Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 01.04.2016 18:25  Просмотров всего: 2076; сегодня: 1.

Эксперты Фонда «Здоровье» оценили ситуацию с оказанием медпомощи в Республике Татарстан


Эксперты Фонда «Здоровье» оценили ситуацию с оказанием медпомощи в Республике Татарстан

Эксперты Фонда «Здоровье» оценили ситуацию с оказанием медпомощи в Республике Татарстан

Эксперты Фонда «Здоровье» оценили ситуацию с оказанием медпомощи в Республике Татарстан

Эксперты Фонда «Здоровье» оценили ситуацию с оказанием медпомощи в Республике Татарстан

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» оценил работу трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Республике Татарстан и провели круглый стол по проблемам качества и доступности медпомощи при поддержке регионального отделения ОНФ. Эксперты фонда отметили, что сокращение коечного фонда на 1,5 тыс. коек в 2013-2104 г.г. привело к дефициту стационарной помощи для населения.

«Нужно отметить, что при незначительных недостатках, те учреждения, которые мы видели, оставляют положительное впечатление. Это онкологическая больница, детская и взрослые республиканские больницы, больница №7. Ультрасовременное оборудование, высококлассные профессионалы, которые работают с пациентами. В регионе работает телемедицинская сеть с соответствующей региональной нормативной базой, врачи консультируют коллег, работают дистанционно с медицинскими документами пациента и получают за это деньги из территориального бюджета»,- заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Татарстан – один из немногих регионов России, демонстрирующих рост населения на протяжении последних 10 лет. Рост составил 2,8%, это 108 тысяч человек. В целом, по мнению общественников, власти предпринимают значительные усилия по снижению общей смертности в регионе, что видно по статистическим данным за 2015 г. За январь – декабрь 2015 г. число умерших от всех причин по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизилось на 1,5% и составило 12,0 на 1 тыс. населения, что соответствует целям региональной программы развития здравоохранения и существенно ниже среднероссийского показателя 13,1.

«Вместе с тем, возросшая внутрибольничная летальность и смертность на дому, а это мы видим по данным за 2014 г., требуют пояснений. Сокращение коечного фонда на 1,5 тыс. коек в 2013-2104 г.г. привело к дефициту стационарной помощи для населения, в итоге в больницах на 27,3 тыс. госпитализаций меньше, а смертей дома на 1,4 тыс. больше», - отметил Гаврилов.

Общественники также посетили Чураковский фельдшерско-акушерский пункт, а также в селе Большое Фролово, Буинскую центральную районную больницу, на базе которой действует сосудистое отделение. По мнению экспертов, в регионе достаточно высокое качество медпомощи. Объем медицинской помощи, оказываемой за счет межтерриториальных расчетов, один из самых больших в России. Это означает, что в Татарстан охотно едут лечиться жители других регионов страны, за которыми следуют деньги из обязательного медицинского страхования.

В Буинском районе, близ села Большое Фролово, сотрудники Фонда «Здоровье» проверили насколько оперативно работает скорая помощь. Была смоделирована ситуация, когда больному на размытой тающими снегами дороге срочно потребовалась медпомощь.

«Бригада скорой медпомощи прибыла за 15 минут. Это очень хороший результат, учитывая, что наш транспорт, к примеру, просто-напросто застрял в размытой колее», - отметил Гаврилов.

В пятницу, 1 апреля, сотрудники Фонда приняли участие в круглом столе на площадке регионального ОНФ, где задали вопросы представителям регионального Минздрава о необходимости ремонта в инфекционном отделении Буинской ЦРБ. Кроме того, реакции требуют жалобы жителей поселка Новое Аракчино с населением 6,5 тыс. человек, где 5 лет назад был закрыт медпункт. Теперь на укол или капельницу пенсионерам надо добираться за 10 км в поликлинику. Для людей с хроническими заболеваниями такие поездки неприемлемы.

«По словам министра здравоохранения Республики Татарстан Аделя Вафина, обе ситуации будут взяты на контроль», - отметил Гаврилов.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Республике Татарстан — 288 публикаций

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество

Группа: Общероссийский народный фронт (12417)

Поделиться: