Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 25.03.2016 10:28  Просмотров всего: 1721; сегодня: 1.

КФУ станет центром повышения финансовой грамотности населения


КФУ станет центром повышения финансовой грамотности населения

КФУ станет центром повышения финансовой грамотности населения

24-26 марта в КФУ проходит установочный семинар по запуску региональной программы по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в РТ в 2016-18 годы» реализуется в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Значимость этого проекта связана с тем, что только финансово грамотное население может стать основой здоровой и эффективной национальной финансовой системы.

Участие в открытии данного семинара приняли ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак и другие.

«У нас представлены все направления подготовки специалистов в области экономики, финансов, а значит, мы сможем стать партнерами для Министерства финансов РФ, Министерства финансов РТ, Министерства образования и науки РТ, то есть тех ведомств, которые несут ответственность за реализацию данной программы, - подчеркнул Ильшат Гафуров. – Если же говорить о необходимости реализации данного проекта, то она не вызывает сомнения, ведь, к сожалению, в наши дни есть много людей, которые хотят заработать состояние на обычных гражданах».

С данной мыслью согласился и Сергей Сторчак, отметивший, что цель сегодняшнего семинара – дать официальный старт программы и обсудить вопросы дальнейшего развития.

«Министерством финансов России подготовлен и апробирован учебно-методический комплекс по финансовой грамотности для учащихся 2 -11 классов… Важно, что финансовые отношения будут изучаться с раннего возраста», - рассказал заместитель министра о проделанной работе. По его словам, на данном этапе большое внимание уделяется подготовке учителей, преподавателей, от деятельности которых во многом будет зависеть успех программы, и уже сейчас создан центр по повышению квалификации учителей, желающих реализовывать программу по повышению финансовой грамотности.

«Как мы надеемся, будет способствовать улучшению ситуации с финансовой и правовой грамотностью и тот факт, что уже сейчас разработаны раздаточные материалы, которые помогут гражданам разобраться, куда обращаться, если их права нарушены», - поделился Сергей Сторчак.

На самом деле, национальные стратегии повышения финансовой грамотности населения разработаны сегодня во многих странах, в этот процесс вовлечены более чем шестьдесят стран мира, в том числе и самых развитых. Что же касается России, то здесь Татарстан – один из первых регионом, который стал пилотной площадкой для внедрения мер повышения финансовой грамотности населения.

Таким образом, начало проекту положено, но за эти три дня еще многое предстоит обсудить, в частности, такие вопросы, как опыт реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности населения и защите прав потребителей рынка финансовых услуг в РТ, реализация образовательных программ по повышению финансовой грамотности для целевых групп проекта и другие.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Приволжский федеральный округ, Татарстан
Страны: Россия
Тематические сайты: Мероприятия, Образование, Потребители продукции и услуг, Финансовая грамотность

Поделиться: