«По следам Жюля Верна» - конкурс инженерного творчества в Новоуральске
В Новоуральске – одном из 17 городов-участников проекта «Школа Росатома» – прошёл первый (заочный) этап конкурса инженерного творчества «По следам Жюля Верна», в котором принимали участие школьники 5-11 классов. В состав жюри вошли члены МО «Новоуральское» Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России преподаватели Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ Павел Степанов, Антон Гусев и Елена Сурина.
Конкурс проводится по двум направлениям: «Изготовление инженерных кинетических инсталляций» (5-8 классы) и «Конструирование с помощью 3D-принтера» (9-11 классы). Команды состояли из двух человек.
Презентация кинетических инсталляций происходила на площадке МАОУ «Гимназия». Жюри под председательством Елены Суриной оценивало представленные пространственные композиции, элементы которых выстраиваются и соединяются таким образом, чтобы с помощью цепочки различных действий, построенных по принципу домино, выполнялась некая итоговая задача, описанная в романах Жюля Верна. Тринадцать команд из различных образовательных учреждений города представили свои технические разработки, где в результате движения элементов инсталляции запускались ракеты и воздушные шары, поднималась из глубины подводная лодка, производился выстрел из пушки. По условиям конкурса, выполнение всех шагов инсталляции осуществлялось в соответствии с музыкальным сопровождением.
Местом проведения конкурса по направлению «Конструирование с помощью 3D-принтера» была площадка МАУ ДО «Станция юных техников». Участникам предстояло найти решение инженерной задачи в соответствии с предложенным игровым сюжетом: в условиях ограниченных ресурсов необходимо было спроектировать и изготовить механическую конструкцию, способную переправить с одного условного «острова» на другой груз в виде нескольких гаек. Все детали механической конструкции, за исключением ограниченного набора мелких предметов, распечатывались на 3D принтере.
Сначала участники представляли свои проекты в виде презентаций, в которых описывали различные варианты устройств и обосновывали выбор своей конструкции, а также предъявляли дневник изобретения, в котором необходимо было отразить все шаги по поиску инженерного решения. Затем демонстрировалась работа созданных конструкций в большом бассейне с водой.
По словам Павла Степанова, все пять команд-участников показали интересные решения. Две команды предложили перебрасывать грузы с помощью рогатки и катапульты, остальные подготовили модели плавающих средств для перемещения грузов, которые двигаются за счет сдувающегося воздушного шарика. Председатель жюри Антон Гусев отметил, что очень рад проведению подобных конкурсов, поскольку они развивают в школьниках технические способности, умение творчески мыслить и работать руками, создавая свои проекты.
По результатам конкурса были выбраны по две команды от каждого направления, набравшие наибольшее количество баллов. Награждение участников и победителей Муниципального этапа состоялось 2 февраля. Школьников и их руководителей поздравляли Елена Сурина и муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Татьяна Аленькина.
Команды, занявшие призовые места, будут представлять родной город на очном этапе конкурса, который состоится 26-28 февраля в Железногорске.
Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
E-mail: profkom@uomz.com