Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 02.10.2019 15:07  Просмотров всего: 634; сегодня: 9.

Космос у заводского порога


Космос у заводского порога

Космос у заводского порога

Космос у заводского порога

Космос у заводского порога

В выставочном комплексе Уралвагонзавода (входит в СоюзМаш России) открылась экспозиция «Космос у заводского порога». Она посвящена 65-летию АО «Уралкриомаш» (входит в корпорацию УВЗ). История уральского предприятия показана в тесной связи с космическими программами, а также через развитие криогенной техники.

На выставке представлены уникальные экспонаты: фотографии и документы, макеты и натурные образцы криогенной техники, личные вещи и награды тагильских криогенщиков. Среди них, например, техзадание 1954 года на разработку первых экспериментальных агрегатов заправки жидким кислородом межконтинетальной ракеты Р-7. Одним из украшений выставки стала серия фотографий, которые сделаны тагильскими криогенщиками на космодроме «Восточный».

3D-презентация на большом экране воспроизводит эволюцию стартовых комплексов, в создании которых принимал участие «Уралкриомаш». Ее дополняют макеты ракет-носителей и настоящее криогенное оборудование, которое обеспечивало старт реальных космических кораблей. Гордость за уральских криогеннщиков вызывают автографы космонавтов Алексея Полещука и Сергея Трещева, которые они оставили в благодарность за сотрудничество на фотографии запуска ракеты «Союз».

Особое внимание уделено гражданской продукции предприятия. Это изделия для транспортировки кислорода, азота, аргона и других продуктов.

В открытии выставки приняли участие исполнительный директор Уралвагонзавода, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Рощупкин, а также генеральный директор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов, генеральный директор – главный конструктор «Уралкриомаша» с 1986 г. по 2009 г. Рудольф Зашляпин, нынешние работники и, конечно, ветераны криогенного производства. Поздравляя коллег, Владимир Рощупкин отметил тесную связь Уралвагонзавода и «Уралкриомаша», который до 1990 года входил в состав предприятия.

- На протяжении всей своей истории «Уралкриомаш» неразрывно связан с Уралвагонзаводом. Когда происходили запуски, звучало название завода. За это большое спасибо криогенщикам. Мы и сейчас плотно сотрудничаем по всем направлениям. Так держать, «Уралкриомаш», - сказал он.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2094 публикации

Субъекты РФ: Нижний Тагил
Тематические сайты: Машиностроение, металлообработка, Космос

Поделиться: