Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 20.07.2016 23:19  Просмотров всего: 1918; сегодня: 1.

Противодействие распространению идеологии экстремизма – первоочередная задача руководителей вузов РФ


Противодействие распространению идеологии экстремизма – первоочередная задача руководителей вузов РФ

Противодействие распространению идеологии экстремизма – первоочередная задача руководителей вузов РФ

Открывшаяся 19 июля в стенах Казанского федерального университета научно-практическая конференция «Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма. Роль и задачи образовательных организаций», организованная по инициативе министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова, имеет принципиальное значение для повышения эффективности предупредительной работы различных ведомств с молодежью.

Модератором конференции выступил директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Голубовский.

Напомним, работа конференции вчера началась с минуты молчания, посвященной жертвам терактов, совершенных в мире в последнее время. Однако наилучший способ отдать дань памяти погибшим - ликвидировать существующие террористические организации и не допустить как их рост, так и возникновение новых очагов экстремистской активности.

Именно в рамках мероприятий, подобных проходящей на базе КФУ конференции, возможен поиск действенных решений, которые способствовали бы нивелированию одной из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед мировым сообществом, отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, подводя итоги первого дня работы конференции.

Дискуссионный формат мероприятия при участии представителей различных уровней власти, ведомств, занимающихся антитеррористической и антиэкстремистской деятельностью, образовательных учреждений, а также сотрудников правоохранительных органов позволяет выстроить работу по выявлению эффективных методов антитеррористического воспитания молодежи, а также по формированию предложений по активизации межведомственного взаимодействия в соответствующей области наиболее продуктивно.

Стоит лишь перечислить высоких лиц, принимавших участие в конференции, чтобы вышесказанное не подвергалось сомнению. Так, на протяжении двух дней – 19 и 20 июля - обсуждение различных аспектов антитеррористических мероприятий в этот раз в стенах КФУ ведут, помимо упомянутых лиц, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Республики Татарстан Ильдар Галиев, Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Говоря вчера о путях решения проблемы внутри страны и за ее пределами, эксперты сошлись во мнении, что наиболее часто подвержены влиянию членов террористических организаций оказываются молодые люди, страдающие от психологических комплексов и социальной неустроенности. Таким образом, среди первоочередных предупредительных действий ведомств всех уровней и, конечно, образовательных учреждений должны значится мероприятия, направленные на создание условий для полноценной социализации каждого молодого члена общества.

К слову, Казанский федеральный университет стал не просто местом проведения конференции, ему отведена роль центра по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма среди учащихся высших образовательных учреждений Приволжского федерального округа. В связи с этим к участию в конференции были приглашены и ректора вузов ПФО.

Важно отметить, что помимо повышения эффективности соответствующей работы внутри страны, в рамках конференции особое внимание уделяется обсуждению развития важнейших направлений международного сотрудничества по противодействию глобальным угрозам современности, профилактики и пресечения экстремистских и террористических проявлений. Рассматриваются также вопросы законодательного обеспечения и создания эффективных механизмов предупреждения терроризма, устранения факторов, способствующих распространению радикальной религиозной идеологии.

Добавим, серия такого рода мероприятий сейчас проводится по инициативе Министерства образования и науки РФ по всей стране. Результаты своеобразного мозгового штурма будут в дальнейшем оперативно переведены в область повседневной практики.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Безопасность, Глобализация

Поделиться: