Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 21.07.2016 01:19  Просмотров всего: 1896; сегодня: 1.

Взаимодействие светского и духовного


Взаимодействие светского и духовного

Взаимодействие светского и духовного

В здании Казанской ратуши 20 июля прошло пленарное заседание международной научно-практической конференции "Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России в мировой цивилизации".

Посыл о взаимодействии светского и духовного начал современного общества не случайно был выведен в название новости. Один из основных докладов сегодня прочёл ректор КФУ Ильшат Гафуров. В выступлении глава университета поэтапно рассказал, каковы сегодня задачи КФУ в области воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти.

Так, в КФУ удалось тонко объединить несколько направлений религиоведческого, светского, культурологического и межрелигиозного образования, осуществляя не только светскую подготовку будущих религиозных деятелей, но и вводя основы религиоведения в образовательные программы для светских специалистов. В частности, с этой целью в вузе созданы и успешно развиваются несколько научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Региональная миссия университета – развивать образовательные практики, ориентированные на вопросы религии, языка, культуры и истории народов Поволжья, на этноконфессиональное согласие, сохранение гражданской и национальной идентичности, на защиту традиционных ценностных основ общества, воспитание духовности, патриотизма, национальной гордости и гражданской ответственности молодёжи".

Общие цели в укреплении основ России – не единственное, в чем сегодня взаимодействуют Казанский университет, образовательные учреждения религиозной направленности и представители всевозможных конфессий. Так, на конференции, итоги которой подвели сегодня, рассматривались вопросы восстановления Собора Казанской иконы Божией матери, исторические основы и значение тех усилий, которые сегодня прикладываются для воплощения в жизнь задуманного.

Место и роль светской, научной и образовательной сфер в общем процессе значительно. Совместный созидательный труд благотворно сказывается на объединении разнородного и поликонфессионального общества Татарстана. Ведь параллельно с восстановлением собора ведутся также работы по созданию Болгарской Исламской академии. К слову, средства для возведения обоих сооружений собирают, в том числе, и сотрудники КФУ. Этот факт лишний раз подтверждает тонкую, но крепкую взаимосвязь светского и духовного и понимание невозможности гармоничного развития общества без осознания всех аспектов этого движения вперед.

Отчёт руководителей секций наглядно продемонстрировал обширность поднятых в процессе диалога тем. Одна из самых массовых секций прошла 19 июля на базе КФУ. Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Казанского университета.

21 июля докладчики конференции примут участие в закладке первого камня в фундамент восстанавливаемого Собора Казанской иконы Божией матери, закрепив таким образом все высказанное за два дня конференции.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 846 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Культура, искусство, музеи

Поделиться: