Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 08.08.2016 01:39  Просмотров всего: 5482; сегодня: 1.

Представители КФУ рассказали о Международной олимпиаде по информатике


Представители КФУ рассказали о Международной олимпиаде по информатике

Представители КФУ рассказали о Международной олимпиаде по информатике

5 августа в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная Международной олимпиаде по информатике (IOI-2016).

Участие в ней приняли советник ректора КФУ по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова, первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий РТ» Татьяна Камалетдинова.

«Международная олимпиада по информатике проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1989 года. Это одно из самых престижных состязаний среди школьников, - отметила Людмила Нугуманова. – Она будет проходить уже в XXVIII раз, однако Россия впервые принимает данное мероприятие».

Для участия в олимпиаде в Казани зарегистрировались представители 88 стран (всего 324 участника) - это максимальное количество стран-участников с момента проведения первой олимпиады. Для сравнения, в I Международной олимпиаде школьников по информатике в Болгарии в 1989 году приняли участие 13 стран, в 2015 году, в XXVII Международной олимпиаде в Казахстане, – 83 страны.

«Соревнования проводятся в 2 тура, в ходе которых ребята решают алгоритмические задачи…. По итогам олимпиады медалями награждаются половина участников IOI, из них 8 % - золотыми», - рассказал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов о формате мероприятия.

Стоит оговориться, что ребята борются не только за медали, но и за место под солнцем: перед ними готовы распахнуть двери лучшие вузы мира.

«Участие в этой олимпиаде очень престижно и перспективно: уже во время проведения олимпиады начинается «охота за головами». За участниками пристально наблюдают представители университетов с мировым именем и крупнейших корпораций, которые присматривают себе студентов или будущих сотрудников», – рассказал Андрей Поминов.

Безусловно, у представителей России есть все шансы на победу. Нашу страну на олимпиаде будут представлять 2 команды, в одну из которых вошел учащийся лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ Асхат Сахабиев.

Важно, что для ребят-участников IOI разработана также обширная культурная программа. Они смогут побывать на обзорной экскурсии по Казани, съездить в Иннополис и, конечно же, на остров-град Свияжск. Запланированы экскурсии в музеи Казанского университета и в Астрономическую обсерваторию им В.П. Энгельгардта. Конечно же, настоящим зрелищем обещают стать церемонии открытия и закрытия олимпиады.

«Главным событием церемонии закрытия должна стать передача флага IOI. Мы получили его на прошлой олимпиаде в Казахстане, и целый год он хранился в Музее истории Казанского университета», - рассказала Людмила Нугуманова.

Эстафетную палочку Казань передаст Ирану: именно там, в Тегеране, пройдет IOI-2017.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование

Поделиться: