Состоялся Попечительский совет Казанского федерального университета
Сегодня, 28 апреля, в Казанском федеральном университете состоялось очередное заседание Попечительского совета. По уже сложившейся в КФУ традиции перед заседанием членам Попечительского совета во главе с председателем ‑ Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым представляют нечто новое и прорывное. В прошлый раз таким нововведением была Университетская клиника, которая появилась в КФУ во многом благодаря работе Попечительского совета. Сегодня же акцент переместился на инженерное образование, а если конкретнее, то на Инженерный институт, официальное представление которого после капитального ремонта здания прошло на Попечительском совете.
Программа сегодняшнего мероприятия предполагала и объезд медицинских учреждений. До встречи на совете Рустам Минниханов и ректор КФУ Ильшат Гафуров осмотрели стены Второй городской поликлиники на улице Вишневского и медико-санитарную часть КФУ. После реорганизации и включения лечебных учреждений в состав КФУ уже произошли позитивные изменения. Более того, ректор университета лично следит за тем, чтобы посетителям клиники предоставлялся неизменно высокий уровень услуг. В каждом здании установлены специальные корзины для сбора жалоб и пожеланий, о содержании которых докладывают непосредственно Ильшату Гафурову. Впереди огромный объем работы, направленный на улучшение качества, адаптацию методик лечения и внедрение новых технологий в работу Университетской клиники. И отрадно, что уже сейчас в стране опыт Казанского университета признается одним из передовых и успешных.
Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Я впечатлён тем, что увидел. Самое главное, чего не хватало университету, это инженерный центр. Проделана сложная и системная работа. Впечатляют те наработки, которые есть, ‑ робототехника, материалы, нефтегазовая технология. Поэтому давайте поздравим аплодисментами Ильшата Рафкатовича за то, что сделано. Я считаю, то, что сделано, это огромный труд, и этого нельзя не видеть».
Что касается основной темы повестки дня Попечительского совета «О развитии инженерного образования в КФУ», то доклад Ильшат Гафуров сделал не в привычном зале Попечительского совета, а на втором этаже Инженерного института ‑ в доме номер 31 по улице Тинчурина. Здесь на территории 6000 квадратных метров разрабатываются методики практического применения новых технологий. До 2010 года классическая подготовка инженеров в Казанском университете носила фрагментарный характер. Началом системного классического инженерного образования можно считать 2012 год, когда был создан Набережночелнинский институт КФУ, который приступил к подготовке специалистов по заказу и в соответствии с требованиями промышленных предприятий. Сегодня в КФУ на базе казанских подразделений создаётся распределенная система подготовки инженеров будущего. Соответствующие образовательные программы реализуются во многих институтах КФУ. То место, где сегодня прошёл Попечительский совет, – это своеобразный инженерный «хаб». Как пояснил директор института Наиль Кашапов, основная задача Инженерного института ‑ опережающая подготовка инженеров, формирование компетенции не только для производства прототипов и тестирования изобретений ученых КФУ, но и трансформация прототипов в серийные образцы, а также разработка производственных циклов. Эта мысль прослеживалась и в докладе ректора. Затронул лидер университета и проблемы, которые появляются в процессе реализации системы подготовки высококвалифицированных инженеров.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «По существующим стандартам невозможно за 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры качественно поставить все компетенции, требуемые рынком. Кстати, заранее отметим здесь еще одно преимущество КФУ – возможность создавать собственные образовательные стандарты, что мы и начали реализовывать. Во-вторых, классические образовательные технологии в инженерном образовании, так сказать, «заточены» на передачу знаний, умений и навыков, а не на формирование компетенций, способностей действовать в реальных условиях, применяя свои знания и умения. Эти проблемы тоже требуют своего решения».
И решения предложены в Казанском университете - область инженерии в широком смысле фактически является средой, где наряду с классическими инженерами работают физики, химики, IT-специалисты, экономисты, дизайнеры и другие профессионалы смежных областей.
Современное инженерное образование должно быть реализовано в проектной среде, обеспечивающей междисциплинарное взаимодействие. В такой среде обучаются не только инженеры, но и специалисты смежных областей, получая свой уникальный опыт в выполнении инженерных проектов. Обучение обязательно происходит в командах. При этом в проектах есть выделенная роль менеджера проекта, которая позволяет инженеру развивать компетенцию организации и управления инженерной деятельностью, отметил в своём выступлении Ильшат Гафуров.
Председатель Попечительского совета КФУ внимательно выслушал все предложения и рекомендовал воплощать в жизнь концепцию. За последние годы спрос на инженерные специальности вырос, это заметно. Компетенции у будущих профессионалов формируются сразу по нескольким направлениям, причём во главу угла ставится результат.
Президент РТ Рустам Минниханов: «Нам ещё самим предстоит осознать, в какой форме развивать инженерное направления. Но для нашей страны это важно! Ваша концепция, мне видится, соответствует требованиям времени».
Председатель Попечительского совета КФУ распорядился проработать возможность передачи части акций некоторых инжиниринговых центров в Казанский университет для обеспечения наиболее полного взаимодействия. Ещё одна тема, которая волнует Рустама Минниханова, это технологии битумов и качество дорог. Он вновь обратился к ней сегодня после посещения лаборатории, целенаправленно работающей над этой тематикой. Параллельно выдал поручение находящимся здесь представителям отрасли и ученым разработать технологию производства качественных битумов. В завершение пожелал университету и дальше двигаться вверх и вперед. В русле сказанного сегодня Попечительский совет проголосовал за вручение специальных стипендий молодым учёным и аспирантам.
Завершилось заседание Попечительского совета церемонией подписания соглашения между Казанским федеральным университетом и компанией KUGA. Технологии манипуляторов и роботов, представленные этой компанией, будут развиваться и совершенствоваться в стенах одного из старейших университетов России. Программное обеспечение для роботов уже начали разрабатывать инженеры КФУ.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.
Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15