Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 15.06.2016 23:11  Просмотров всего: 2001; сегодня: 2.

КФУ создаст новую модель подготовки студентов к учительской деятельности


КФУ создаст новую модель подготовки студентов к учительской деятельности

КФУ создаст новую модель подготовки студентов к учительской деятельности

Казанский университет со времен своего основания играет ключевую роль в развитии педагогического образования. Педагогический институт в его структуре открылся уже в 1812 году и был третьим по счету учебным заведением в России, осуществлявшим подготовку учителей. Если говорить о дне сегодняшнем, то одним из существенных вкладов КФУ в развитие отечественной системы педобразования и, одновременно, подтверждением ведущих позиций университета в этой области является его активное участие в Федеральной целевой программе развития образования (ФЦПРО).

Напомним, в 2014-2015 гг. университет выиграл конкурс на право реализации сразу трех проектов в рамках ФЦПРО. Все они были связаны с усилением практической направленности подготовки будущих педагогов с помощью сетевого взаимодействия образовательных организаций, однако имели свою внутреннюю специфику. Один из проектов был связан с подготовкой учителей основного общего образования – самой массовой учительской профессии; второй – с подготовкой студентов по направлению «Психолого-педагогическое образование»; третий – с подготовкой учителей физики, предполагающей академическую мобильность. Ответственными за реализацию проектов выступали, соответственно, Елабужский институт, Институт психологии и образования и Институт физики Казанского университета.

Эта серия проектов, в которых активно участвовал КФУ, была рассчитана на период до 2015 г. По результатам приняты важные решения, в том числе о создании Координационного совета «Образование и педагогика», реформировании Учебно-методических объединений (УМО) по педагогическому образованию и создании Федерального УМО, в состав которого вошли и несколько человек из КФУ. Успешное завершение проекта определило продолжение работ в рамках уже новой программы на 2016-2020 гг.

На днях Казанский университет выиграл конкурс на право реализации нового проекта – «Внедрение компетентностного подхода при разработке и апробации основных профессиональных образовательных программ высшего образования по УГСН «Образование и педагогические науки» (уровень образования бакалавриат, магистратура и аспирантура, профиль «Педагог основного общего образования»)». Казанскому университету предстоит не только выстроить и апробировать новую модель подготовки студентов к учительской деятельности в условиях сетевого взаимодействия образовательных организаций различного уровня, но и создать вокруг себя консорциум вузов, способный обеспечить прорыв в развитии системы педагогического образования России. Данный проект, ответственным исполнителем которого выступает Елабужский институт КФУ ‑ как одна из старейших площадок региона по подготовке учительства, ‑ полностью соответствует целям и задачам перспективного направления КФУ «Учитель 21 века», призванного упрочить позиции университета в мировой системе педагогического образования.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Приволжский федеральный округ, Татарстан
Страны: Россия
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Моногорода России

Поделиться: