Стратегическое партнерство государства и бизнеса
4 июля 2017 года в Москве в Аналитическом центра при Правительстве РФ состоялось ежегодное бизнес-мероприятие Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2017».
Саммит деловых кругов «Сильная Россия» по традиции объединил «за одним столом переговоров» заинтересованных участников бизнес-сообщества, представителей власти различных уровней, людей науки, общественных активистов в нужное время в нужном месте. Формат «Сильной России» располагает к открытому диалогу, настраивает на поиск взаимовыгодных решений, способствуют созданию новых партнерств.
Саммит 2017 был посвящен вопросам развития российского бизнес-сообщества, повышения инвестиционной привлекательности экономики РФ, методам государственной поддержки российских предпринимателей.
Открыл Саммит первый блок Пленарного заседания, посвященный Механизмам государственной поддержки предпринимательства, модератором которого выступила
Золотых Наталья Ивановна, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Глазьев Сергей Юрьевич, Советник Президента Российской Федерации, заострил внимание участников Саммита на технологических и институциональных структурных изменениях, происходящих сегодня в российской экономике.
«Идет бурный рост нового технологического уклада, ядро которого составляет комплекс нано-инженерных, информационно-коммуникационных и аддитивных технологий. Прирост объемов производства по разным сегментам составляет от 15% до 70% в год», - отметил спикер. По мнению Советника Президента, в этой ситуации российским финансовым институтам следует брать пример с западных коллег, где процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики остаются на предельно низком уровне - 3-5% годовых.
Однако в нашей стране ведется архаичная монетаристская политика, сокращается денежное предложение в то время, как экономика остро нуждается в инвестициях. Российский бизнес не может расти, так как у него нет возможности привлекать кредиты: всю полученную прибыль приходится отдавать, чтобы выплатить проценты по завышенным банковским ставкам.
Тем не менее, потенциал экономического роста есть. Эксперт привел положительные примеры такого роста: «В тех сферах, где государство занимается активным кредитованием - в агропромышленном и оборонно-промышленном комплексах, в отдельных секторах малого и среднего предпринимательства, наблюдаются значительные позитивные изменения».
Капинос Роман Викторович, Заместитель Председателя Правления, Член Правления АО «МСП Банк», рассказал о механизмах поддержки, реализуемых АО «МСП Банк». «Основным фокусом нашей кредитной поддержки является возможность предоставления кредитов на инвестиции, в частности на приобретение основных средств, оборудования, строительство производственных мощностей, - пояснил Роман Викторович. - Ориентируемся на приоритетные отрасли экономики, в которых не хватает длинных дешевых инвестиционных денег – это переработка, строительство, туризм, транспорт».
Как сообщил эксперт, при предоставлении оборотного кредита ставка банка фиксируется в договоре, предприниматель может на нее гарантированно рассчитывать и закладывать в свои финансовые модели. Кроме того, оказывается поддержка предприятиям, работающим в системе государственного контракта: МСП Банк готов финансировать до 70% от поступлений по контракту, в котором участвует сегмент малого и среднего предпринимательства. Разработана программа поддержки начинающих женщин-предпринимателей, а также предоставления гарантий в размере до 50% от кредита, получаемого субъектом в банках.
На сегодняшний день банк предоставляет 3 вида гарантий: гарантия возврата аванса, гарантия участия в тендере и гарантия исполнения контракта. Гарантийное покрытие составляет до 500 миллионов руб. Ставки – от 2,5% до 3% годовых.
О подготовке кадров и роли человеческого капитала в развитии современной экономики пошла речь в докладе Агамирзяна Игоря Рубеновича, Вице-президента НИУ «Высшая школа экономики». «Несмотря на наличие большого человеческого потенциала, экономика испытывает существенный кадровый дефицит в тех областях, где необходимо продвигать и развивать инновационные технологии», - уверен спикер. «Обеспечение деятельности высокомаржинальных отраслей для экономического развития неизбежно должно быть сопряжено с существенным изменением количественных и качественных показателей высшего профессионального образования с ориентацией на новые технологические направления и на новые подходы в подготовке инженерных кадров», - подчеркнул эксперт.
Модератор заседания Золотых Наталья Ивановна как Вице-президент «ОПОРЫ России» поделилась своим опытом взаимодействия с малыми и средними российскими предприятиями. Наталья Ивановна отметила такие проблемы, как: низкий уровень инновационного развития российской экономики; большое количество инновационно-пассивных компаний малого и среднего бизнеса (75% из всех инновационных компаний); низкий уровень поданных патентных заявок, что говорит о непривлекательном инвестиционном рынке в России; отсутствие опыта у российских предпринимателей коммерциализации результатов исследований и разработок; отсутствие спроса на продукцию и услуги малого инновационного бизнеса в России.
Выход из подобной неблагоприятной ситуации спикер видит в эффективном использовании инструментов управления бизнесом: привлечении финансовых источников, развитии технологического бизнеса, обеспечении правовой охраны интеллектуальной собственности предприятий
Бархатов Максим Владиславович, Руководитель деловой организации правовой поддержки субъектов МСП АО «Корпорация МСП» представил свое видение успешной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорацией оказывается поддержка по 4 ключевым блокам: доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, развитие информационно-маркетинговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, прямая финансово-гарантийная поддержка, система мер консультационной правовой и образовательной поддержки, в частности реализация ряда образовательных программ («Азбука предпринимателей», «Школа предпринимательства», «Мама-предприниматель»).
Батыров Ренат Рафикович, генеральный директор Технопарка «Сколково», подтвердил: «Экономика становится цифровой, и роль технологических компаний с каждым годом все возрастает». Именно поддержкой инновационных предприятий и занимается Технопарк. Это - финансовая поддержка, заключающаяся в привлечении венчурного финансирования; налоговые таможенные льготы для участников проекта «Сколково»: 14%-ные страховые взносы, все остальные, в том числе таможенные и пошлинные НДС на ввозимое исследовательское оборудование – с нулевой процентной ставкой; защита интеллектуальной собственности; доступ к лабораторной и офисной инфраструктуре.
«Реализация этих направлений поддержки в течение существования всего проекта «Сколково» позволяет говорить, что у нас складывается целая инновационная экосистема с хорошими результатами», - резюмировал эксперт.
Тему поддержки субъектов МСП, занимающихся экспортом российской продукции на международные рынки, осветил Бурлаченко Павел Андреевич. Российский экспортный центр оказывает кредитно-страховую поддержку полного цикла, обеспечивает сопровождение экспортера на всей стадии, выделяет субсидии, позволяющие компенсировать расходы российских экспортеров на транспортировку, сертификационные процедуры, на международное патентование, на защиту товарных знаков за рубежом, на участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.
Модератором второго блока Пленарного заседания, посвященного доступу субъектов МСП к закупкам и тендерам в Госкомпаниях и корпорациях, выступил Сухадольский Георгий Александрович, Руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки», Эксперт по закупкам Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Спикер напомнил, что основные объемы государственных закупок проходят через госкомпании. В условиях развития системы госзакупок эксперту представляется целесообразным переход от тендеров к стратегическому партнерству, к взаимодействию между заказчиками и поставщиками. Предоставляя слово следующему докладчику, модератор отметил: «Автодор» - это уникальная госкомпания, которая сама инициировала внесение изменений в постановление Правительства, чтобы иметь возможность работать с поставщиками через программы партнерства».
Алексеева Ольга Юрьевна, Заместитель директора Департамента конкурентной политики ГК «Автодор», рассказала о планомерной работе госкорпорации, целью которой является обеспечение прозрачности и открытости системы закупок. «Автодор» также осуществляет инвестиционную деятельность на принципах государственно-частного партнерства с горизонтом финансового планирования до 25-30 лет. Корпорация активно взаимодействует с предприятиями малого и среднего бизнеса: «В 2016 году было заключено договоров с субъектами МСП на сумму 26 миллиардов рублей. По результатам закупок среди субъектов только малого и среднего предпринимательства было заключено договоров на сумму 3,5 миллиардов рублей», - сообщила Ольга Юрьевна. В компании разработана программа партнерства, участники которой - исключительно субъекты МСП, они получают аванс в размере не менее 30% от суммы договора при проведении закупок.
Шаров Андрей Владимирович, Вице-президент, Руководитель Дирекции GR ПАО «Сбербанк», ответил на вопрос, что Сбербанк может сделать для бизнеса. Первое, это, конечно, финансирование, и, второе, экономия времени предпринимателя. Что касается первого пункта, кредитование малого и среднего бизнеса Сбербанком вышло на докризисный уровень, также значительно снизились ставки. По второму направлению банком создан продукт «Смарт-кредит», когда заемщик анализируется по всем открытым данным (по транзакциям, по налоговым отчислениям), после чего ему выдается предодобренное решение на получение кредита суммой до 5 миллионов рублей.
Кроме того, Сбербанком решается в настоящее время задача создания образовательной онлайн-платформы по обучению «20-30 летних ребят или 40-50 летних профессионалов» ведению бизнеса.
К вопросу проведения государственных закупок вернулась Медведева Наталья Петровна, Директор Центра квалифицированного заказа и антикоррупционного просвещения АНО «Корпоративная Академия Росатома» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Прозрачность системы закупок ГК «Росатом» базируется на таких принципах, как эффективность, конкурентность, обоснованность, своевременность и открытость. Все решения в отношении закупочной деятельности принимаются коллегиально и протоколируются. Вся информация публикуется на сайте zakupki.rosatom.ru и находится в общем доступе. Даже электронные торговые площадки «Росатом» выбрал посредством конкурентных торгов. Помимо этого, для защиты интересов поставщиков создана система арбитражных комитетов и система общественных контролеров.
Кириленко Игорь Владимирович, Заместитель директора департамента закупочной деятельности ПАО «Россети», отметил рост договоров о закупочной деятельности с субъектами МСП: «От общего объема закупок 58% договоров было заключено именно с субъектами малого и среднего предпринимательства на общую сумму 157 миллиардов рублей», - пояснил эксперт.
В ПАО «Россети» внедрена единая методология участия в госзакупках по всей группе компаний, создан совещательный орган, куда входят представители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, Корпорации малого и среднего предпринимательства, представители технологических инновационных платформ. Главная задача данного органа - упрощение доступа субъектов МСП к закупкам компании, повышение открытости и прозрачности.
Набиуллин Альфред Фаритович, Заместитель Директора Департамента закупочной деятельности ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» («ОАК»), сделал акцент на некоторых проблемах в функционировании Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Закон, по убеждению спикера, не рассчитан на то, чтобы развивать целевые отраслевые рынки: государство, рекомендуя вкладывать средства в определенную отрасль, стимулирует рост отдельных экономических субъектов, при этом для предпринимательства рынок закрыт. Эксперт уверен, что в данной ситуации необходимо разработать отраслевые механизмы, которые не нарушали бы 223-ФЗ, но, дополняя их, позволяли работать непосредственно с поставщиками.
Ньюсмейкер: Центр поддержки и развития бизнеса "Инициатива" — 13 публикаций
Сайт: c-iniciativa.ru
E-mail: pressa@c-iniciativa.ru
Телефон: 8 (495) 283-00-43