Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 28.02.2017 21:16  Просмотров всего: 3708; сегодня: 7.

Комфортная городская среда – общая зона ответственности власти и горожан


Комфортная городская среда – общая зона ответственности власти и горожан

Комфортная городская среда – общая зона ответственности власти и горожан

Комфортная городская среда – общая зона ответственности власти и горожан

Комфортная городская среда – общая зона ответственности власти и горожан

27 февраля 2017 г. в пресс-центре «Дон-Медиа» обсудили будущее всех городов и населенных пунктов Ростовской области с численностью жителей более 1000 человек в плане формирования комфортной жизненной среды.

В 2017 году в шести городах области появятся образцовые дворы и места общественного пользования. Это – моногорода Гуково, Зверево и Донецк, а также города, которым предстоит принимать ЧМ-2018 по футболу (Ростов-на-Дону, Таганрог и Азов). Средства – более миллиарда рублей – в рамках федерального проекта выделят из бюджетов всех уровней, а жильцам многоквартирных домов придется поучаствовать в благоустройстве своих дворов работой и/или финансово.

В 2018-2022 гг. проект распространится на всю территорию региона. Об этом и о других деталях в ходе круглого стола рассказала советник Губернатора Ростовской области заместитель руководителя рабочей группы по реализации на Дону проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина.

Региональная власть и муниципалитеты будут формировать правила игры, контролировать финансовые потоки и заявочный процесс, проверять результаты. Особенно это касается общественных мест (улицы, площади, парки и т.д.), которые должны стать реальной средой обитания горожан и сельчан, а не дорогой из точки А в точку Б.

В благоустройстве дворов их жильцы смогут принять гораздо более деятельное участие. Во-первых, от их активности и слаженности действий будет зависеть очередность благоустройства того или иного двора (очередь начнет формироваться в мае 2017 г.). Во-вторых, они же должны будут проработать эскизный проект благоустройства, предусмотреть удобства для людей с ограниченными возможностями и т.д., контролировать его реализацию, принимать результат. В-третьих, самим жильцам будет необходимо в дальнейшем поддерживать порядок, комфорт, чистоту.

Вопрос более ответственного и осознанного отношения жителей области к собственной «среде обитания» поднимался за круглым столом различными спикерами. В частности, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова напомнила, что в настоящее время на Дону идет публичное обсуждение законодательной инициативы миллеровчан. Она направлена на усиление административной ответственности собственников за отсутствие на жилых домах аншлагов (название улицы и номер дома). А также речь идет об ужесточении штрафных санкций в отношении владельцев домашних животных за загрязнение их питомцами мест общего пользования.

По словам депутата, запрос от общественности на чистоту и благоустройство территорий есть, ведь инициатива жителей Миллеровского района появилась параллельно, но независимо от партийного проекта по созданию комфортной городской среды. В то же время, жители области устно и письменно обращаются в комитет по законодательству в связи с данной инициативой. И многие оказываются не готовы убирать за своими питомцами на улицах, во дворах, в парках, на детских площадках и т.д. По их мнению, порядок за их питомцами должен наводить муниципалитет…

- Никто не знает, наберет ли данная инициатива необходимые 20 тыс. голосов в свою поддержку, т.к. сейчас ее поддержало около 7000 жителей области, а до окончания обсуждения остался всего месяц. Но для успеха любого проекта в сфере создания комфортной жизненной среды, в любом случае, должно произойти определенное изменение общественного сознания и отношения к своему дому и двору, кварталу и городу и т.д. как к чему-то личному, тому, за что отвечает сам человек, - подытожила Ирина Рукавишникова.

Подобные публикации: «Участковых на Дону чаще поощряют, чем наказывают», «Телефонный номер участкового должен быть доступен круглосуточно», «Усовершенствовать работу участковых может каждый житель Дона»

Гуково Ростовской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Ассоциация Юристов России — 136 публикаций

Сайт: alrf.ru/region61
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306
PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Социальное общество, Государство, Моногорода России

Поделиться: