаковые растения для питомцев приходится покупать, думаю, что такой подарок будет не лишним», - поделился Сергей.

Как отмечают в зоопарке, подаренная рожь пригодится не только крупным животным: орангутанг Захар будет строить из колосьев ночлежное гнездо, а обезьяны поменьше – выбирать из них зёрна.

Сержант полиции Сергей П., помимо волонтерской деятельности, увлекается спортом, фотографией, съемкой и монтажом видео. Также он является активным участником ведомственных творческих конкурсов – в этом году на региональном этапе фотоконкурса «В объективе Росгвардия» его работа была признана лучшей в номинации «Пейзаж».

Справочно:

Екатеринбургский зоопарк был основан в мае 1930 года. Он стал первым зоопарком, открытым в азиатской части России.

В первой коллекции было всего 60 животных. В настоящее время в зоопарке находится более 380 видов животных, порядка 1200 особей. Около 70 видов животных занесено в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала. В коллекции зоопарка есть уникальные виды, которых нет в других российских зоопарках: амазонские скаты леопольди, фоссы, парусные ящерицы, иловые черепахи, священные ибисы. В прошлом году в зоопарке Екатеринбурга родился первый в России трубкозуб.

Инициатива создания зоопарка в Екатеринбурге принадлежит Уральскому обществу любителей естествознания. Именно оно в 1912-1913 годах подняло этот вопрос, и в 1923 году президент общества профессор Модест Клер представил план будущего зоопарка. Но тогда этот проект не был осуществлен.

В 1929 году на улице 8 Марта была открыта зоовыставка. 10 мая 1930 года правление зоопарка, к тому времени уже избранное, открыло на улице Мамина-Сибиряка вторую зоовыставку. Этот день считается днем основания зоопарка. Временная территория постепенно превратилась в постоянную. Именно на ней зоопарк пережил годы Великой Отечественной войны, продолжая работать. С 1941 по 1945 годы сотрудники зоопарка сохранили большую часть коллекции, от многих животных было получено потомство.

К началу 1990-х практически все здания в зоопарке нуждались в капитальном ремонте, вольеры выглядели удручающе. В этих условиях, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, Администрация города Екатеринбурга приняла решение начать реконструкцию старого учреждения.

Первыми реконструированными объектами стали обезьянник и террариум. Новое здание для обезьян и рептилий было построено в рекордные сроки - за один год. В январе 1996 года обезьяны, змеи, ящерицы и черепахи переехали в новые жилища. Следующим событием стало новоселье хищных птиц. 1 июля 1996 года белоголовые сипы, степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты и филины переселились в новые вольеры. В том же году в зоопарке были построены входная группа и собственный теплопункт, независимый источник теплоснабжения, крайне необходимый для теплолюбивых обитателей зоопарка. За 1997 и 1998 годы развернулось строительство комплекса вольер для хищников северных широт и самого большого павильона за всю историю зоопарка для птиц и экзотических хищников. В мае 1998 года завершилось строительство нового павильона для птиц и хищников, в который переехали обитатели старого зимнего павильона: львы, ягуары, гиены, оцелот, сервал, носухи, попугаи, павлины, фазаны и водоплавающие птицы.

Екатеринбургский зоопарк активно сотрудничает с зоопарками России и Европы по комплектованию пар и сохранению редких видов животных. Летом 2003 года из зоопарков Чехии были привезены редкие млекопитающие - фоссы (сейчас из всех российских зоопарков они представлены только в Екатеринбурге), а также птицы - египетские цапли и священные ибисы. В 2004 году впервые создана смешанная экспозиция зверей и птиц: в вольеру бегемота поселены цапли и ибисы. В 2006 году зоопарк приобрел самца белого тигра, в конце 2007 года у него уже появилась самка, привезенная из питомника белых тигров в Испании. В августе 2007 года в Екатеринбургском зоопарке появился слон. В 2008 году новые вольеры освоила пара шимпанзе, были привезены скунсы и гиббон. В мае 2013 года новым питомцем стала паукообразная обезьяна Мачита - уникальное явление для российских зоопарков. В июле 2013 года в Екатеринбургском зоопарке поселились новые обитатели с необычным названием - тупайи. 8 января 2014 года в Екатеринбург из Шотландии прилетела карликовый бегемот Ева. В апреле 2014 года зоопарк пополнила пара песцов из города Северска.

В настоящее время зоопарк ежегодно посещает более полумиллиона жителей и гостей Екатеринбурга. На территории работает кафе, действуют детские аттракционы. Зоопарк проводит праздники, выставки, конкурсы. Учащиеся школ на уроках, проводимых в зоопарке, могут получить дополнительные знания по зоологии и экологии. Работает кружок юного биолога. Каждый год зоопарк принимает активное участие в акции «Ночь музеев», предлагая посетителям необычные экскурсионные и развлекательные программы.

День рождения Екатеринбургский зоопарк будет отмечать 18 сентября. В 2020 году у него юбилей - 90 лет.



Ньюсмейкер:
Управление Росгвардии по Свердловской области — 39 публикаций

Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область)
Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Животные, ветеринария

Поделиться: