Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 08.11.2019 13:55  Просмотров всего: 5529; сегодня: 118.

Индекс удовлетворенности услуг ЖКХ Свердловской области


Индекс удовлетворенности услуг ЖКХ Свердловской области

Индекс удовлетворенности услуг ЖКХ Свердловской области

Индекс удовлетворенности услуг ЖКХ Свердловской области

Научно-практический форум «Городское хозяйство – качество жизни в ХХI веке» прошел 7 ноября в Уральском государственном экономическом университете. В форуме приняли участие руководители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, представители муниципалитетов.

Открывая форум, ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин отметил, что в серьезном разговоре на тему городского хозяйства заинтересованы все: Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, представители муниципалитетов, работающие в данном направлении, и университет, кафедра городского хозяйства, где занимаются подготовкой специалистов ЖКХ. «Работа в таком триумвирате даст результат, − выразил уверенность он. – Мы определим перспективы, в которых заинтересованы все присутствующие, и выработаем по ним решения. Проблемы ЖКХ наиболее обсуждаемые в обществе: всем хочется, чтобы у подъезда было чисто, чтобы освещался двор, чтобы вывозили мусор. Все эти моменты одинаково важны практически для каждого человека. Поэтому потребность в специалистах городского хозяйства хорошего уровня огромная. УрГЭУ как экономический, хозяйственный, управленческий вуз готов к сотрудничеству в течение всего года, мы можем организовать подготовку и переподготовку специалистов прямо на территории конкретного муниципалитета. Университет может стать вашим помощником в разработке отдельных программ бакалавриата и магистратуры».

На сессиях форума говорилось о том, как строится городское хозяйство в каждом муниципалитете и в таком большом городе, как Екатеринбург, как решаются проблемы ЖКХ.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Андрей Кислицын привел оптимистичные цифры. Так, плановый объем финансирования развития и модернизации коммунальной инфраструктуры в 2019 году составляет 10 млрд руб. Эти средства распределяются на объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 26 муниципалитетах.

Не такими хорошими темпами, как хотелось бы, в области реализуется проект комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Но в рамках проекта планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и 2 объекта утилизации отходов. Причем по решению губернатора Евгения Куйвашева, при переработке ТКО решено полностью отказаться от мусоросжигающих технологий. Спикер также отметил, что за время мусорной реформы масса принимаемых отходов полигонами ТБО стала больше, а помоек в городах области стало меньше.Отдельное внимание уделяется капитальному ремонту многоквартирных домов, хотя претензии и нарекания от населения по-прежнему имеются. В Региональную программу капремонта включено 27972 МКД, в рамках программы, например, планируется заменить 288 лифтов.

По итогам 2017-2018 годов Свердловская область вошла в десятку лидеров по реализации проекта комфортной городской среды. В 2019 году за счет этой программы благоустраивается 69 дворовых и 57 общественных территорий.

Свердловская область широко применяет современные инструменты решения задач в сфере ЖКХ. Например, в области заключено 42 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций более 21 млрд руб. В 2019 году реализуется 87 инвестиционных программ на 9,9 млрд руб, в том числе проект «Чистая вода». Хорошими темпами идет газификация котельных. В 2019 году в строй введено на 31% газовых сетей больше, чем в предыдущий период.

При этом индекс удовлетворенности услугами ЖКХ жителей Свердловской области достаточно высок, на последние четыре года его значение выросло на 8%.

Первая сессия форума была посвящена проблемам и задачам государственно-частного и государственно-муниципального партнерства. О возможностях передачи в концессию объектов коммунальной инфраструктуры, о лучших практиках и механизмах ГЧП, а также о поддержке муниципальных концессий на уровне региона говорили заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексей Рубцов, заведующий кафедрой городского хозяйства УрГЭУ Сергей Баженов, начальник отдела развития государственно-частного партнерства Министерства инвестиций и развития Свердловской области Юлия Михалицына и другие.

На второй сессии форума обсуждали теории и практики реализации схем теплоснабжения муниципальных образований на примерах «пилотных» проектов Свердловской области.

Собравшиеся рассмотрели актуальные требования к разработке схем теплоснабжения, провели сопоставление схем на «бумаге» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения».

Опытом применения этого инструмента развития муниципальных образований делились руководители заинтересованных организаций АО «Уралсевергаз», АО «Облкоммунэнерго», АО «Регионгаз-инвест», ГБУ СО «ИнЭС», а также представители территорий области.

Третья сессия, которую модерировал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов, называлась «Практика и опыт обращения с твердыми коммунальными отходами».

Доклады на темы экологии, переработки твердых коммунальных отходов и современных условий внедрения новой системы обращения с ТКО, формирования навыков и культуры сортировки мусора у населения сделали ученые УрГЭУ, о практической стороне вопроса говорили представители ЕМУП «Спецавтобаза» и ООО «ТБО Экосервис».

В завершение участники посмотрели презентацию проекта «Внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории города Асбеста».

Таким образом, на научно-практическом форуме «Городское хозяйство – качество жизни в ХХI веке» специалисты и эксперты так или иначе рассмотрели большинство сложных вопросов настоящего периода, поделились имеющимися практиками, обозначили новые рубежи, к которым нужно стремиться.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2120 публикаций

Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область), Свердловская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Отходы и утилизация

Поделиться: