Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 01.06.2017 10:24  Просмотров всего: 6419; сегодня: 2.

Таможенники Приволжья провели первые публичные обсуждения вопросов правоприменительной практики


Таможенники Приволжья провели первые публичные обсуждения вопросов правоприменительной практики

Таможенники Приволжья провели первые публичные обсуждения вопросов правоприменительной практики

Мероприятие под руководством начальника Приволжского таможенного управления Сергея Рыбкина прошло в Нижнем Новгороде 31 мая в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В заседании участвовали представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Приволжской транспортной прокуратуры, Общественной палаты, Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, крупнейшие участники ВЭД региона.

Цель мероприятия - предупреждение нарушений обязательных требований, которые предъявляют таможенники участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле. Представители Приволжского таможенного управления разъяснили вопросы правоприменительной практики (анализ «как делать нельзя») и по соблюдению обязательных требований («как делать нужно/можно»), говорили о допускаемых участниками ВЭД типичных ошибках.

Наличие ошибок, - напомнили таможенники, - исключает применение перспективных таможенных технологий, основанных на электронном взаимодействии участников ВЭД и таможенных органов. К примеру, только правильно заполненная декларация на товары может пройти алгоритм автоматической регистрации, а впоследствии и автоматического выпуска товаров.

В первом квартале 2017 года из 43 935 зарегистрированных таможенными органами региона деклараций на вывозимые товары 30391 ДТ были зарегистрированы в автоматическом режиме, что составило 69,5%.

В результате целенаправленной, ежемесячной работы таможенных органов совместно с участниками ВЭД доля отказов в автоматической регистрации деклараций на вывозимые товары в результате ошибок субъективного характера, допущенных декларантами, снизилась с 22% в ноябре 2015 года до 2% в марте 2017 года.

Проведенные публичные обсуждения – по мнению выступающих - шаг к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес. Сочетание этих факторов позволяет создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса и привлечь инвестиции в экономику страны.

В ходе совещания представители Приволжского таможенного управления дали подробные ответы на все возникшие вопросы, связанные с таможенным оформлением товаров. Политика открытого диалога с участниками внешнеэкономической деятельности позволяет Приволжскому таможенному управлению осуществлять качественную обратную связь с бизнесом, это помогает корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам.

Подобные мероприятия будут проводиться таможенниками Приволжья ежеквартально. В 2017 году запланировано еще два таких совещания с представителями власти и бизнеса – в августе в Самаре и в ноябре в Казани.



Ньюсмейкер:
Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций

Сайт: ptu.customs.ru

Субъекты РФ: Новгородская область, Самарская область, Татарстан
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Законодательство, право, Силовые структуры

Группа: Федеральная таможенная служба (2397)

Поделиться: