Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 11.02.2020 14:44  Просмотров всего: 559; сегодня: 3.

На лыжах вперёд и с песней


На лыжах вперёд и с песней

На лыжах вперёд и с песней

На лыжах вперёд и с песней

На лыжах вперёд и с песней

Любое зимнее лыжное соревнование или просто спортивное массовое мероприятие невозможно описать, оценить качество подготовки трассы и ход самой лыжной гонки без описания «снежной составляющей», объёма зимних осадков, помогающих участникам комфортно, свободно чувствовать себя на дистанции, и в полной мере проявить все свои функциональные и морально-волевые качества. Ну что сказать… Снега было много.

Зимние осадки помогали организаторам лыжного мероприятия в создании хорошей снежной трассы и прибавили хлопот сотрудникам ФКП «НТИИМ» (входит в СоюзМаш России) в очистке и подготовке Выставочного комплекса. Но ответственная и качественная работа опытных специалистов нашего предприятия, как всегда, оказалась сильнее погодных явлений.

8 февраля небо над Нижним Тагилом прояснилось, вместе с повышением атмосферного давления, небольшим понижением температуры воздуха на улице выглянуло приветливое солнце, и на территории Выставочного комплекса Института испытания металлов успешно состоялась центральная Уральская лыжная гонка физкультурно-массового мероприятия «Лыжня России».

За долгие годы проведения «Лыжня России» стала не только спортивным, но и большим социально значимым проектом по привлечению жителей страны, взрослых и подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Настоящим зимним физкультурным, общественным праздником.

Главные организаторы праздника: Правительство Свердловской области, Министерство физкультуры и спорта Свердловской области, Региональное отделение федерации лыжных гонок и «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий». Институт испытания металлов предоставил и подготовил территорию и объекты Выставочного комплекса. В короткие сроки была проведена большая, сложная, качественная работа.

В Уральской лыжной гонке приняли участие более 17 тысяч представителей всех управленческих округов Свердловской области, учащиеся средних, профессиональных и высших образовательных учреждений, сотрудники больших предприятий и силовых структур региона, дети и ветераны.

В торжественном открытии спортивно-массового мероприятия участвовали заместитель Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, Губернатор Свердловской области Евгений, Куйвашев, Министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт; Глава города Нижний Тагил, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Владислав Пинаев и генеральный директор ФКП «НТИИМ» Николай Смирнов. Руководители региона подчеркнули большое значение «Лыжни России» в утверждении здорового образа жизни как одной из форм национальной идеи и основы формирования крепкой нации. Также было отмечено, что Свердловская область всегда была сильна своими высокими спортивными достижениями в лыжных видах спорта, чемпионами мира и Олимпийских игр.

Именно победителям Олимпиад и чемпионам мира по биатлону, а сегодня депутатам Государственной Думы РФ Сергею Чепикову и Антону Шипулину было предоставлено право поднять государственный флаг России на торжественном открытии Уральской лыжной гонки.

Также, популярные спортсмены приняли участие в забеге почётных гостей спортивно-массового мероприятия. Несколько десятков VIP-персон, в том числе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, генеральный директор ФКП «НТИИМ» Николай Смирнов, председатель первичной профсоюзной организации УВЗ, депутат городской думы, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Евгений Лутохин пробежали или прошли, в меру своей спортивной подготовки и тренированности, 2020 метров. Официальный старт соревнованиям дал сам глава региона традиционным выстрелом из легендарной гаубицы Уральского полигона.

Самыми первыми на сложную и протяжённую 10 километровую дистанцию отправились хорошо подготовленные лыжники-спортсмены. Быстро бежали профессионалы, быстро летели секунды и минуты гонки, и всего массового мероприятия. Вообще, можно отметить очень стремительное движение «Лыжни России». Динамика соревнований была по-настоящему спортивной, как увлекательный спринтерский забег. Раз, два, три… Бегут спортсмены – посмотри!

Три, четыре, пять… VIPы способны удивлять!

Пять, шесть, семь… На лыжах можно ехать всем!

Восемь, девять, двадцать пять… Пора награды раздавать!

Сразу после пробега VIP-лыжников стартовали участники массовых забегов, для которых главным были не спортивные результаты, а участие в прекрасном физкультурном мероприятии и активный отдых на свежем воздухе в праздничной обстановке. Многочисленные участники массовых стартов имели возможность прокатиться по качественно подготовленной лыжне ещё несколько часов. Большой плюс организаторам, что эти забеги не были слишком «заорганизованы» и проходили практически в перманентном «открытом» режиме: лыжники выходили на трассу в любое время и бежали, естественно, любую дистанцию.

В то же время, оперативно были подведены главные результаты соревнований, и представители региональных органов власти, организаторы «Лыжни России», известные спортсмены вручили лауреатам Уральской гонки ценные подарки и денежные сертификаты. Победители спортивных забегов: Рауль Шакирзянов из Камышловского района и Мария Гущина из Нижнего Тагила получили ещё и главные призы соревнований - снегоходы. Также были отмечены «самый юный», «самый опытный» участники и самая большая и дружная спортивная семья.

Хотя, наверное, награды и призы были не самым главным на этом более массовом, чем спортивном мероприятии. Можно отметить, всеобщий позитивный настрой и хорошее настроение на лыжне и других площадках Уральской лыжной гонки. На главной сцене, где опытные ведущие умело управляли ходом концертных номеров, постоянно выступали талантливые творческие коллективы с песнями и танцами. Были песенные и другие увлекательные конкурсы для участников и гостей «Лыжни России». Новшеством этого года стала площадка, где можно было почувствовать себя настоящим биатлонистом, и после лыжных забегов пострелять из почти настоящих спортивных винтовок только с «лазерными» стрельбой и мишенями.

На открытой площадке Выставочного комплекса работало 5 полевых кухонь, где всех желающих вдоволь угощали гречневой кашей с мясом и ароматным чаем. Большой интерес у взрослых и детей вызвала эффектная военная техника на площадке «исторической» экспозиции Института испытания металлов. Существенный вклад в успешное проведение центральной областной гонки «Лыжни России» внесла ответственная работа внимательных и доброжелательных волонтёров. Добровольные сотрудники всегда и везде были готовы помочь и подсказать «что, где и как».

По мнению и отзывам многих, в том числе самых представительных, участников Уральской лыжной гонки, праздник здорового образа жизни и культурного, интересного отдыха на территории Выставочного комплекса ФКП «НТИИМ» удался.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2158 публикаций

Субъекты РФ: Нижний Тагил
Тематические сайты: Спорт и фитнес, Моногорода России

Поделиться: