Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 24.08.2016 12:23  Просмотров всего: 3367; сегодня: 3.

Пермский штаб ОНФ поднял проблему бывших шахтерских поселков


Пермский штаб ОНФ поднял проблему бывших шахтерских поселков

Пермский штаб ОНФ поднял проблему бывших шахтерских поселков

Пермский штаб ОНФ поднял проблему бывших шахтерских поселков

Пермский штаб ОНФ поднял проблему бывших шахтерских поселков

Пермский штаб ОНФ поднял проблему бывших шахтерских поселков

Пермский штаб ОНФ поднял проблему бывших шахтерских поселков

Проблему бывших шахтерских поселков Кизеловского угольного бассейна можно решить совместными усилиями, считают эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Пермском крае. По итогам выездной проверки в поселке Шахта Кизеловского района, неоднократных встреч с населением и совещаний для органов власти сформирован ряд предложений, способных возродить угасающую территорию.

В 1995 г. после принятия решения о постепенном закрытии шахт и ликвидации Кизеловского угольного бассейна на этой территории начался упадок. Самым депрессивным районом угольного бассейна стал Кизеловский. «Вместе с решением о закрытии шахт следовало принять решение о перепрофилировании этого куста, до конца продумать программу и сохранить великолепную инфраструктуру, площадки, коммуникации и кадры», – сказал сопредседатель пермского штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

В поселке Шахта после ликвидации в 1998 г. шахты «Северная» не провели экспертизу всего жилого фонда. Шахтеры, не вышедшие на льготную пенсию, получили социальную выплату. Освободившиеся дома заселили семьями работников, не получивших шахтерский сертификат. Власти сочли, что люди улучшили жилищные условия и переселению не подлежат, хотя поселок расположен на горных выработках. После ликвидации шахты в 2009 г. дополнительная экспертиза выявила жилые дома, к аварийному состоянию которых привели подземные горные работы. Сегодня при расселении дома социальная выплата предоставляется только по решению суда, если семья жила в данном аварийном доме на момент ликвидации шахты в 1998 г.

За прошедшие годы жители поселка перебрались в квартиры меньшей площади, чтобы сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, и потеряли право подать в суд на переселение. В поселке закрыли школу, больницу, аптеку, клуб. На их месте возвышаются руины. Последние десять лет водоснабжение в дома жителей поселка подается по графику по два часа утром и вечером, за исключением вторника – «сухого дня». В домах нет канализации. В поселке плохая транспортная доступность. Наступают дни, когда рейсовый автобус не ходит, рассказывают жители Шахты, испытывая сложности с доставкой детей в школу или с 2-3 пересадками добираясь в больницу Кизела. Жилые дома со значительным процентом износа власти не признают аварийными.

По словам краевых властей, федеральные средства на переселение жителей бывших шахтерских поселков исчерпаны. Ведутся попытки добиться дополнительного финансирования. Кроме того, власти пытаются поправить ситуацию путем обращения в суды.

«Сегодня нужно двигаться в двух направлениях. Во-первых, решить мелкие проблемы: открыть аптеку, фельдшерско-акушерский пункт, отремонтировать водопровод, улучшить автобусное сообщение и освещение в поселке и т.д. Во-вторых, на региональном уровне принять глобальное решение о возрождении территории Кизеловского угольного бассейна, придании ей нового статуса, определить вектор ее развития. Ситуация на контроле у председателя правительства Пермского края. Нужно совместными усилиями решить проблему», – добавил Сандырев.

На площадке регионального штаба ОНФ принят план работы на ближайшие месяцы. Разработаны и направлены в адрес правительства Пермского края, администрации Кизеловского района, регионального Минстроя конкретные рекомендации, направленные на урегулирование ситуации в Кизеловском муниципальном районе.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Пермском крае — 34 публикации

Сайт: onf.ru/region/permskiy_krai

Субъекты РФ: Пермский край, Приволжский федеральный округ
Страны: Россия
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Социальное общество

Группа: Общероссийский народный фронт (12678)

Поделиться: