Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 02.02.2017 22:22  Просмотров всего: 10698; сегодня: 1.

Алексинских школьников научат раздельному сбору мусора


Алексинских школьников научат раздельному сбору мусора

Алексинских школьников научат раздельному сбору мусора

Алексинских школьников научат раздельному сбору мусора

Алексинских школьников научат раздельному сбору мусора

Министр экологии и природных ресурсов Тульской области Юрий Панфилов в Алексине торжественно открыл первый полноценный образовательный проект в регионе по раздельному сбору мусора в школах. Инициатором проекта выступил ТРФ СЭИКРР.

Мероприятие состоялось, в рамках Года Экологии, в стенах алексинской школы №1, ставшей пилотной площадкой для реализации проекта.

— Заботиться об экологии должны не только власти и предприятия, но и граждане. Можно просто вовремя выключать ненужный свет и сэкономить таким путем дорогие энергоресурсы, добираться до работы пешком, а не на автомобиле, выхлопные газы от которого загрязняют атмосферу, или, как вы, собирать мусор раздельно, чтобы направить его на вторичную переработку. 100 кг макулатуры, как известно, сохраняют от вырубки одно дерево, — напомнил, давая старт перспективному проекту, Юрий Панфилов.

Тульский региональный фонд социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона обеспечил школу контейнерами для раздельного сбора бумаги, пластика и пищевых отходов, поощрил ребят, которые правильно начали использовать эти контейнеры, памятными сувенирами. А дальше намерен оказать консультационное содействие в организации вывоза разделенного мусора на переработку в рамках партнерских отношений с алексинскими предпринимателями.

— Это некоммерческий образовательный проект. Он направлен, прежде всего, на экологическое воспитание молодежи, привитие ей культуры обращения с бытовыми отходами. Чтобы они принесли эту культуру в свои семьи, показали пример близким и друзьям. И чтобы став взрослыми, уже сами научили своих детей бережному отношению к родной природе, которую нужно освобождать от залежей мусорных свалок, — едины во мнении инициаторы и исполнители проекта.

Для Алексинской школы №1 этот проект стал логичным развитием ранее начатой деятельности по экологическому воспитанию учащихся. Здесь уже несколько лет действует экологический кружок. Ребята проводят исследования и готовят доклады на самые актуальные темы. В частности, в прошлом году определяли качество воды в алексинских родниках. Собирали также макулатуру в рамках областной акции «Спаси дерево!» и муниципальной – «Макулатура – вторая жизнь вещам», и в обеих, к слову, были отмечены за самое активное участие! В нынешнем году исследуют степень загрязнения снега в Алексине. И проводят по классам лекции о пользе раздельного сбора мусора…

Подкованность учащихся школы №1 в вопросах природоохраны проявилась не только в поучительной стихотворной композиции, которой они приветствовали участников торжественной церемонии, но и во время состоявшегося после ее завершения неформального общения с министром природных ресурсов и экологии Тульской области.

Ребята задали Юрию Панфилову много конкретных, серьезных и актуальных вопросов: о дальнейшей судьбе алексинского полигона ТБО и памятника природы «Алексин-Бор», о восполнении биоресурсов местных водоемов и об источниках финансирования мероприятий, запланированных в целом по области в рамках Года экологии… И на все вопросы получили конкретные, подробные и весомые ответы! Заодно договорились с главой администрации города Павлом Федоровым о проведении в мае совместного субботника по очистке водоемов в микрорайоне Бор.

Для справки. Тульский региональный фонд социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона — неправительственная социально-ориентированная некоммерческая организация, созданная и осуществляющая свою деятельность на территории Тульской области с 2016 года. Основная цель фонда — поддержка гражданских инициатив и осуществление собственных проектов по экологическому, экономическому, культурному и научному образованию, воспитанию и просвещению детей, молодёжи и взрослого населения области.

Источник: пресс-служба администрации МО Город Алексин, газета «Алексинские вести», пресс-служба ТРФ СЭИКРР.

Алексин Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
ТРФ СЭИКРР — 2 публикации

Сайт: razvitieregiona.ru

Субъекты РФ: Тульская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Молодежь, Моногорода России, Отходы и утилизация

Поделиться: