Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 21.03.2017 16:17  Просмотров всего: 3577; сегодня: 6.

В Москве прошла конференция «Построение системы менеджмента качества в медицинских организациях».


В Москве прошла конференция «Построение системы менеджмента качества в медицинских организациях».

В Москве прошла конференция «Построение системы менеджмента качества в медицинских организациях».

В Москве прошла конференция «Построение системы менеджмента качества в медицинских организациях».

Москва, 14-16.03.2017 – Научно-практическая конференция "Построение системы менеджмента качества в медицинских организациях. Международный и российский опыт" состоялась в отеле "Альфа" и клинике ОАО «Медицина». Организаторы Конференции - ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Росздравнадзора и РИА "Стандарты и качество", соорганизатором конференции выступила клиника ОАО "Медицина", консультативную поддержку оказала Всероссийская организация качества.

В Конференции приняли участие представители государственных органов управления здравоохранением, в частности, руководители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), международные эксперты в области менеджмента в медицинских организациях, руководители лабораторий, НИИ, главные врачи и заведующие отделениями государственных и негосударственных клиник, а также специалисты служб качества и представители ведущих ВУЗов России.

Главная цель конференции – дать разъяснения по внедрению в практику Предложений (Практических рекомендаций) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, разработанных ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора. Программа конференции была аккредитована в системе НМО и получила 22 кредитных балла.

Документ представил директор ЦМИКЭЭ Игорь Иванов и начальник отдела контроля организации и осуществления ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора Светлана Боброва.

В ходе Конференции состоялись обсуждения применения риск-ориентированного подхода и минимизации рисков в процессе оказания медицинской помощи и управления медицинской деятельностью, повышение эффективности процессов в медицинской организации и безопасности окружения пациентов и обращения лекарственных веществ. Были рассмотрены возможности для повышения качества медицинских услуг и эффективности экономики лечебного процесса, ознакомление с опытом построения и внедрения системы менеджмента качества на основе требований международных стандартов и организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Участники мероприятия также обсудили опыт внедрения систем менеджмента качества (СМК) в зарубежных и российских клиниках. Специалисты ознакомились с научно-практическими и методологическими разработками в области построения СМК в медицинских организациях и международными стандартами качества, которые легли в основу Практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре).

Третий день конференции прошел в клинике ОАО «Медицина». Программа включала профессиональную экскурсию по стационарному и поликлиническому отделениям этого многофункционального медицинского центра. С докладом, посвященным важнейшей проблеме - обеспечению безопасного обращения лекарственных средств в медицинской организации и фармакологическому надзору выступил Сергей Глаголев, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора.

Рафаэль Шавалиев, главный врач ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарcтан», и его заместитель по организационно-методической работе Олег Куликов рассказали о своем положительном опыте построения системы качества, построенной на базе Практических рекомендаций Росздравнадзора.

Участники конференции познакомились с практическим опытом работы организации здравоохранения по стандартам менеджмента качества, в том числе по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, на примере современной многопрофильной клиники ОАО «Медицина». Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. Аккредитация Joint Commission International — наиболее объективная и престижная международная сертификация в области здравоохранения. Клиника «Медицина» сертифицирована по международным стандартам менеджмента качества ISO 9001:2008; является обладателем оценки менеджмента качества «5 звезд» по Модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM) и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества.

Перед началом профессиональной экскурсии со вступительным словом выступил президент клиники ОАО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг: «Много спорят о том, нужны ли врачу стандарты? А как же творчество? Конечно, в медицинской профессии должно быть творчество. Но творчество, базирующееся на четких критериях и фундаментальных знаниях. Само понятие «творчество» предполагает наличие неких канонов, от которых можно отходить для достижения задуманного результата. В противном случае, например, в медицине, это получится эксперимент на живых людях, чего в нашей профессии допустить категорически нельзя. Поэтому для себя мы выбрали принцип работы в строгом соответствии со стандартами менеджмента качества, как российскими, так и лучшими зарубежными».

В рамках экскурсии по многофункциональному медицинскому центру ОАО «Медицина» участники ознакомились с организацией процессов по международным стандартам качества, которые внедрены во всех отделениях клиники. Специалисты посетили отделения гинекологии, педиатрии, стоматологии, хирургии, химиотерапии и другие, осмотрели трансфузиологические и процедурные кабинеты, ознакомились со Smart-палатами и самой современной аппаратурой для диагностики и лечения пациентов.

Наталья Кондратова, к.м.н., доцент, главный врач стационара ОАО «Медицина», представила информацию о практике внедрения стандартов JCI в одной из самых передовых клиник России, подробно остановилась на безопасности медицинской деятельности: «Вероятность, что человек пострадает или умрет в результате медицинской

ошибки выше, чем при авиакатастрофах и ДТП, поэтому обеспечение безопасности медицинской деятельности стоит как никогда остро. Сегодня это раздел современной медицины и политики здравоохранения, который занимается мониторингом и анализом негативных последствий, вызванных воздействием лечения или применением лекарственных средств и медицинских технологий, обеспечением отсутствия возможности непреднамеренного нанесения вреда во время пребывания пациента в медицинской организации».

В настоящее время шесть субъектов РФ реализуют пилотные проекты по внедрению Практических рекомендаций ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора. Это Томская, Московская, Нижегородская, Астраханская области, Республика Татарстан и город Москва.

Действующие сегодня лицензионные требования в отношении медицинских организаций в основном касаются помещений, оборудования, персонала и не затрагивают выстраивание процессов. Государственной программой РФ «Развитие здравоохранения» предусмотрено, что к 2020 году в 95% медицинских организаций страны должна быть развернута система управления качеством медицинских услуг.

Участниками конференции стали специалисты из Москвы и Московской области, Нижегородской, Иркутской, Астраханской, Оренбургской, Тюменской и Томской областей, Забайкальского края, Республик Хакасия, Татарстан, Крым, Красноярского края, а также делегации из регионов: из Башкортостана – во главе с министром здравоохранения А.А. Бакировым, из Ростовской области – во главе с начальником отдела экспертиз медицинской помощи регионального Минздрава В.Ю. Мартиросовым.

О клинике

ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают более 300 врачей 67 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ирина Затикян, ведущий специалист по связям с общественностью и рекламе клиники «Медицина»



Ньюсмейкер:
Медицина — 185 публикаций

Сайт: www.medicina.ru
E-mail: pressa@medicina.ru
Телефон: (499) 250-84-96

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Менеджмент, Стандартизация

Поделиться: