Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 11.05.2018 00:54  Просмотров всего: 60076; сегодня: 5.

Праздник со слезами на глазах


Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

9 мая, в День Победы, в селе Васильевское Тёмкинского района Смоленской области состоялся митинг, посвященный памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Здесь на героической тёмкинской земле в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, оставившими после себя тысячи вдов и сирот, гектары политой кровью земли.

У мемориала, где покоятся останки около трех тысяч воинов и офицеров, собрались с портретами погибших в боях своих отцов, дедов и прадедов местные жители, учащиеся Васильевской и Бекринской школ, а также воины Вяземского гарнизона, смоленские таможенники во главе с начальником таможни Вячеславом Романовским.

В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Варвара Евсеевна Потрошкова и Павел Петрович Скороспелов, делегация Центрального таможенного управления во главе с начальником Управления Сергеем Прусовым, глава района Сергей Гуляев и глава Батюшковского сельского поселения Сергей Петров.

Из разных уголков страны на данное мероприятие приехали дети, внуки и правнуки тех, кто захоронен в этой Братской могиле. В ней похоронен и дед С.Н. Прусова - старший лейтенант Думчев Михаил Осипович. Под патронажем Сергея Николаевича в 2010 году у Братской могилы возведена мемориальная стела в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с их именами.

Каждый год приезжает к этому памятному месту и внук Пустовойтенко Максима Григорьевича, проживавшего до отправки на фронт в Казахстане. Оказавшись на темкинской земле, он писал своей жене с фронта, что если будет жив, то обязательно переедет с семьей жить сюда. Но мечте не суждено было сбыться. Максим Григорьевич погиб и был похоронен в этой Братской могиле. Место захоронения в 1995 году отыскал его внук и с тех пор ежегодно с семьей бывает здесь. В настоящее время он с семьей переехал в Россию и проживает в г. Серпухов.

Большой семьей приехал из Хакасии Александр Григорьевич, 76-летний сын, похороненного на тёмкинской земле, Лукьяновича Григория Ивановича, гвардии красноармейца, погибшего в августе 1942 года.

Приехал на могилу своего деда и внук рядового Киселева Алексея Федоровича, призванного в армию из Кировской области, с. Соболино. Первый раз он здесь был три года назад, после того как удалось найти место захоронения деда. В этот раз он приехал с дочерью и внуком.

По воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг и захороненным в этой Братской могиле, заупокойную литию провел настоятель храма Смоленской Одигитрии д. Тёмкино отец Сергий.

С приветственным словом к участникам митинга обратились ветеран Великой Отечественной войны П.П. Скороспелов, начальник ЦТУ С.Н. Прусов, глава района С. А. Гуляев и глава сельского поселения С. А. Петров. Они поздравили всех собравшихся на митинг с Днем Победы, пожелали мирного неба над головой и отметили важность сохранения памяти о героях, защитивших мир от фашистской чумы. - Тот кто не помнит свою историю,- отметил Сергей Николаевич Прусов, - у того нет будущего. А Павел Петрович свое выступление завершил стихотворением Михаила Матусовского «На безымянной высоте», в котором есть такие строки:

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте -

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

Он призвал никогда не забывать живых и мертвых участников Великой Победы.

Затем состоялось возложение цветов с отданием воинских почестей, и минутой молчания, которой собравшиеся почтили память всех тех, кто погиб, защищая родную землю, кто был замучен в гитлеровских застенках, кто умер в госпиталях и медсанбатах, кто подарил нам радость Великой Победы. Учащиеся прочли стихи, посвященные войне, участникам тех героических событий. В исполнении местных артистов и смоленских таможенников прозвучали песни военных лет. Заключительным аккордом торжественного мероприятия прозвучала в исполнении собравшихся песня «День Победы». По окончанию торжеств каждый желающий смог попробовать солдатской каши и чая.



Ньюсмейкер:
Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 503 публикации

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78

Субъекты РФ: Вязьма (Смоленская область), Киров (Кировская область)
Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи

Группа: Федеральная таможенная служба (2319)

Поделиться: