Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 22.06.2016 00:14  Просмотров всего: 2619; сегодня: 2.

Эксперты КФУ: агрессия в интернете - детектор "проблемности" темы


Эксперты КФУ: агрессия в интернете - детектор "проблемности" темы

Эксперты КФУ: агрессия в интернете - детектор

В Институте психологии и образования КФУ рассказали о феномене соцсетей, «интернет-свободе» и «черном пиаре» на фоне теракта в Орландо.

Мало тех, кто всё ещё не зарегистрирован в ВК, Твиттере, Фейсбуке, в глаза не видел What’s App и хватается за словарь при просьбе «загуглить этот адвайс». А адрес «Одноклассников», видимо, скоро будут вписывать в паспорт рядом с графой «прописка». Социальные сети постепенно становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, что накладывает на него определённые права и обязанности. Через социальные сети реализуется много различных видов взаимодействия, которое ранее, во времена голубиной почты, было невозможно или описывалось в сочинениях фантастов.

Одним из феноменов, которые явила нам соцсеть, стала немотивированная агрессия, мощнейшие потоки негатива, который граждане выплёскивают в интернет.

На этот раз «отличились» блогеры из Татарстана. В ответ на теракт в городе Орландо (США) один из них опубликовал в соцсетях хвалебно-одобрительный текст по адресу террориста. Такой шаг не остался не замеченным общественностью, что спровоцировало негативную реакцию теперь уже в адрес самого блогера. Интернет взбудоражило уже всерьёз. И мы решили выяснить, откуда же у дружелюбного человечества такие воинственные настроения?

Своё экспертное мнение нам согласился дать доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Афанасьев .

- Павел Николаевич, что, на Ваш взгляд, именно сейчас вызывает такой всплеск агрессии в социальных сетях? Почему люди стали больше её проявлять именно в интернете?

- Нельзя сказать, что речь идёт только о социальных сетях. Судя по последним исследованиям, в стране наблюдается тенденция к возрастанию уровня пессимизма в отношении к действительности. Люди видят происходящее в основном в негативном свете. А человеку, как правило, всегда требуется найти виновника того, почему вообще всё плохо. Проще всего причину обнаружить вовне – это сохраняет стремление человека поддерживать свой положительный образ, в первую очередь, в своих глазах. Поэтому, легче всего спроецировать свою агрессию на того, кто от тебя чем-то отличается – а это образ мысли, другая культура, другое поведение, другие интересы и т.д. В интернете это, в первую очередь, выражается в агрессивных комментариях, провоцирующих резкую ответную реакцию.

- Как Вы думаете, связано ли это с какими-то конкретными явлениями последнего времени или же это общая тенденция?

- Однозначно сказать я затрудняюсь, но могу предположить, что экономическая, социальная нестабильность в современном обществе могут послужить одной из причин повышения уровня агрессии у людей. Состояние неопределённости и неизвестности относительно своего будущего на первоначальных этапах вызывает чувство напряжённости и приводит к разного рода человеческим реакциям. Но стресс налицо. Невозможность контролировать то, что происходит, поскольку не всё зависит от самого человека в его жизни, усиливает уровень внутренней напряжённости и приводит к эмоциональным срывам.

- А может ли человек как-то сам с этим справиться?

- У него почти нет социально приемлемых способов борьбы с этим. Свою агрессию человек вынужден держать в себе большую часть времени. Если он не будет освобождаться от неё каким-либо образом своевременно, то это грозит ему либо расшатыванием нервной системы, либо уходом в болезнь. А интернет служит неким новым способом справляться с внутренним негативным напряжением. Таким образом, этот метод борьбы с внутренним напряжением видится наиболее безобидным человеку. Как говорится, и волки сыты и овцы целы. Однако, это не всегда так. Надо учитывать, что интернет – это всё-таки публичное пространство и общение в социальных сетях носит открытую форму, переставая быть просто диалогом между людьми. Надо всегда помнить, что оставленные комментарии могут быть просмотрены сразу большим количеством людей, которые не всегда равнодушны к тому, о чем вы думаете. Но здесь есть и положительная сторона – если проблема вызывает такое количество любого вида реакций, это может говорить о том, что данная тема действительно актуальна для социума. Своего рода, детектор проблемности явления.

- По вопросу теракта в Орландо сейчас существует два полярных мнения в соцсетях – сторонники одного считают, что террорист поступил правильно и он молодец, другие же осуждают его поступок. И у всех есть своя на то аргументация. Как Вы считаете, уместны ли вообще здесь какие-либо споры по поводу оценки происходящего с психологической точки зрения?

- Это одна из основных ошибок, которые допускаются обществом, - не разделять поведение человека, его поступки и самого человека. Действия могут быть одни и те же, но мотивация может быть у каждого человека своя. Поэтому однозначно и категорично сказать что-то конкретное в каждом случае сложно, не зная мотивации. Внутренний мир человека достаточно противоречив и полон парадоксов. Чувство вины, которое зачастую возникает у человека, является прямым тому доказательством ‑ в том смысле, что человек делает то, что сам же осуждает, но всё-таки делает и сам же себя за это винит. Туда же можно отнести и чувство стыда. Либо же человек неосознанно совершает какие-то ошибки, за которые ему становится стыдно. Осознание этого даёт возможность человеку исправиться, т.е. указывает путь к выведению из угнетённого эмоционального состояния. Вот почему можно с уверенностью сказать, что поступок человека – это ещё не есть сам человек.

- А как, в связи с этим, Вы можете прокомментировать поступок блогера из Татарстана?

- Могу сказать, что с приходом интернета и упрощением распространения информации среди большого количества пользователей, а также возможностью простыми способами заявить о себе многие стали активно пользоваться этим. Чем ярче и заметнее деятельность на форумах и в блогах, тем больше гарантии быть услышанным и запомниться на какое-то определённое время. Думаю, что этот факт является одним из ключевых факторов, определяющих публицистическую деятельность в сетях.

Надеемся, что экспертная оценка сложившейся ситуации позволит по-новому взглянуть на многие события, происходящие в обществе, и сформировать наиболее адекватное представление о нём. Это очень помогает жить.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Приволжский федеральный округ, Татарстан
Страны: Россия
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Социальные сети, блоги, мессенджеры

Поделиться: