Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 03.08.2016 21:47  Просмотров всего: 2732; сегодня: 3.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров раскрыл особенности подготовки IT-специалистов в Казанском университете


Ректор КФУ Ильшат Гафуров раскрыл особенности подготовки IT-специалистов в Казанском университете

Ректор КФУ Ильшат Гафуров раскрыл особенности подготовки IT-специалистов в Казанском университете

Обсуждение состоялось сегодня, 3 августа, на совещании по вопросам подготовки IT-специалистов в образовательных организациях РТ, в Доме Правительства РТ.

Заседание проводил Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Докладчиками были ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, представители министерств, а также ректоры вузов Татарстана.

Пристальное внимание к вопросу подготовки IT-специалистов связано с необходимостью развивать данную отрасль и обеспечивать её не только рабочими местами, но и кадрами.

Премьер-министр обратил особое внимание на необходимость "затачивать" образовательные программы под потребности конкретных работодателей. При этом у студентов формируется уверенность, что они найдут хорошо оплачиваемую работу по окончании учебы.

Рынок оплаты труда в отрасли информационных технологий сегодня «перегрет», и это признают все. Как констатировал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, IT-компании сегодня нуждаются в следующих специалистах: системные аналитики и тестировщики, программисты на JAVA и PHP, а также специалисты, обладающие глубокими знаниями по специальностям, связанным с обработкой больших массивов данных. Специалистов каждой из указанных групп готовят в КФУ. В этом процессе сейчас задействованы 5 профильных институтов.

Впрочем, это не единственные проекты. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в своём докладе изложил данные о подготовке специалистов, а также огласил концепцию уже запущенной на площадке КФУ онлайн-платформы для непрерывного повышения IT-грамотности населения.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "В Казанском федеральном университете разработана концепция первой в России образовательной онлайн-платформы для непрерывного повышения IT-грамотности населения страны и подготовки кадров в области информационных технологий. В июле был осуществлен её запуск. Программа объединила в единую систему курсы для IT-профессионалов и курсы IT-грамотности для остальных групп населения - семи возрастных ступеней, от 4-х лет (IT-Start) до 60-ти и более (IT-Silver). То есть, «Программа непрерывного повышения IT-грамотности населения и подготовки кадров» предполагает обучение человека в течение всей жизни".

Регистрация для участия в IT курсах уже началась.

Казанский университет сегодня готовит IT-специалистов по множеству профессий, и подготовка эта ведется как в рамках кратковременных курсов, так и в рамках образовательных программ подготовки. Ежегодно КФУ выпускает до 800 специалистов в области информационных технологий. При этом спрогнозированная Министерством информатизации и связи РТ потребность в подобных специалистах находится на уровне 1500 человек.

Таким образом, у молодых людей, думающих, на кого пойти учиться, возникает уверенность, что есть место, где можно заявить всему миру о себе. Отрасль остаётся привлекательной и динамичной.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование

Поделиться: