Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 22.04.2016 12:06  Просмотров всего: 2061; сегодня: 3.

Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью


Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью

Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью

Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью

Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью

Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью

Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью

Зеленоградские инспекторы ГИБДД приняли участие в соревнованиях по автомногоборью

Экипаж ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, в составе инспекторов ОБ ДПС ГИБДД старшего лейтенанта полиции Константина Чумакова и лейтенанта полиции Алексея Новикова, принял участие в соревнованиях по автомобильному многоборью.

С 18 по 20 апреля в столице состоялись соревнования, на которые собрались инспекторы ГИБДД со всех округов Москвы, а также представители ОМОНа, московского метрополитена, МОВО и патрульно-постовой службы.

Соревнования. 1 этап: Экзамен на знание правил дорожного движения

Первый день состязаний заключался в проверке знаний правил дорожного движения. За наименьшее время необходимо было ответить на 20 вопросов, за неправильные ответы на которые начислялось штрафное время. Зеленоградцы блестяще справились с этим заданием, после чего они направились на тренировочную площадку, чтобы подготовиться к следующему этапу соревнований под названием «Профессиональное и скоростное маневрирование», которое включало в себя несколько этапов. Два сотрудника полиции, по команде судьи, бегут к патрульному автомобилю, садятся в него и выполняют непростые упражнения: змейка, постановка в бокс, ассиметричная, смещенная змейка, разворот в коридоре, восьмерка, стоянка, ассиметричная змейка, круг. После чего полицейские меняются местами, второй сотрудник выполняет те же упражнения, только ему прибавляется змейка задним ходом. Выполнив все упражнения, полицейские быстро возвращаются на финиш. Казалось бы – ничего сложного, все это любой сотрудник полиции, в принципе, с легкостью выполнит. Однако соревнования не были бы тогда соревнованиями, если бы простые упражнения не усложнялись. Тонкости этого состязания заключались в минимальном расстоянии между стойками на каждом этапе. Некоторые упражнения можно было выполнить только при помощи управляемого заноса – так что полицейские должны были продемонстрировать азы дрифта.

Инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Константин Чумаков

Есть категория людей, которые попадают в полицию по стечению обстоятельств, а есть те, кто идет туда обдуманно, ставя перед собой определенные цели и задачи. Именно так и поступил один из моих собеседников Константин Чумаков. После окончания педагогического университета он стал сотрудником органов внутренних дел: «Почему я пошел в милицию?.. Характер такой. Мне всегда хотелось приносить пользу людям, помогать, защищать, бороться за справедливость. Поэтому я не видел себя больше ни в какой профессии. В 2006 году пришел в отдельный батальон муниципальной милиции, через несколько лет стал работать в дежурной части, а после переаттестации перешел на службу в ГИБДД, и теперь я чувствую себя на своем месте».

Действительно, рассказывая о своей работе в ГИБДД, у Константина «горят» глаза. Он отметил, что настоящий полицейский, даже будучи в отпуске, продолжает служить закону и рассказал следующее: «Был в отпуске и ехал на машине по своим делам. Мое внимание привлек водитель, который, как мне показалось, находился в состоянии алкогольного опьянения. Я аккуратно поехал за ним. Он подъехал к дому. Мне важно было не спугнуть его, чтобы он, узнав, что я являюсь сотрудником органов внутренних дел, не уехал с места остановки своего автомобиля. Я вышел из машины, подошел к нему – от водителя исходил стойкий запах алкоголя – и сказал, что у него спущено колесо. Соответственно, когда он вышел из машины, я сообщил ему, что являюсь инспектором ДПС, вызвал сотрудников, горе-водителя оформили и лишили прав. Пьяный водитель – это настоящее зло, помимо того, что он может сам разбиться, причинить ущерб, он может покалечить ни в чем не повинных людей».

Самое важное в работе сотрудников ГИБДД – всегда сохранять хладнокровие и знать законы. Инспекторы останавливают разных людей, кто-то понимает, спокойно реагирует на это, демонстрирует свои права, выполняют требования полицейских и со спокойной душой едут дальше. А кто-то нарочно пытается вывести из себя инспекторов, чтобы отснять видео и выложить его в сеть. Тут только одно правило: действовать в рамках закона и сохранять хладнокровие.

Несмотря на то, что Константин находится в отпуске, это нисколько не помешало его участию в этих соревнованиях. Как он объяснил: «Мне позвонили и рассказали об автомногоборье. Спросили – хочу ли я участвовать. Не раздумывая ни секунды, я согласился. Почему? Во-первых, мне интересно попробовать себя в этом, кроме того – разнообразие деятельности, соревновательный аспект. Тут же самые настоящие эмоции, драйв. Тут даже больше не с соперниками борешься, а себя пробуешь: насколько хорошо я знаю правила дорожного движения, насколько профессионально я пройду площадку маневрирования, как обстоят мои дела с бегом, со стрельбой. Ну и помимо этого хочется Зеленоградский округ представить на таких серьезных соревнованиях».

На мой вопрос о том, кем видит себя Константин лет через 5, он задумался и ответил: «Не знаю, хотелось бы оставаться на службе и стараться помогать людям, следить за безопасностью, предупреждать дорожно-транспортные происшествия, ведь своей работой мы стараемся именно не допустить аварий, путем наказаний учим людей соблюдать правила дорожного движения, ведь, как известно, они написаны кровью».

Соревнования. 2 этап: профессиональное и скоростное маневрирование

19 апреля. Стадион «Лужники». Пасмурная погода, прохлада и легкий ветер – вот так начался второй соревновательный день Автомногоборья. Спорный вопрос – кому легче выступать: первым или последним? С одной стороны, выступил в начале соревнований и не переживаешь больше, а с другой стороны – те, кто участвуют последними, могут поучиться на ошибках соперников. Так или иначе, но согласно жеребьевке, зеленоградцы выступали в скоростном маневрировании тринадцатыми. Сначала казалось, что сотрудники ГИБДД обладают арктическим спокойствием: они просто смотрели на других участников, сдержанно анализируя их ошибки. Однако, чем ближе подходила очередь, тем больше волнения появлялось у полицейских. Визг тормозов, дым из-под колес, запах стертой резины и сцепления, подбадривающие крики коллег и тренеров – все это вызывало шквал эмоций. И вот зеленоградцы отправились к старту. Подбежав к служебной машине и сев в нее, они принялись за выполнение упражнений. Все действия были выполнены четко и осторожно, чтобы не сбить стойку и не получить штрафное время. Змейка задним ходом была выполнена очень красиво и легко, а заезд в бокс и восьмерка не оставили и доли сомнения в профессионализме инспекторов ГИБДД Зеленограда. Теперь участников соревнований ждал третий, заключительный этап соревнований под названием «Бег со стрельбой».

Инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве лейтенант полиции Алексей Новиков

Алексей Новиков стал участником соревнований благодаря своему напарнику. Как рассказывает сам Алексей: «Мне позвонил мой напарник и сказал, что я буду вместе с ним участвовать в автомногоборье. Сначала я даже планировал отказаться – просто так неожиданно все было. А потом подумал – смена деятельности, что-то новое, эмоции, опять же – постоять за честь Зеленограда, и согласился. О чем нисколько не жалею». Алексей в органах внутренних дел уже 4 года, до этого работал на гражданке, искал себя, но нашел свое призвание в ГИБДД. На вопрос, почему полиция, Алексей ответил кратко и емко: «Я считаю, что носить погоны – это почетно. Я так с детства считаю. С детства позитивный пример: и папа в органах служил, и дядя. Можно сказать, это преемственность поколений. На самом деле, испытываешь гордость и большую ответственность. Кроме этого – немаловажный фактор на сегодняшний день – стабильность».

Позитивный настрой и обаятельная улыбка не мешают Алексею быть строгим на дороге и пресекать правонарушения даже по дороге на работу. Радует, что в полиции работают неравнодушные люди, и даже если правонарушение происходит не на закрепленной территории – сотрудник полиции всегда выручит из беды: «Ехал на работу по Пятницкому шоссе, вижу – водитель ведет себя неадекватно. Удалось догнать его, заблокировать (все это происходило на территории Московской области), сообщил, что задержал водителя, по внешним признакам находящегося в состоянии опьянения. Приехали коллеги из области, оформили его и увезли. Если человек сам хочет себя угробить – это, в принципе, его выбор. Но нельзя позволить ему тащить кого-то за собой»… Жажда справедливости, отвага, мужества и желание обеспечивать безопасность граждан – пожалуй, самые важные качества сотрудника органов внутренних дел. Когда именно это движет полицейским, значит, он находится на своем месте.

Соревнования. 3 этап: Бег со стрельбой

Третий этап, наверное, был самым непростым. Здесь, как в биатлоне, необходимо было быть быстрым и метким. Каждому полицейскому нужно было преодолеть дистанцию в 1200 м и отстреляться на двух огневых рубежах, расположенных через каждые 400 м. Расстояние до мишени – 20 м. На этот раз жеребьевка распределилась таким образом, что зеленоградцы выступали четвертыми. Поэтому времени на волнение практически не оставалось. Константин Чумаков и Алексей Новиков выложились на этом этапе на все сто, продемонстрировав высокую скорость и допустив минимальное количество промахов в стрельбе. Самое главное, что ребята были одной командой, что позволило успешно выступить на соревнованиях.

Закрытие соревнований. Итоги

20 апреля состоялось закрытие соревнований по автомобильному многоборью. На торжественной церемонии присутствовали начальник Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Вячеслав Ипполитов и заместитель начальника Управления профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Юрий Соколов. Как было отмечено, эти состязания впервые проводились на уровне Главного Управления МВД России по г. Москве, раньше они проводились на уровне МВД. Однако, как показала практика, автомногоборье нашло активный отклик среди окружных управлений столицы. Инспекторы ОБ ДПС ГИБДД по Зеленоградскому АО сказали, что если подобные соревнования будут проводиться и дальше, то они с удовольствием вновь примут в них участие. Кроме того, если у зеленоградцев будет возможность потренироваться и изучить трассу, то в будущем можно смело рассчитывать на место в тройке призеров.

Инспекторы ГИБДД Зеленограда достойно выступили на соревнованиях, продемонстрировав волю к победе и поистине бойцовские качества. К сожалению, попасть в призовую тройку им не удалось, однако получилось опередить основных соперников, среди которых велась яростная борьба за более высокое место в турнирной таблице.

Инструктор Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве лейтенант полиции Иван Алтынников, который на протяжении всех трех дней был с командой Зеленограда на соревнованиях, сказал: «Если учесть, что подобные состязания проводятся в первый раз, я считаю, что инспекторы ГИБДД Зеленограда выступили на очень высоком уровне. Нам удалось оттеснить в турнирной таблице сильные команды из юго-западного, восточного округов, ТиНАО, достойно сразиться с коллегами из юго-восточного и западного округов. Думаю, если были бы тренировки, то удалось бы подняться гораздо выше. А так – очень важен настрой, у наших ребят горят глаза, они хотят участвовать, побеждать. Это самый важный фактор для дальнейшего развития и стремления к вершине пьедестала».

Инспекторы ОБ ДПС ГИБДД Зеленограда Константин Чумаков и Алексей Новиков после соревнований снова приступят к своим обязанностям по обеспечению безопасности и порядка на дорогах города. И в Зеленограде по прежнему будет спокойно, потому что его покой охраняют люди, для которых полицейская форма и погоны – это честь и огромная ответственность за жизнь и здоровье граждан.



Ньюсмейкер:
УВД по ЗелАО г. Москвы — 641 публикация

E-mail: zel-uvd@yandex.ru

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Спорт и фитнес, Безопасность, Силовые структуры

Поделиться: