Новости. Опубликовано 21.02.2019 14:36  Просмотров всего: 26068; сегодня: 2.

Своевременная диагностика гиперлипидемии продлевает жизнь на два десятилетия


Своевременная диагностика гиперлипидемии продлевает жизнь на два десятилетия

Своевременная диагностика гиперлипидемии продлевает жизнь на два десятилетия

Своевременная диагностика гиперлипидемии продлевает жизнь на два десятилетия

Своевременная диагностика гиперлипидемии продлевает жизнь на два десятилетия

Совокупный экономический ущерб вследствие преждевременной смертности и снижения производительности труда, обусловленными низким уровнем диагностики гиперлипидемии, составил 1,29 трлн руб., что эквивалентно 1,5 % российского ВВП ежегодно. В то же время своевременно поставленный диагноз позволяет продлить жизнь человеку на два десятилетия. Эти и другие данные о современных возможностях диагностики и лечения заболеваний озвучили участники Учёного Совета в ходе заседания 14 февраля в Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской.

По традиции Ученый Совет объединил ведущих экспертов в различных направлениях медицины. К собравшимся с приветствием обратился Коновалов Геннадий Александрович, председатель Ученого Совета ГК Медси, лауреат Премий Правительства РФ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ Медси на Белорусской.

Геннадий Александрович в своем докладе «Новое в диагностике и лечении атеросклероза. Инновации в онкологии» обратил внимание на важность своевременной диагностики нарушений липидного обмена, в том числе наследственных форм. Недавно в журнале «Профилактическая кардиология» вышла статья «Экономический ущерб от гиперхолестеринемии на популяционном уровне в Российской Федерации». Факты, приведенные в публикации, заставляют в корне пересмотреть подход к диагностике сердечно-сосудистых патологий. Низкий уровень диагностики, по мнению эксперта, ведет к значительным затратам на здравоохранение. Совокупный экономический ущерб в 2016 г., от того, что вовремя не устанавливается диагноз семейной гиперхолестеринемии, составил 1,29 трлн руб., что эквивалентно 1,5% российского ВВП в ценах 2016 г. Значимая часть - 97,7% - это потери страны в экономике вследствие преждевременной смертности и снижения производительности труда.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых патологий включает, в первую очередь, своевременную диагностику и выявление факторов риска. О важности своевременного выявления факторов риска говорили эксперты и на последнем конгрессе по липидологии Академии липидологии в Барселоне, в числе участников которого был Геннадий Александрович Коновалов. Один из самых актуальных вопросов для современных липидологов - это рефрактерные дислипидемии, при которых отмечается недостижение целевых значений при максимально комбинированно лекарственной терапии, непереносимости статинов, выраженной дислипидемии во время беременности.

В среднем по России диагноз «наследственная гиперлипидемия» ставится меньше одного процента от должного, а это значит, что болезнь не удается выявить на ранней стадии. Отсутствие своевременной диагностики, по данным недавнего исследования немецких ученых, приводит к потере двух десятилетий жизни. В то же время достаточно знать три основных симптома, чтобы правильно установить диагноз. Это гиперхолестеринемия пациента, гиперхолестеринемия у родственников первой степени родства такой же формы, наличие ксантелазмов и липоидной дуги роговицы. Это достаточно для того, чтобы клинически поставить диагноз «наследственная гиперлипидемия» и направить пациента в кабинет или клинику липидологии для полноценного лечения.

По словам Геннадия Александровича, в Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской в месяц ставится порядка 80 диагнозов «семейная гиперлипидемия». Специалисты возглавляемого профессором Коноваловым Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ Медси на Белорусской имеют самый продолжительный в России и Европе опыт лечения больных с тяжелой, наследственной гиперлипидемией, в том числе с применением инновационных методик ЛНП и Лп(а)—афереза: это плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация).

Специалисты Медси также одними из первых в России три года назад применили препараты нового класса – ингибиторы PCSK9 – Эволокумаб и Алирокумаб, которые сегодня включены в перечень жизненно важных препаратов. На сегодня лечение с помощью новых препаратов в сочетании с другими методами терапии получают более 200 пациентов Центра. Согласно данным исследования Glagov, добавление ингибитора PCSK9 (Эволокумаба) к стандартной терапии приводит не только к эффективному снижению ХС ЛПНП, но и к регрессу атеросклеротического поражения коронарных артерий. При значимом снижении холестерина и липопротеидов низкой плотности и липопротеида (а) частота нежелательных сердечно-сосудистых явлений не возрастает.

Профессор Коновалов и его коллеги проводят огромную работу по популяризации своевременной диагностики гиперлипидемии – ведется работа в тесном сотрудничестве с врачами детских клиник Медси, чтобы выявить наследственную патологию еще в детском возрасте, в клиниках Медси планируется открытие кабинетов липидологии, которые специализируются на выявлении нарушений липидного обмена. К слову, в европейских странах десятки таких центров есть во всех городах, в России же – пока только в крупных федеральных медицинских центрах.

На раннее выявление факторов риска сердечно-сосудистых патологий направлены и разработанные специалистами КДЦ Медси на Белорусской программы диагностики check-up, которые заинтересовали специалистов одного из крупнейших медицинских центров Японии по итогам недавней поездки Геннадия Александровича Коновалова и его коллег. Поездка в Страну восходящего солнца впечатлила новизной технологий диагностики и лечения, в частности, методика выявления факторов риска онкологических заболеваний с помощью жидкостной цитологии: определение микро RNK в грудном молоке, слюне, поте, моче и др., которая позволяет с высокой степенью вероятности возникновение рака в течение ближайших 5-10 лет. В ходе визита японские коллеги познакомили российскую делегацию с возможностями водородного лечения, в том числе и при онкологических заболеваниях. В онкологических клиниках Японии сейчас активно используется метод лечения с помощью стволовых клеток, выделяемых не из периферической крови, а из жировой ткани человека – с помощью специального аппарата, затем в специальных условиях клетки выращивают, увеличивая их количество. Использование аутологичных клеток пациента сводит к минимуму все риски осложнений. С помощью этого метода в японских клиниках прошли лечение сотни тысяч пациентов. Также этот метод активно используется в косметологии и челюстно-лицевой хирургии. Японские врачи познакомили российских коллег с применяемыми методиками экспресс-диагностики, в свою очередь профессор Коновалов поделился опытом Медси в проведении программ check-up. Технологии российских коллег настолько заинтересовали представителей японской клиники, что через несколько дней они приехали с ответным визитом в КДЦ Медси на Белорусской, чтобы лучше познакомиться с программами check-up и обсудить планы совместной работы.

В продолжение темы уникальных методов диагностики выступил доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика», Член Ученого Совета ГК Медси Зубарев Александр Васильевич рассказал о возможностях объемной мультиспектральной ангиотомографии, которая позволяет определять химический и морфологический состав атеросклеротической бляшки. Как отметил эксперт, имеющиеся сегодня в арсенале специалистов КДЦ на Белорусской технологии УЗИ-диагностики позволяют увидеть кровоток с точностью до микрона, что очень важно при диагностике онкологических заболеваний.

О важности персонализированного подхода в диагностике такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера, рассказал в своем докладе, посвященном комплексному подходу к пациентам с когнитивными нарушениями, Шахнович Виктор Александрович, доктор медицинских наук, профессор, Член Ученого Совета ГК Медси. Как отметил профессор Шахнович и его коллеги из исследовательской группы, в связи с увеличением продолжительности жизни отмечается существенное нарастание частоты когнитивных нарушений, диагностика и лечение которых является актуальной проблемой современной медицины. При любых видах деменции пациент должен находиться под динамическим наблюдением невролога, терапевта и нейропсихолога. Лечение наиболее распространенной сегодня сосудистой деменции включает индивидуальный подбор терапии с учетом достижения целевых цифр артериального давления и коррекцию нарушений ритма сердца. В ряде зарубежных стран сегодня с успехом применяются новые методики лечения болезни Альцгеймера, которые многим пациентам с этим диагнозом дают шанс на лучшее качество жизни. Планируется применение методов терапевтического плазмафереза в КДЦБ для лечения таких пациентов.

Инновационные технологии диагностики и лечения приходят сегодня и в дерматологию. Новые открытия в этом направлении представила в своем докладе «Перспективы развития дерматовенерологии» Курдина Мария Игоревна, доктор медицинских наук, профессор, Член Ученого совета ГК Медси, врач-дерматовенеролог КДЦ Медси на Белорусской. На первый план сегодня выходят неинвазивные технологии диагностики, такие как цифровая дерматоскопия с автоматическим картированием тела и искусственным интеллектом, которая позволяет врачу сравнивать два изображения с разным временным интервалом, в том числе путем наложения. Метод применим при диагностике неопухолевых образований кожи, плоскоклеточного рака, базалиом и других болезней. Активно применяется сегодня искусственный интеллект для скрининга рака кожи, определения и оценки динамики всех биологически важных морфологических параметров волос, демонстрации и оценки возможных результатов пластической хирургии - благодаря специальному программному обеспечению. Помимо этого, широкие возможности для взаимодействия врача с пациентом (консультации, дистанционный биомониторинг), совместной работы специалистов разных клиник («второе мнение», дистанционное обучение, трансляция операций в режиме реального времени) сегодня открывают телемедицинские технологии.

В завершение заседания председатель Учёного Совета Геннадий Александрович Коновалов поблагодарил коллег за активное участие в работе Совета и пожелал дальнейших успехов.



Ньюсмейкер:
Группа компаний Медси — 167 публикаций

Сайт: medsi.ru
Телефон: (495) 737 07 93

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Инновации, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Технологии, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться: