Уникальная операция в Первом МГМУ им. Сеченова: Нано-нож заменит скальпель
29 июня 2016 года в клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова была проведена уникальная операция – необратимая электропорация рака предстательной железы с помощью инновационной операционной системы Нано-нож (NanoKnife).
В Первом Меде на запуске установки собрались молодые специалисты различных медицинских учреждений города Москвы, ординаторы, студенты и журналисты. Представлял методику оперативного лечения рака предстательной железы с применением операционной системы Нано-нож польский профессор Зенон Рудзки (ZenonRudzki), имеющий за плечами более 50 подобных операций. Под его руководством ведущие сотрудники клиники урологии Первого МГМУ им. Сеченова Денис Чинёнов и Дмитрий Еникеев провели две операции пациентам с раком предстательной железы.
Необратимая электропорация (Нано-нож) предстательной железы является одним из немногих методов, позволяющий выполнять эффективное лечение рака простаты на первых стадиях болезни в течение одного дня с минимальным риском развития осложнений, что делает ее развитие более перспективным по сравнению с другими малоинвазивными методами. Следует отметить, что электропорация позволяет сохранить потенцию, в той степени, в которой она была у пациента до операции. При других видах операций качество жизни пациента не достигает прежнего уровня, даже в тех случаях, когда делаются нерво- и сосудосберегающие операции.
Необратимая электропорация (НЭ) предcтавляет собой новый метод нетепловой абляции, при котором на ткани выполняется воздействие короткими электрическими импульсами высокого напряжения (до 3 кВ), что влечет за собой необратимое повышение проницаемости клеточных мембран и гибель клеток.Наложение униполярных или биполярных электродов позволяет создавать электрическое поле напряжением от 100 до 3000 В. Размер участка ткани, подвергающегося электропорации колеблется в интервале от 0,5 до 4 см в зависимости от длины контакта и расстояния между электродами, числа импульсов и их длительности.
В настоящий момент в нашей стране применение данной методики с помощью аппарата Нано-нож ограничено техническими возможностями больниц, а также кадрами, способными работать с данной методикой. В клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова аппарат Нано-Нож (NanoKnife) американской фирмы Angiodynamics в течение года будет доступен для пациентов.
«Опыта применения этой системы в мировой практике пока нет, все только начинается, – пояснил заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного развития человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Леонид Рапопорт. – Метод позиционируют, как радикальный – ведущий к полному излечению – способ лечения рака, в случае его местного распространения – локализации. Нашей клинике представлена техническая база на один год, это лицензированный метод, но так называемые отдаленные результаты операций будут очевидны не ранее чем через полгода. В нашей клинике есть все современные методы лечения рака предстательной железы, в том числе брахи-, криотерапия, любые виды лапароскопических вмешательств, включая робот-ассистированные пособия. Теперь будет и эта система: наберем материал, оценим, опубликуем итоги. Все просят результат. Мы каждый день оперируем рак предстательной железы, и к каждому пациенту применяем индивидуальный подход, по-другому у нас не будет никогда».
И действительно, клиника урологии им. Р. М. Фронштейна располагает современными методиками диагностики и лечения всего спектра заболеваний мочевыделительной системы, в том числе с применением малоинвазивных методов. Ведущими направлениями деятельности клиники являются онкология и реконструктивная хирургия мочевыводящих путей. Ежедневно в университетской урологической клинике проходит 25 операций в 11 операционных, половина операций – лапароскопические. В распоряжении хирургов новый универсальный шовный материал – нити с насечками Дар-Вин (со средним и длительным сроками рассасывания, удобные при любом хирургическом доступе), анкерная нить V-lock, робот-ассистированная хирургическая система Да Винчи (daVinci), лапароскопическая стойка Эпштейна (3d, единственная в Москве).
«На сегодняшний день клиника урологии Первого Меда занимает передовые позиции. За последние шесть лет здесь совершен прорыв: клиника оснащена новейшим оборудованием, врачи успешно делают сложнейшие операции, активно взаимодействую с зарубежными коллегами. По урологии сегодня за рубеж ехать не надо – лучшие врачи в России, в Первом Меде – и это подтвержденный факт. По оснащению, по кадрам наша клиника передовая, одна из лучших в мире», – заверил профессор кафедры Александр Амосов.
Применения необратимой электропорации в онкологии.
После проведенных исследований относительно необратимой электропорации, данный метод получил широкое применение в лечении опухолей таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, легкие.
В настоящее время опыт применения необратимой электропорации в лечении рака предстательной железы невелик. Впервые данная методика в эксперименте была продемонстрирована в 2007 году и показала положительные результаты: произошла полная абляция органа без сопутствующих поражений уретры, прямой кишки, а также рядом расположенных нервов и сосудов (G. Onik, P. Mikus 2007). В клинике данная методика была опробирована лишь в 2010 году (B. Rubinsky 2010).
Из немногочисленных работ, опубликованных в зарубежной литературе, касаемо данного вопроса, можно выявить определенные показания к проведению необратимой электропорации. К ним относится уровень PSA менее 15 нг/мл; сумма по Глисону 6-7; стадия T1c-T2a по результатам биопсии; ожидаемая продолжительность жизни пациентов более 10 лет (M. Valerio, L. Dickinsonetal 2014; NCT01835977).
Первые результаты в большой группе пациентов были получены в 2010 году. Тогда было отмечено отсутствие ракового поражения органа спустя 6 месяцев после операции у 15 пациентов из 16 и полная сохранность близкорасположенных сосудов и нервных волокон. Осложнения были редки, среди них отмечалось развитие транзиторного недержания мочи, инфекции мочевыделительной системы, появление дизурии и гематурии. Частота возникновения данных осложнений не превышает 15-18% среди всех пролеченных пациентов.
На сегодняшний день не существует большой доказательной базы эффективности и безопасности применения электропорации при раке предстательной железы. Однако мировая наука не стоит на месте и сейчас проводятся несколько исследований, результаты которых могут быть учтены в дальнейшем при разработке клинических рекомендаций и протоколов лечения. В первую очередь это касается исследования NEAT (Nano Knife Electroporation Ablation Trial). Его результаты помогут оценить эффективность метода, а также отдаленные последствия спустя 12 месяцев после лечения (M. Valerio, L. Dickinsonetal 2014). Другое исследование, проводимое отделом клинических исследований эндоурологического общества, позволит оценить эффективность метода с морфологической точки зрения: пациентам, перенесшим необратимую электропорацию, на втором этапе лечения будет выполняться радикальная простатэктомия (W. vandenBos, D.M. deBruinetal 2014). Следующий этап данного исследования ставит своей целью выявление различных побочных эффектов при разных объемах электропорации с использованием шкалы симптомов заболеваний простаты, международного индекса эректильной функции, визуальной шкалы оценки боли, времени катетеризации мочевого пузыря, длительности госпитализации, а также онкологический исход по результатам биопсии и контрольной МРТ. Данное исследование позволяет оценку побочных эффектов через 1, 3 года и 5 лет (ClinicalTrials NCT01835977). К сожалению, исследований на русском языке пока не опубликовано.
Результаты работы по методике Nano Knife будут опубликованы в журналах «Урология»
Ньюсмейкер: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова — 27 публикаций