Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 22.03.2016 14:33  Просмотров всего: 2228; сегодня: 5.

КФУ расширил свое присутствие в предметных рейтингах QS


КФУ расширил свое присутствие в предметных рейтингах QS

КФУ расширил свое присутствие в предметных рейтингах QS

По направлению «Лингвистика» Казанский университет занял место в диапазоне 151-200, по направлениям «Математика» и «Физика и астрономия» - 301-400.

Попадание Казанского федерального университета в предметные рейтинги QS было вполне ожидаемым, и здесь есть ряд факторов, подтверждающих закономерность достигнутых результатов.

Самый важный из них, это проявление нашей систематической, планомерной работы, проводимой с момента получения федерального статуса и реализации Программы развития, а позднее – и за счет вступления КФУ в Проект 5-100, по концентрации наших финансовых, кадровых и инфраструктурных ресурсов на приоритетных направлениях развития.

Второе - значительное продвижение университета в общемировом, глобальном рейтинге по версии Times Higher Education (THE), в котором мы по итогам 2015 года занимаем позицию в диапазоне 301-350. Это четвертый результат среди российских вузов. Кроме того, по версии этого же агентства, Казанский федеральный университет в настоящее время позиционируется в числе топ-160 европейских вузов.

Все это и позволило совершить наблюдаемый прорыв в 3 предметных рейтингах агентства QS. И если математика и физика с астрономией, традиционно считаются нашими сильными областями, то серьезный рывок в предметном рейтинге «Лингвистика» обеспечен усилением и, самое главное, мировым признанием (поскольку 80% в данном рейтинге приходится на академическую репутацию) наших позиций в сфере социогуманитарных исследований.

Появилось ряд новых направлений. В сотрудничестве между лингвистами, медиками и специалистами в области информационных технологий разрабатываются две брендовые междисциплинарные научные темы – квантитативная лингвистика, а также клиническая лингвистика и нейролингвистика, корни которых были заложены в трудах ученых Казанской лингвистической школы, а сегодня это одни из наиболее популярных в мире направлений научных исследований по лингвистике, публикации по которым неизменно становятся широко востребованными.

Мы надеемся, что это лишь «первые ласточки» наших объективных успехов в предметных мировых рейтингах, и в дальнейшем мы будем только расширять свое присутствие в них и продвигаться на более высокие позиции.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Наука, Инфраструктура, Глобализация

Поделиться: