Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 29.05.2016 19:41  Просмотров всего: 2294; сегодня: 3.

III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов


III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов

III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов

III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов

III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов

III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов

III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов

Две региональных законодательных инициативы и несколько направлений магистрального развития федерального законодательства были озвучены на III Донском юридическом форуме, прошедшем 27 мая.

Административное судопроизводство в России не только получит в ближайшее время новый собственный кодекс, но и новую процессуальную модель. Об этом на Донском юридическом форуме заявил председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Он также сообщил, что перед новым созывом Государственной Думы будет стоять задача поворота федерального законодательства «лицом» к малому и среднему бизнесу. «Экономика любой развитой страны – это 50, 60, 70% - малый и средний бизнес», - отметил парламентарий. И добавил, что еще нынешний созыв Госдумы намерен перепрофилировать ряд составов правонарушений со стороны малого и среднего бизнеса и заменить по ним наказание в виде штрафа предупреждением.

Судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь в своем выступлении, в частности, отметил активность донских парламентариев в работе с Конституционным Судом РФ, примел пример обращения, которое было принято и одобрено высшей судебной страны, объяснил причины отклонения другой инициативы. Он же подчеркнул значимость исполнения на всех уровнях решений КС РФ.

Первый заместитель прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков сообщил о региональной законодательной инициативе прокуратуры, которая намечена к рассмотрению на ближайшей сессии донского парламента. Речь идет о требовании соблюдения тишины на территории области не только в ночное время, но и в определенные часы выходных дней. Аналогичные законы успешно работают во многих других субъектах РФ.

Другая законотворческая инициатива, озвученная на III Донском юридическом форуме (дискуссионная площадка «Совершенствование механизмов реализации общественного контроля и общественной экспертизы»), относится к упрощению процедуры подачи гражданских инициатив для рассмотрения их региональными законодателями. В частности, сегодня для их подачи инициатору требуется собрать 20 тысяч «живых» подписей, а предлагается перевести их сбор в онлайн-режим.

На дискуссионной площадке «Образовательные программы подготовки и повышения квалификации профессиональных юридических кадров в современных условиях» основная полемика сводилась к вопросу, как в современных условиях выпускать и переподготавливать востребованных рынком труда квалифицированных юристов? Предложены две модели – достаточно узкая юридическая специализация со студенческой скамьи, либо продолжение существующей практики подготовки юристов широкого профиля.

- С начала мая прошло уже более 300 мероприятий в рамках данного проекта. Они работают сразу по двум направлениям: повышение уровня квалификации специалистов и развитие правовой культуры наших граждан. Люди должны не только знать о своих правах, но и уметь ими правильно пользоваться. Эта масштабная программа затрагивает буквально всех: депутатов, преподавателей вузов, работников министерств и ведомств, представителей Прокуратуры, адвокатских контор – все они участвуют в проекте, проводят лекции и бесплатные консультации по самым разным тематикам, - отметил спикер донского парламента Виктор Дерябкин.

В работе форума, организованного Законодательным Собранием и региональным отделением «Ассоциации юристов России», приняли участие депутаты донского парламента, представители правительства области, АЮР, правоохранительных и судебных органов, органов местного самоуправления, Адвокатской палаты Ростовской области, Нотариальной палаты. Также в форуме участвовали представители региональной Общественной палаты, предпринимательского и юридического сообщества, общественных, научных, образовательных организаций. Ведущие юристы региона получили награды и поощрения.

- Этот форум – третий. И юридическая общественность воспринимает его уже не как нечто экстраординарное для нашей области, а как постоянно действующую площадку. К участию в этом форуме люди готовятся, выносят актуальные вопросы и законодательные инициативы. Это означает, что форум прочно занял свою нишу в научной, культурной и образовательной жизни региона, - подвела итоги III Донского юридического форума его инициатор, руководитель регионального отделения «Ассоциации юристов России», зампред заксобрания Ирина Рукавишникова.



Ньюсмейкер:
Ассоциация Юристов России — 136 публикаций

Сайт: alrf.ru
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306
PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Мероприятия, Законодательство, право, Силовые структуры

Поделиться: