Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 24.03.2016 15:30  Просмотров всего: 2417; сегодня: 1.

КФУ посетили представители компании "Biocad"


КФУ посетили представители компании "Biocad"

КФУ посетили представители компании

В ходе своего визита они ознакомились с разработками Химического института имени А.М. Бутлерова и проявили особый интерес к сотрудничеству в сфере хемоинформатики.

ЗАО «Биокад» — российская биотехнологическая корпорация, основанная в 2001 году. Основными направлениями деятельности компании являются разработка, производство и продвижение собственных лекарственных средств, а также воспроизведенных (дженериков), изготовление субстанций для производства лекарственных препаратов.

«Если говорить о сотрудничестве, то мы заинтересованы в развитии взаимодействия как в научной сфере, так и в образовательной, где речь идет о работе со студентами, - выразила свое мнение вице-президент по HR, PR и корпоративному маркетингу Александра Глазкова. – Непосредственно сегодня мы обсуждаем возможности реализации совместных проектов в области хемоинформатики и бионформатики. Вообще, мы более активно занимаемся исследованием белков, а у вас упор сделан на химии, и обмен знаниями может быть полезен обеим сторонам».

Безусловно, в перспективе – совместная разработка лекарственных препаратов, но на данном этапе необходимо определить точки соприкосновения в сфере «drug design» и понять, создание какого препарата или препаратов привлекает и Казанский университет, и компанию «Biocad».

Что же касается хемоинформатики, то для компании это относительно новое направление, ранее в сферу их научных интересов входили лишь белки, однако сейчас ситуация изменилась. «Биологические лекарственные препараты, которые содержат белки, кажутся нам очень интересными, однако есть много ситуаций, когда нам приходится работать с малыми молекулами. И в этом случае знание хемоинформатики окажется полезным, поскольку процесс разработки лекарства можно существенно ускорить. Следует отметить, что у нас есть Департамент вычислительной биологии, который и ведет работу в рамках хемоинформатики, конструирования молекул с заданными свойствами и с определенными», - поделился директор Департамента вычислительной биологии Павел Яковлев.

Взаимодействие КФУ и компании «Biocad» зародилось благодаря тому, что одна из ключевых сотрудников компании – Гончарова Ольга Владимировна - являлась выпускницей Казанского университета. Так что, когда перед ними встал вопрос, с какими университетами вести совместные проекты, наша alma mater стояла в списке одной из первых.

«Когда мы объявили вторую школу по хемоинформатике, нам позвонили представители «Biocad» и изъявили желание принять участие в этом мероприятии», - рассказал свою версию научный сотрудник НИЛ Хемоинформатика и молекулярное моделирование, старший преподаватель кафедры органической химии Тимур Маджидов.

На самом деле, по словам сотрудников компании, для них взаимодействие с университетами является первостепенным, и на данный момент заключены соглашения более чем с 20 вузами. «Мне кажется, что за таким сотрудничеством будущее и научной деятельности, и всех инновационных компаний», - поделилась своим мнением Александра Глазкова.

Подобную точку зрения выражают не только представители «Biocad», но и сотрудники нашего университета, выражающие заинтересованность в сотрудничестве. «Когда мы создавали магистратуру по хемоинформатике, мы предполагали, что рано или поздно появятся фармацевтические компании, которые будут использовать данные вычислительные инструменты, - поделился Тимур Маджидов. – Однако тогда фирмы были мало заинтересованы в таких подходах, сейчас же настало время применять их на практике. Таким образом, во-первых, нам нужны компании, для которых мы готовим специалистов, и они найдены. Во-вторых, такие компании являются нашими компаньонами для формулировки стратегии обучения: что должно преподаваться. И наконец, обучающимся было бы полезно проходить стажировку в реальных компаниях».



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Наука, Биотехнологии

Поделиться: