Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 17.03.2020 18:43  Просмотров всего: 2010; сегодня: 27.

В РТ обсудили вопросы развития промышленных зон в границах Казани


В РТ обсудили вопросы развития промышленных зон  в границах Казани

В РТ обсудили вопросы развития промышленных зон  в границах Казани

В РТ обсудили вопросы развития промышленных зон  в границах Казани

Как учесть интересы всех и сделать территории города функциональными, удобными, доступными и выгодными для жителей, действующего бизнеса и инвесторов, 13 марта обсудили в Казани. В совещании приняли участие члены рабочей группы по разработке концепции устойчивого развития Казани, а также представители промышленных предприятий города, вошедших в границы исторического центра Казани. Цель – обсуждение планов по развитию или перепрофилированию территорий промышленных зон.

Совещание предваряет целую серию встреч с промышленными предприятиями с целью доведения до них планов по развитию исторического центра, сбора информации о потребностях и перспективах предприятий и их сотрудников.

В совещании приняли участие такие предприятия, как ГК «Нэфис», АО «Татспиртпром», АО «Радиоприбор», ОАО «КМИЗ», ООО «Мелита-Технопарк», АО «Крахмалпатока», а также представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

В ходе совещания представители предприятий предложили следующие варианты дальнейшего развития территорий: использование без изменений, застройка для сдачи в аренду под офисы и общественные объекты (например, кафе), расширение, продажа под застройку. Часть предприятий высказали интерес к соответствию современным стандартам городской промышленной архитектуры – общественные пространства, изменение функционала зданий и создание креативных промышленных кластеров, образовательных проектов.

Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан:

«Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу комплексного развития конкретной территории – исторического поселения Казани, и сейчас для проектной группы важно учитывать мнения всех, кто уже находится на этой территории, и тех, кто находится рядом с ней. Это – разные целевые группы. Мы уже проводили такую встречу с девелоперами, сейчас вот с промышленниками, потому что данная территория располагает несколькими промпроизводствами. Для нас важно понимать: стратегически насколько они видят себя дальше там, насколько комфортно сегодня там их сотрудникам, насколько комфортно будет после того, как мы начнем совершать некоторые преобразования на этой территории. Учет мнений всех таргетированных групп сейчас важен для общего понимания и выстраивания модели, выгодной для всех. Комплексное развитие территорий – это всегда баланс позиций тех, кто вовлечен в процесс: это и экологи, и строители, проектировщики, конечно, жители, малый и средний бизнес, транспортники, т.е. эта история очень сложная, в ней так много участников, что, с одной стороны, мы понимаем, что это – большая вариативность в работе, с другой стороны, каждый осознает необходимость в этом. Я считаю, проект может получиться действительно интересным».

Участники совещания обсудили, что для планирования развития территории необходимо получить достоверную информацию о потребностях работников предприятий, расположенных на ней. Важнейший вопрос – транспортная доступность. Будут проанализированы пассажирские потоки с целью уточнения схемы развития транспорта района. Также важна социальная инфраструктура: магазины, кафе, общественные пространства.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина отметила, что если промышленные предприятия хотят остаться в городе и продолжать функционировать, то необходимо учитывать новые требования, быть экологически чистыми и современными, думать о том, чтобы гармонично встроиться в актуальную городскую среду. Поэтому запланировано проработать все вопросы в индивидуальном режиме, в рамках специальной серии встреч со специалистами Управления архитектуры.

Ильсияр Тухватуллина, главный архитектор г. Казань:

«Если предприятие существует в центре города и намерено развиваться, то руководству необходимо подумать об экологичности производства. В перспективе предприятия с большими санитарными зонами в городе работать не должны. Если они хотят остаться, то должны сокращать свои зоны за счет введения эффективных и экологически чистых технологий.

А нам важно понимать, сколько людей работает на предприятии, как они добираются до своих рабочих мест. Сколько из них передвигаются на общественном транспорте и сколько на своих машинах, какие у них потребности во время рабочего дня и вечером. Необходимо выяснить, где все эти люди едят – на территории предприятия или выходят за его пределы. И если выходят, то какие при этом возникают основные потребности.

Работники не должны чувствовать себя просто как вахта – приехал, отработал, уехал. Люди должны почувствовать, что они находятся в центре города. Там все вокруг можно обустроить таким образом, чтобы сотрудникам предприятий после работы было приятно оставаться отдыхать, ходить по ресторанчикам или просто гулять».

Как отметил руководитель проектной группы концепции развития исторического центра Казани Олег Маклаков, территория центра неоднородная и в разных зонах возникают свои требования. Одна из самых обширных зон — это южная оконечность исторического центра, где сосредоточены производства.

«Понимая, что будущее нашего центра лежит в развитии постиндустриального города и зная о том, что на этих территориях есть резервы, архитекторам важно знать основные идеи и тенденции развития освободившихся территорий для согласования с застройщиками и, возможно, ориентации их на какие-то гражданские, жилые или общественные функции», – сказал он.

Член рабочей группы эксперт Центра прикладной урбанистики Марья Леонтьева напомнила собравшимся, что промышленная деятельность – одна из исторически значимых видов деятельности Казани, оказавшее значительное влияние на образ города, образование и культуру. Для того чтобы понимать, как будет меняться жизнь в историческом поселении, нужно знать, какое видение развития есть у предприятий – это планы по усложнению и расширению деятельности или сокращению и ликвидации. Также важно, какие существуют потребности: дополнительной интеграции с тканью города или наоборот планируется большая изоляция, как видят предприятия свою миссию в развитии города в целом.

Итоги совещания подвел Советник министра Министерства строительства и ЖКХ Республики Татарстан Николай Васильев. Он обратил внимание представителей предприятий на то, что сегодня только от них зависит, будут ли учтены их интересы. Он напомнил, что на эту территорию обращено внимание не только инвесторов, но и города. Значит рыночная стоимость будет повышаться. А возможно и земельный налог. Территория будет меняться, и если промолчать сейчас, то потом жаловаться будет не на кого.

Справка.

Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Решение о создании группы было принято после дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности. Ее возглавил Мэр Казани Ильсур Метшин. В рабочую группу вошли профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии и наследии, курирующие чиновники. Проектная группа выделяется особо – это архитекторы, работающие над пространственной моделью, ее ведет казанский архитектор Олег Маклаков. Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой.

Задачи рабочей группы:

- создание концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казань сроком не менее чем на 10-15 лет;

- формирование миссии и видения будущего исторического центра Казани как городского пространства и городского сообщества;

- создание комплексной пространственной модели городского пространства в границах исторического поселения г. Казани, отвечающей задачам сформированной миссии и видения будущего развития;

- разработка методических указаний для проектирования в границах исторического поселения г. Казани;

- определение и обоснование требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения г. Казани;

- создание оснований для внесения в нормативные правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность на указанной территории;

- составление экономической модели и карты инвестиционных намерений;

- составление современной социальной карты территории;

- создание модели идентичности центра Казани.

Пресс-служба +79196219824, ganskaya_aa@brightm.ru, Александра Ганская



Ньюсмейкер:
Дольче Сейл — 2 публикации

Субъекты РФ: Казань (Татарстан Республика), Татарстан
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Промышленность

Поделиться: