Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 10.06.2016 11:37  Просмотров всего: 2338; сегодня: 1.

Ядерщики из Сарова ищут профессиональные кадры в КФУ


Ядерщики из Сарова ищут профессиональные кадры в КФУ

Ядерщики из Сарова ищут профессиональные кадры в КФУ

7 июня делегация из Сарова посетила Казанский университет.

Гости, среди которых были сотрудники Российского федерального ядерного центра Всероссийской НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Научно-исследовательского института системных исследований РАН (НИИСИ РАН), встретились с представителями нашей alma mater: ректором Ильшатом Гафуровым, проректором по научной деятельности Данисом Нургалиевым и другими.

«Наше интерес к вашему вузу, желание сотрудничать вполне объяснимо: сам я являюсь выпускником Казанского университета, учился на кафедре теоретической физики, кроме того, в нашем ядерном центре трудится много выпускников вашего вуза, - рассказал первый заместитель РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор Института теоретической и математической физики Вячеслав Соловьев. – Конечно же, нам хочется, чтобы лучшие выпускники вашего университета приходили к нам на работу, а сотрудники наших двух организаций проводили совместные исследования».

Уже сейчас можно говорить о первых плодах сотрудничества: успешно реализован проект по созданию суперкомпьютеров. Дело в том, специалисты КФУ принимали участие в президентской программе по разработке отечественного суперкомпьютерного программного обеспечения, и центром ответственности этой программы был РФЯЦ-ВНИИЭФ. В результате был разработан программный комплекс «Нимфа» для решения задач по моделированию загрязнения подземных и поверхностных вод, а также моделированию разработки нефтяных и газовых месторождений.

«Конечно, нам по-прежнему хочется развивать сотрудничество в таких областях, как суперкомпьютерные технологии, - прокомментировал Вячеслав Соловьев. – Если же говорить о направлениях, в которых мы планируем взаимодействовать с представителями КФУ, то это физика, математика, информационные технологии».

Надо сказать, что руководство КФУ выразило свою заинтересованность в предложениях РФЯЦ-ВНИИЭФ по трудоустройству высококвалифицированных выпускников Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского, Института вычислительной математики и информационных технологий, Высшей школы ИТИС. Привлекла внимание и возможность совместного выполнения научных и инженерных проектов по созданию математических моделей и программ для решения широкого класса инженерных и экологических задач, задач по нефтегазодобыче, нефтехимии и медицине.

«Мы открыты для работы по всем обозначенным вами направлениям», - подчеркнул ректор КФУ Ильшат Гафуров в ходе общения с сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Нижегородская область, Татарстан
Тематические сайты: Мероприятия, Наука, Трудоустройство, занятость

Поделиться: