Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 24.03.2016 16:30  Просмотров всего: 5634; сегодня: 5.

Банки без прибыли. Возможно ли это?


Банки без прибыли. Возможно ли это?

Банки без прибыли. Возможно ли это?

Сегодня, 24 марта, Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и ректор КФУ Ильшат Гафуров посетили в Казани центр партнёрского банкинга.

Впервые об открытии подобного центра в Татарстане заговорили в начале 2015 года на площадке Казанского федерального университета. Более того, именно ученные КФУ выступили в качестве экспертов в данном вопросе. Система партнерского банкинга представляет собой в некотором смысле адаптированную версию исламских финансов, основные отличия которой состоят в самой философии предоставления услуг. Здесь запрещены высокорисковые операции, недопустимо ростовщичество, и вообще, прибыль не ставится во главу угла при работе центра, основное условие работы – соответствие канонам ислама.

Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Партнёрский банкинг – новая форма. Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы, прежде всего, соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу. Такая площадка здесь появилась. Уверен, что перед нами длинный путь».

Татарстан в данном случае становится пилотной площадкой для поиска и апробации новых финансовых инструментов, а также мостом между Россией и исламским миром. Одним из первых клиентов центра партнерского банкинга стал ректор КФУ Ильшат Гафуров. И это не случайно. Дело в том, что само создание данного центра стало возможным благодаря экспертизе, проведенной сотрудниками Казанского университета.

Сегодня же, во время заседания под председательством Рустама Минниханова и представителей Центрального банка РТ, Ильшат Гафуров сделал доклад о перспективах развития партнерского банкинга и в целом о системе подготовки кадров для исламских финансов на территории России.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "В структуре основного образования мы предлагаем предусмотреть в учебных планах профильных направлений бакалавриата и магистратуры дисциплины по выбору по партнёрскому банкингу и исламскому праву.

Для ускорения обучения предлагаем: разработку и реализацию программ дополнительного образования по экономическим и юридическим направлениям и программы целевой подготовки специалистов и управленческого персонала.

Уже сегодня, мы готовы совместно с ведущим в этой области партнерским Малазийским Университетом УНИРАЗАК предложить готовую программу повышения квалификации «Основы функционирования исламского банкинга и финансов» для банковских служащих (в объеме 60 часов) с приглашением известных международных экспертов и практиков.

Для проведения глубинных исследований по изучению партнерского банкинга и финансовых услуг и адаптации их к российским реалиям университет планирует создать специализированный аналитический центр."

По результатам работы можно будет судить о перспективности данной идеи. То, что партнерский банкинг начал работать именно в Казани, говорит о важной роли Татарстана и Казанского федерального университета в деле поиска новых путей реализации крупных инфраструктурных проектов и привлечения финансовых ресурсов на эти цели.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Приволжский федеральный округ, Татарстан
Страны: Малайзия, Россия
Тематические сайты: Мероприятия, Банки, финансы, платежные системы, Инфраструктура

Поделиться: