Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 30.01.2019 07:26  Просмотров всего: 879; сегодня: 28.

На Уралвагонзаводе обсудили стратегию развития региона


На Уралвагонзаводе обсудили стратегию развития региона

На Уралвагонзаводе обсудили стратегию развития региона

На Уралвагонзаводе обсудили стратегию развития региона

Во Дворце культуры Уралвагонзавода (входит в СоюзМаш России) состоялась фокус-группа «Стратегия развития территорий». В качестве приглашенных гостей в дискуссии приняли участие главы муниципальных округов Свердловской области и представители градообразующих предприятий, в том числе Уралвагонзавода. Инициатором мероприятия стало Горнозаводское территориальное отделение Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Целью данной фокус-группы стало развитие эффективного сотрудничества между муниципальной властью и градообразующими предприятиями по созданию рабочих мест и развитию инфраструктуры моногородов Горнозаводского округа.

Взаимодействие городских администраций и градообразующих предприятий помогает решить проблемы, возникающие на территориях. Но ограниченная эффективность сотрудничества может привести к деградации инфраструктуры, снижению качества жизни населения, обострению кадрового дефицита на предприятиях.

Перед участниками фокус-группы стояли задачи по выявлению существующих проблем региона. Поиск баланса интересов муниципальной власти и градообразующих предприятий при решении этих проблем. Определение, что же всё-таки мешает совместной работе городских властей и руководителей предприятий и как сделать её эффективнее.

Текущая ситуация в регионе воспринимается и представителями градообразующих предприятий, и администрациями населенных пунктов как сложная и усиливающая потребность в эффективном взаимодействии для устранения возникающих проблем. В их числе: сокращение численности населения и прогрессирующий отток людей трудоспособного возраста в более крупные города, уменьшение доли легального малого и среднего бизнеса, падение платежеспособного спроса населения и дефицит финансовых ресурсов в муниципалитете.

«В Нижнем Тагиле два градообразующих предприятия и их взаимодействие с администрацией города выстроено на высоком уровне. На примере Уралвагонзавода – это Дзержинский район. Здесь хорошо развита социальная инфраструктура, а в том году открылась поликлиника. Безусловно, такое сотрудничество можно признать лучшей практикой совместной работы руководство города и завода», - отметил Игорь Кудрявцев, исполнительный вице-президент СОСППа.

На протяжении многих лет Уралвагонзавод сохраняет статус социально-ориентированного предприятия и оказывает большую помощь и поддержку не только своим работникам, но и жителям Нижнего Тагила. На машиностроительном гиганте выполняется ряд социально значимых программ, охватывающих все стороны жизни трудящихся. Это профилактика и лечение заболеваний, оздоровление и отдых, в том числе и детей, развитие физкультуры и спорта, организация досуга, поддержка ветеранов и молодежи.

Для тагильчан доступны ряд уникальных для города и региона социальных объектов: Дворец ледового спорта, Дворец водного спорта, стадион, спортивный зал, лыжная база, Дворец культуры имени И.В. Окунева, базы отдыха. Все они находятся на балансе Уралвагонзавода.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 1742 публикации

Субъекты РФ: Нижний Тагил, Свердловская область
Тематические сайты: Моногорода России, Инфраструктура

Группа: Союз машиностроителей России (3162)

Поделиться: