Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 05.04.2016 16:05  Просмотров всего: 3336; сегодня: 3.

В ростовском онкоинституте выводят лечение нейроэндокринных опухолей на новый уровень


В ростовском онкоинституте выводят лечение нейроэндокринных опухолей на новый уровень

В ростовском онкоинституте выводят лечение нейроэндокринных опухолей на новый уровень

1 апреля 2016 года в Ростове-на-Дону состоялась научно-практическая конференция «Современный взгляд на диагностику и лечение нейроэндокринных опухолей». Научный форум был организован Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом совместно с Ростовским государственным медицинским университетом, Ассоциацией эндокринологов и специалистов хирургического профиля Ростовской области. Конференция стала школой НЭО для специалистов Южного, Северо-Кавказского, Крымского и Центрального федеральных округов.

Диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей – молодое направление в российской медицине. Изучением проблемы начали заниматься крупные онкологические центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. На юге России основоположником исследований в области нейроэндокринных опухолей стал Ростовский научно-исследовательский онкологический институт.

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – приоритетная тема научной и клинической деятельности ростовского онкоинститута. За последний год РНИОИ проводит третью конференцию, посвященную этой теме. На этот раз научный форум собрал врачей сразу трех специализаций: онкологов, эндокринологов и хирургов.

- Повышенное внимание к нейроэндокринным опухолям сегодня наблюдается во всем мире. Это не случайно. Терапия этой группы заболеваний отличается от классических подходов в онкологии. Именно в этой нозологии на первый план выходит мультидисциплинарный подход. Это позволяет достоверно улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов, - отметил директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Кит.

Статистика показывает, что лечение нейроэндокринных опухолей в учреждениях с мультидисциплинарным подходом в пять раз эффективнее, чем в учреждениях общей лечебной сети, в том числе онкодиспансерах. За последние два года в ростовском онкоинституте лечение получили порядка ста пациентов с этим заболеванием, которые были вылечены без осложнений. В РНИОИ применяется инновационный подход, соответствующий мировым практикам лечения нейроэндокринных опухолей.

Активная работа в области нейроэндокринных опухолей в РНИОИ началась в 2013 году. Тогда в институте была создана рабочая группа исследователей по теме «Нейроэндокриноклеточный рак». Сегодня в каждом отделении института есть ответственный по НЭО.

В работу по диагностике и лечению данного вида опухолей активно включилась лаборатория иммунофенотипирования РНИОИ, сертифицированная по системе GLP. Это увеличило скорость и качество диагностики больных НЭО, а также позволило более четко прослеживать динамику лечения. В институте создан банк и архив нейроэндокринных опухолей. Ведутся научные исследования на эту тему.

- Наш институт совместно с РОНЦ им. Н.Н. Блохина создал регистр, который приводится в соответствие с международными стандартами. Идет работа по интеграции нашего регистра в общероссийский. Мы активно сотрудничаем с Всероссийским обществом МОЛНЕО, - говорит старший научный сотрудник ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н., ответственный секретарь конференции Владимир Трифанов. 

Чтобы эффективно диагностировать и лечить заболевание, онкологи РНИОИ предложили сотрудничество эндокринологам Ростовского медицинского государственного университета.

- Врачи разных специализаций должны быть информированы об особенностях этого заболевания. Успех лечения зависит от оснащенности учреждения, профессионализма команды и последовательности терапии. Сегодня ростовский онкоинститут создал такую команду с медицинским университетом, - сообщила проректор по научной работе ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, д.м.н., профессор Наталья Волкова.

На конференции в Ростове были представлены научные доклады: ученых РНИОИ (О. И. Кит, В.С. Трифанов), РостГМУ (Н.И. Волкова, М,И.Поркшеян, А.А. Помазков, М.Ф. Черкасов, А.Ю. Хиндикайнен, Д.Н. Пиховкин, Т.А. Печников), РОНЦ им. Н.Н. Блохина (В.В. Делекторская, Н.Ф. Орёл) и ЦНИИОИЗ (О.В. Зеленова). Новые знания и опыт в области нейроэндокринных опухолей, полученный на конференции, позволит специалистам Юга России улучшить результаты лечения больных с данной патологией.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (РНИОИ) является крупнейшим онкоцентром Юга России, в котором консультируют, обследуют и лечат жителей 15 территориальных образований Южного, Северо - Кавказского и Крымского федеральных округов с общей численностью населения более 25 млн. человек.

Современная клиническая база института составляет 744 койки. Высококвалифицированная медицинская помощь оказывается более 20 тысячам пациентам в год. 13 тысяч из них получают хирургическое лечение. В институте оборудованы 24 операционные, где еженедельно проводится свыше 200 хирургических вмешательств. В институте работают 17 клинических и 9 диагностических отделений, а также 4 научно-экспериментальные лаборатории. В коллективе РНИОИ трудятся 42 доктора наук, 149 кандидатов наук, 23 Заслуженных врача России. Среди них 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 35 профессоров и 3 доцента.

Выполняя научно-исследовательскую и клиническую работу, сотрудники Ростовского научно-исследовательского онкологического института стали авторами 1 открытия и 621 изобретения, относящихся к хирургическому и диагностическому инструментарию, приборам и устройствам, методикам лечения и диагностики. Получили 128 авторских свидетельств, защитили 351 кандидатскую и 72 докторские диссертации. За последние 10 лет учеными института издано 10 монографий и опубликовано 1434 научные статьи. РНИОИ трижды становился базой Всероссийских съездов онкологов.



Ньюсмейкер:
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт — 3 публикации

Субъекты РФ: Краснодарский край, Москва, Ростовская область
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Стандартизация, Изобретательство и рационализация

Поделиться: