Мероприятия. Опубликовано 28.11.2018 08:43  Просмотров всего: 11438; сегодня: 2.

Комиссия Госдумы совершенствует механизмы структурного взаимодействия в условиях диверсификации


Комиссия Госдумы совершенствует механизмы структурного взаимодействия в условиях диверсификации

Выездное заседание комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации при поддержке Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялось 27 ноября 2018 года в Самарском государственном медицинском университете.

Заседание было посвящено теме создания механизмов взаимодействия между предприятиями ОПК и научными и образовательными учреждениями в условиях диверсификации и прошло под председательством главы комиссии, президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева. В работе комиссии приняли участие руководители региональной власти, министерств и ведомств Самарской области, руководство СамГМУ, представители холдинга «Швабе», предприятий по выпуску медицинской и фармацевтической продукции и профильных НИИ. Участники обсудили итоги сотрудничества научных и учебных учреждений с производственными предприятиями в области диверсификации производства, в том числе, по направлениям разработки и производства инновационных изделий для здравоохранения, и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

Открывая заседание, Владимир Гутенев напомнил об исключительной важности выполнения задачи президента России по диверсификации оборонных предприятий. Он отметил, что в рамках Государственной Думы РФ проводится большая работа в данной области, и на сегодняшний день сформирован целый ряд предложений по отдельным сегментам и отраслям промышленности. В качестве одного из важнейших факторов успешного процесса диверсификации ОПК председатель комиссии выделил развитие производства в сегментах высокомаржинальных отраслей – медицинской и фармацевтической: это выпуск медтехники и фармацевтической продукции, создание биотехнологий.

Обращаясь к участникам заседания, ректор СамГМУ, председатель Самарской Губернской Думы, председатель стратегического комитета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области Геннадий Котельников подчеркнул, что университет находится на высоком уровне в плане развития инноваций. «Мы создали медицинский кластер, в котором первоначально было 14 организаций, а сейчас – уже 70 научных предприятий, которые могут решать проблемы, начиная от идеи и заканчивая серийным выпуском продукции, - отметил ректор. - Мы создали Институт инновационного развития, который возглавляет профессор Александр Колсанов, с медицинским технопарком. Ему нет равных в нашей стране по масштабу и целевой установке». Геннадий Котельников также отметил результативную работу Центра прорывных исследований и эффективное сотрудничество СамГМУ с российскими и зарубежными университетами. «Всё, что мы делаем, мы делаем во благо людей, для улучшения качества их жизни», - резюмировал ректор СамГМУ.

Врио заместителя председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин в приветственном слове сделал акцент на том, что сегодня необходимо сконцентрироваться на новых направлениях в медицинской науке, на новых профессиях, связанных с искусственным интеллектом, разработкой бионических протезов и человеческим интерфейсом. Он сообщил, что при поддержке Самарской области были сделаны серьёзные финансовые вливания в IT-медицину и назвал это направление очень перспективным для региона. «Все направления, которые описываются футуристами, уже разрабатываются в Самарском государственном медицинском университете», - заявил Станислав Казарин.

Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов подчеркнул, что «на самарской земле имеет место тесное взаимодействие здравоохранения и науки». Например, апробируются новейшие разработки СамГМУ, которые создаются им совместно с организациями ОПК. В качестве примеров инноваций он привел уже используемое в медицинских учреждениях региона аппаратно-программное обеспечение «Луч-Ц»; проходящий апробацию навигационный комплекс «Автоплан», обеспечивающий контроль и управление в ходе хирургического вмешательства; интерактивные анатомические столы, которые применяются в ряде средних профессиональных учебных организаций для обучения студентов по анатомии и физиологии человека.

Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев, в свою очередь, отметил, что Правительством России взят курс на возрождение инженерного образования, и в связи с этим необходимо формировать кадровый резерв, стабильно наращивать контингент молодых специалистов и закреплять их на предприятиях, осуществлять набор в ВУЗы по востребованным сегодня направлениям.

Руководитель департамента инвестиционной‚ инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов изложил концепцию «формирования экосистемы инноваций во взаимодействии индустриального сектора и ВУЗов для социально-экономического развития Самарской области». По его убеждению, «университеты в рамках кластерного подхода являются ключевыми элементами развития технологий и подготовки кадров, а также основой инжиниринговых центров». «Правительство Самарской области поддерживает перспективные разработки самарских университетов в интересах промышленных предприятий, - сказал Алексей Ильметов. - В регионе имеются инжиниринговые центры в аэрокосмическом кластере, в сфере производства компонентов. Университетам крайне важно развивать направление предоставления инжиниринговых услуг». Он добавил, что прорабатываются вопросы коммерческой эффективности проектов, рассматривается участие индустриальных партнеров в их продвижении.

Директор института инновационного развития СамГМУ, председатель координационного совета территориального инновационного кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области Александр Колсанов поделился опытом взаимодействия университета с индустриальными партнерами в сфере разработки и производства изделий для здравоохранения. Показателем результативности такой работы является объем выручки от реализации инновационной продукции, разработанной в СамГМУ в том числе в сотрудничестве с компаниями-партнерами, который только в 2018 году составил 350 млн рублей. Он привел в пример подписанные соглашения о партнерстве между университетом и Союзом машиностроителей России, с предприятиями Ростех - АО «ИМЦ Концерна «Вега», АО «ПО «Уральский оптико-механический завод», АО «НИИМА «Прогресс», АО «Самарский электромеханический завод». Докладчик рассказал о созданной совместно с рядом научных и образовательных организаций лаборатории «Система искусственного интеллекта в медицине». Всего СамГМУ работает в кооперации с 40 партнерами из числа ВУЗов и производственных предприятий. Большим достижением можно считать тот факт, что инновационные разработки СамГМУ были переданы в производство таким предприятиям, как АО «СЭМЗ» (8 инновационных изделий), ПАО «Салют» (лечебный стенд искусственной силы тяжести), ООО «ЦВД» (аппарат «ЦВД» для измерения центрального венозного давления и контроля инфузии вводимой жидкости), ООО «Прик» (скарификаторы для туберкулинодиагностики), ООО «Феникс-мед» (раневые повязки).

Колсанов также проинформировал о реализации совместных проектов по созданию интерактивного 3D-анатомического стола «Пирогов» и аппаратно-программного комплекса «3D-Виртуальный хирург». По инициативе СамГМУ при поддержке Правительства Самарской области создан инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий в составе 70 организаций, а также принято решение о формировании новой отрасли экономики Самарской области - «IT-Медицина». Помимо этого, четыре инновационных проекта Университета вошли в план мероприятий по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Одним из ключевых партнеров СамГМУ является АО «ИМЦ Концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника»). Генеральный директор концерна Александр Кулиш сделал акцент на том, что решение задачи диверсификации, поставленной президентом России, требует комплексного подхода, в том числе финансирования диверсификационных проектов, трансфера перспективных технологий оборонных предприятий в гражданские сегменты, продвижения высокотехнологичной гражданской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Для реализации комплексного подхода в области медицинского оборудования создаются новые промышленные организации, налаживается их взаимодействие с медицинскими ВУЗами. В качестве примера он привел совместный проект – производство нейротренажера для людей после инсульта ReviVR на мощностях предприятий «Вега». В рамках соглашения с СамГМУ нейротренажер и другие разработки по нейрореабилитации будут переданы в серийное производство.

Начальник департамента развития гражданского приборостроения холдинга «Швабе» Роман Горбунов в своем выступлении подчеркнул, что задача создания высокоэффективных технологий охраны здоровья и продления активных лет жизни является чрезвычайно актуальной в связи со старением населения. Так, практически в каждой стране мира увеличивается абсолютное и относительное количество пожилых людей в общем числе жителей. Постоянно растущее пожилое население в России сталкивается с проблемой сохранения здоровья. Основная роль в развитии активного долголетия отводится таким технологиям как «умные дома», дистанционный контроль пациентов, искусственный интеллект, робототехника, портативные электронные устройства, создание единой платформы – портала для разработчиков и производителей, реабилитологов и специалистов санаторно-курортного лечения, создание объективного информирования граждан при помощи современных технологий «Цифровое здравоохранение».

Ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Евгений Шахматов рассказал о научно-техническом сотрудничестве университета и предприятий ОПК в области подготовки современных инженерных кадров и разработки инновационной продукции гражданского и двойного назначения. Была представлена информация о сотрудничестве университета с рядом крупнейших предприятий ОПК – АО «ИМЦ Концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника»), АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», РКК «Энергия» имени С. П. Королёва, ОАО «Авиастар-СП», ПАО «Корпорация «Иркут», ФГУП НПО «Техномаш», ОАО «Авиакор-авиационный завод», и направлениях взаимодействия: это проведение тематических конференций, привлечение молодых сотрудников организаций в целевую аспирантуру, создание совместных научно-технических советов, создание отраслевых научно-исследовательских лабораторий, разработка образовательных и профессиональных стандартов, реализация мероприятий по профориентации молодежи и пр. Он добавил, что для предприятий ОПК ведётся целевая подготовка специалистов: ежегодно в университете проходит обучение более 500 человек по договорам с предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ.

Проректор по научно-инновационной деятельности Тольяттинского государственного университета Сергей Петерайтис поделился опытом работы университета в области разработки, производства продукции медицинского назначения и ее выхода на рынок.

Подводя итоги, Владимир Гутенев еще раз подчеркнул важность предоставления преференций для отечественных производителей, которые должны быть «вполне осязаемыми и не чрезмерными». Он отметил, что предложения участников заседания будут впоследствии законодательно оформлены и помогут направить имеющиеся мощности и потенциал ОПК на выпуск гражданской продукции.

Обсуждение актуальной темы оказания мер государственной поддержки кооперации ВУЗов и предприятий, реализующих проекты в условиях диверсификации, будет продолжено 6 декабря 2018 года на очередном заседании комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ при поддержке Комитета по научно-технологическому развитию и прикладной науке Лиги содействия оборонным предприятиям.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций

Субъекты РФ: Тольятти
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Машиностроение, металлообработка, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Поделиться: