Мероприятия. Опубликовано 16.05.2019 07:58  Просмотров всего: 10165; сегодня: 6.

Угрозы «фейковых» новостей


Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Угрозы «фейковых» новостей

Региональные журналисты со всей страны собрались на сессии медиафорума ОНФ, посвященной закону «о фейках», чтобы обсудить то, как он будет реализовываться на практике и не помешает ли работе СМИ. Спикеры сошлись во мнении, что принятый документ в современных условиях крайне необходим, а честным журналистам бояться совершенно нечего.
«После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, когда было много фальсификации информации, когда была массовая паника, был принят ряд федеральных законов, в которых мы ввели серьезные ограничения и наказания для тех, кто распространяет недостоверную информацию. СМИ стали говорить о том, что это нарушение свободы слова. Если идет прямая ложь и никакой ответственности нет, то нужны рамки и ограничения, от которых выиграют все, включая средства массовой информации», – сказала член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в подтверждение актуальности проблемы представил результаты социологического телефонного опроса, который охватил 1600 человек. Согласно его данным, 29% респондентов считают, что в большинстве случаев достоверную информацию от ложной отличить почти невозможно. Еще 15% считают, что разобраться в этом нельзя практически никогда. 83% опрошенных убеждены – государство должно регулировать эту сферу и бороться с фейками. Что касается принятого Госдумой документа, то в отношении него респонденты оказались оптимистичны – 57% рассчитывают, что в результате применения этого документа лживых новостей станет меньше.
«Люди полагают, что источники «фейк ньюс» не локализованы только в интернете и распространяются также по всем другим видам СМИ. Авторы «фейков» – это не заблудшие люди, а злоумышленники. С этой деятельностью нужно бороться, что должно делать государство, считают люди», – заявил Федоров.
Член центрального штаба ОНФ, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что людям нужно научиться перепроверять информацию, которую публикуют в том числе и анонимные источники, а также уметь в ней разбираться. С другой стороны, крупные компании пока мало что делают, чтобы бороться с проблемой распространения «фейков»: «Цифровая грамотность на сегодня – это главная «палочка-выручалочка». Но помимо этого важны усилия крупных корпораций для борьбы с «фейк ньюс». Нужен реестр доверенных ресурсов, где пользователь, видя определенный шильдик, поймет, что тут ему с меньшей вероятностью попадется «фейк», в отличии от ресурса, где такого шильдика нет. Но и помощь государства также важна, она сейчас проявляется в виде обсуждаемого закона. Все это кирпичики одного пазла».
Член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что проблемой «фейковых» новостей озабочены во многих странах, там принимают свои законы для борьбы с лживыми новостями. Это подтверждает актуальность проблемы. Левин добавил, что российский законопроект, который должен помочь в ее решении, был существенно смягчен в ходе обсуждения на площадке Госудмы. «Он подвергся серьезной корректировке, – сказал Левин. – Мы как депутаты исключили возможность злоупотребления в отношении средств массовой информации. Убрана часть о немедленной блокировке СМИ, ведь зачастую этот закон может использоваться региональными чиновниками для сведения счетов с местными средствами массовой информации, которые пишут правду. Также мы исключили возможность использования «фейковых» публикаций как повода для лишения СМИ свидетельства о регистрации. Это крайне важные поправки, которые мы внесли ко второму чтению».
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров подчеркнул, что Роскомнадзор настроен на диалог с журналистским сообществом: «Основной проблемный вопрос – это правоприменение. Тема «фейков» – острая. Те последние трагедии, которые произошли в мире и в нашей стране, сопровождались огромным количеством комментариев профессионального сообщества, блогеров и так далее. Суждения меняются мгновенно: этого казнить, этого миловать, этого наградить. Тут же публикуются фотографии и персональные данные этих людей. Вы прекрасно знаете, что работа с персональными данными – она тонкая. Зачастую ломаются судьбы людей. А тот, кто опубликовал шокирующие фотографии, через мгновение или через сутки забывает о том, что сделал. Ответственность высока. Я надеюсь, что вместе с вами мы добьемся того, чтобы «фейковые» новости если и не исчезли, то были бы сведены к минимуму».



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации

Субъекты РФ: Сочи
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, СМИ, медиа, Общественные организации, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться: