Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 19.10.2016 00:28  Просмотров всего: 3823; сегодня: 2.

Ильшат Гафуров: "Державинские чтения притягивают всех, кому небезразлична судьба нашего отечества"


Ильшат Гафуров: "Державинские чтения притягивают всех, кому небезразлична судьба нашего отечества"

Ильшат Гафуров:

Сегодня, 18 октября, в Казанском федеральном университете прошло торжественное открытие XII Всероссийской научно-практической конференции «Державинские чтения».

В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, ректор КФУ Ильшат Гафуров, ректор вуза-основателя Чтений – Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова и другие высокие гости.

Сама церемония состоялась в актовом зале Казанского университета. Напомним, что в этом году КФУ принимает Державинские чтения во второй раз, однако уже стал для этого форума домом. То, что именно Казанский университет, расположенный на родной земле Державина, стал постоянной площадкой названных в его честь Чтений, подчеркнули в своем приветствии и Ильдар Халиков, и ректор Ильшат Гафуров. Действительно, КФУ заслуживает такого права не только благодаря своему «землячеству» с великим поэтом и государственным деятелем, но и благодаря своему огромному опыту и заслугам в сфере развития юриспруденции.

Так, юридический факультет КФУ, история которого насчитывает более 200 лет, «выпустил» множество видных деятелей юстиции, политических лидеров и талантливых ученых. Сегодня, в рамках конференции, в КФУ вновь собрались самые видные знатоки права и других научных дисциплин, готовые находить решения наиболее острых вызовов, стоящих сегодня перед обществом.

«Работа Державинских чтений притягивает всех, кому небезразлична судьба нашего отечества. Об этом говорит и масштаб мероприятия», - заключил ректор.

Как отметил Ильдар Халиков, с каждым годом конференция привлекает все больше участников и охватывает все более широкий круг актуальных тем. Так, в работе нынешней конференции спикеры затронут такие глобальные вопросы, как борьба с всемирной террористической угрозой и оборотом наркотиков, противодействие коррупции, правовое регулирование в сфере экономики в условиях санкционного давления, а также целый ряд других вопросов - от усыновления российских детей иностранными гражданами до проблемы «допинговых санкций» в спорте. Кстати, по словам Ольги Александровой, в будущем году тему антидопингового законодательства и правоприменения в спорте вообще планируется вынести на обсуждение в рамках отдельного круглого стола. Еще одним новшеством следующих Чтений станет присвоение им статуса международных – окончательное решение об этом будет принято с учетом мнений участников заседаний в ходе конференции – так как поднимаемые здесь вопросы действительно глобальны и напрямую касаются международного права. Пока же зарубежные специалисты из Польши, Румынии, Великобритании и ряда других европейских стран примут участие лишь в работе филологического блока Чтений.

Всего запланировано около 400 докладов, причем не только от представителей научного сообщества, органов государственной власти, общественных организаций и творческих объединений, но и студенчества. Общее количество участников превысит 500 человек.

Украшением церемонии стало выступление ученицы Лаишевской гимназии №1, которая прочитала собственные стихи, посвященные своему знаменитому земляку – и, отчасти, коллеге – Гавриилу Романовичу Державину. Выступление девочки встретили длительными овациями, а Ильшат Гафуров предложил в будущем приглашать школьников и к непосредственной работе конференции.

Напомним, что ранее о работе форума журналистам рассказали организаторы на специальной пресс-конференции. Подробнее о ее ходе читайте в нашем материале.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Культура, искусство, музеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Глобализация

Поделиться: