Экологическая акция «Час Земли» пройдет в Москве в 12-й раз
Ее проведут 28 марта с 20:30 до 21:30, сообщает сайт Мэра Москвы.
28 марта пройдет международная ежегодная экологическая акция «Час Земли», ее проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). В столице акцию поддерживают Правительство Москвы и Минприроды России. Ее цель — привлечь внимание к необходимости ответственно относиться к природе и ресурсам планеты, она пройдет с 20:30 до 21:30.
«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В 2019 году в акции участвовало 188 стран и более двух миллиардов человек, в том числе около 30 миллионов россиян. Подсветку отключили почти на 18 тысячах зданий и сооружений по всему миру.
В России «Час Земли» в этом году пройдет в 12-й раз. Темой 2020-го станет экологический активизм. Участники смогут выяснить, какой вид экоактивизма подходит им больше всего, как стать частью экологического движения и внести вклад в сохранение природы и планеты.
В день проведения акции подсветку погасят на десятках тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей, в том числе и в российских городах.
В Москве пройдет праздник на площадке перед главным входом на ВДНХ. В этом году планируют впервые отключить ландшафтную подсветку знаковых городских объектов, например архитектурно-художественную подсветку и освещение рекламных конструкций. Перед тем как отключиться, подсветка будет зеленой.
«Традиционная акция “Час Земли” важна для мегаполисов, таких как Москва, с точки зрения экологического просвещения. Это не только отключение света, но и призыв ко всем жителям задуматься о том, что именно они могут сделать для охраны окружающей среды, для сохранения природных ресурсов», — отметил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
Тысячи людей по всей стране каждый день вносят вклад в защиту природы. Одни собирают батарейки, чтобы правильно их утилизировать, другие сообщают о незаконной вырубке лесов, третьи проводят экоуроки и благотворительные мероприятия.
Чтобы стать участником «Часа Земли», не нужно иметь специального образования. Достаточно хотеть защищать окружающую среду и решить, как конкретно можно будет это сделать. В этом году кампания в рамках акции «Час Земли» пройдет под лозунгом «Каждый может!». Она будет сфокусирована на пяти видах экологического активизма.
Экопросвещение.
Сейчас появляется все больше материалов для самостоятельного проведения экологических уроков и лекций. Преподаватели и родители могут найти их на тематических онлайн-ресурсах. Также можно устроить показ экофильмов с последующим обсуждением либо провести лекцию для коллег.
Ответственное потребление
В контексте этого вида экоактивизма можно, например, организовать раздельный сбор мусора и батареек в офисе, школе или университете, рассказать коллегам о том, что такое экологический след, и предложить отказаться от одноразовых пластиковых изделий. А еще можно повесить объявления-напоминания о том, почему так важно бережно относиться к ресурсам планеты.
Борьба с незаконной рубкой леса.
Благодаря инициативным группам в разных уголках России пресекаются десятки попыток незаконной рубки лесных насаждений, что позволяет сохранить сотни гектаров ценных лесов. Активисты приходят в конкретное место в лесу после того, как получают информацию о подозрительной рубке. В случае если она незаконна, волонтеры передают информацию на горячую линию Рослесхоза.
Волонтерство в заповедниках и национальных парках.
Волонтерам-новичкам на особо охраняемых природных территориях поначалу поручают простые задачи. Например, они помогают с обустройством троп и площадок, работают вожатыми в детских лагерях и убирают мусор. Опытных волонтеров после специального обучения привлекают к работе посложнее — они могут заниматься учетом численности животных, обитающих на территории заповедника, или участвовать в антибраконьерских рейдах в качестве общественных инспекторов.
Организация экоблаготворительных мероприятий.
Можно организовать благотворительный ужин, экскурсию, концерт, гаражную распродажу или предложить друзьям перечислить средства в пользу того или иного экопроекта вместо подарка на день рождения. Такой вид экоактивизма подойдет самым общительным и позволит поддержать разнообразные инициативы по охране природы.
Видов экоактивизма, разумеется, гораздо больше, поэтому Всемирный фонд дикой природы в России готовит специальный проект, чтобы каждый житель страны мог рассказать о том, как он помогает природе и планете.
По словам директора природоохранных программ WWF в России Виктории Элиас, Россия уникальна с точки зрения размера сохранившихся первозданных территорий и богатства природными ресурсами, но экослед среднестатистического россиянина достаточно велик.
«Решать накопившиеся экологические проблемы необходимо на различных уровнях — от местного до государственного и далее глобального. Но для того чтобы добиться результатов, важно каждому задуматься и начать с себя, своего потребительского выбора, поведения, стиля жизни. Очень важны инициативы, проекты, нацеленные на сохранение природы в каждом уголке страны. Их лидеры — экоактивисты — именно те люди, которые добиваются успеха и своим примером могут вдохновить других», — сказала она.
Тем, кто еще не определился, какой вид экологического активизма подходит ему больше всего, WWF в России предлагает пройти специальный тест на сайте акции «Час Земли».
Кроме того, Всемирный фонд дикой природы подготовил онлайн-марафон под лозунгом #каждыйможет. В течение всего марта участники могут давать публичные экообещания в соцсетях, участвовать в эковикторине и смотреть эксклюзивную трансляцию лучших экофильмов. Также по традиции у них будет возможность отметить свой город на интерактивной карте акции, чтобы повысить его шансы на получение звания «Столица “Часа Земли”».
Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации