Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 26.06.2017 20:00  Просмотров всего: 5680; сегодня: 3.

Участники фестиваля «От винта!» представили свои изобретения


Участники фестиваля «От винта!» представили свои изобретения

Участники фестиваля «От винта!» представили свои изобретения

Участники фестиваля «От винта!» представили свои изобретения

Участники Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» представили свои изобретения на Четвертом российско-китайском ЭКСПО в столице китайской провинции Хэйлунцзян, городе Харбине. Организаторами мероприятия стали Минпромторг и Минэкономразвития РФ, Министерство коммерции КНР, Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Посетителями экспозиции фестиваля стали представители официальных делегаций России и Китая, а также крупнейших машиностроительных корпораций и вузов обеих стран. Российские молодые инженеры приняли участие в нескольких встречах, в рамках которых обсуждались вопросы образования и создания производства на территории Китая, взаимодействие специалистов обеих стран, сотрудничество с вузами и китайским аналогом российского «Сколково», обмен опытом и многое другое. Большую работу по укреплению сотрудничества и обмену студентами между МАИ и вузами Китая провел участник фестиваля «От винта!», студент Московского авиационного института Мингонг ши.

«Это первый опыт презентации работ наших участников в Китае, и этот опыт, бесспорно, полезен. Для участников фестиваля это значительный шаг вперед, ведь укрепление связей с Китаем в масштабах нашей страны симметрично отобразилось на сотрудничестве в сфере молодежного научного творчества. С нашими ребятами, представляющими «молодежное крыло» Минпромторга, много общались представители китайской промышленности и инвестиционных фондов, с большим интересом отнеслись к их разработкам», - прокомментировала руководитель фестиваля «От винта!», председатель Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге РФ , глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России Виктория Соболева.

Студент Дальневосточного федерального университета Даниил Сербинович представил «умный» протез с нейронными сетями, который адаптируется под конкретного пользователя. Эта модель искусственного протеза нижней конечности выполнена полностью из отечественных материалов – в частности, алюминия, который в будущем планируется заменить на углепластик. Даниил Сербинович занимается программированием и вместе с другими начинающими инженерами создал протез нижней конечности. Все этапы испытывает на себе: ногу ему ампутировали 4 года назад, в больницу попал после падения с высоты. Разработка его команды пока не совершенна, но уже с большими преимуществами, в их числе - гораздо более низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

С большим интересом посетители экспозиции «От винта!» знакомились с разработкой студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, которую представил студент вуза, один из разработчиков Олег Махонин. Это модель беспилотного авиационного комплекса ЭРА-50 - малоразмерного летательного конвертоплана вертикального взлёта и посадки, выполненного по схеме «тандем». «Это уникальная российская разработка, аналогов практически нет. Специалисты из Китая высоко оценили ее. Здесь использована силовая установка гибридного типа. Мотор-генератор вырабатывает электроэнергию, а четыре электрические силовые установки, расположенные в поворотных гондолах на концах крыльев, создают тягу, необходимую для совершения полета. Управление осуществляется тягой винта», - рассказал об особенностях модели Олег Махонин.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России, Председатель оргкомитета фестиваля «От винта!» Владимир Гутенев в своем комментарии подчеркнул важность укрепления международного сотрудничества, а также повышение качества работ участников фестиваля: «Талантливые ребята, ученики школ и вузов со всех регионов России, в своих изобретениях достигают все больших высот. Они совершенствуются не только в сфере инженерно-технического творчества, но и стремятся принести реальную пользу жителям нашей страны, в частности, их изобретения могут улучшить ситуацию с обеспечением искусственными протезами конечностей людей с ограниченными возможностями. Очень важно, что изобретения таких молодых ребят востребованы в сфере современной медицины и имеют огромную социальную значимость. Признание их достижений на российском и международном уровне очень важно для развития инженерии в нашей стране», - подчеркнул он.

Напомним, организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами – Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России». Постоянные партнеры фестиваля – ОАК, «Вертолеты России», ЦАГИ, «Алмаз-Антей», «ОСК-судостроение», ведущие вузы России - МГУ, МАИ, МФТИ, МИФИ, МХПИ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и другие.



Ньюсмейкер:
Фестиваль "От винта!" — 62 публикации

Сайт: www.otwinta.com

Субъекты РФ: Москва, Сколково (Московская область), Центральный федеральный округ
Страны: Китай, Россия
Тематические сайты: Научно-техническое творчество, Авиация

Поделиться: