Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 11.03.2016 14:40  Просмотров всего: 2450; сегодня: 2.

Научный прорыв Татарстана в деле сохранения культурного наследия


Научный прорыв Татарстана в деле сохранения культурного наследия

Научный прорыв Татарстана в деле сохранения культурного наследия

10 марта в представительском корпусе Казанского Кремля состоялось заседание Попечительского совета фонда «Возрождение».

Первый тематический доклад, прозвучавший после приветственного слова Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева и отчета о проделанной фондом «Возрождение» работе, касался научного обоснования всех тех изменений, которые сейчас происходят на территориях Булгара и острова Свияжск.

Выступил с докладом ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Прежде всего, стоит отметить роль ученых университета в воссоздании облика территорий и людей, населявших древний город Болгары и крепость Свияжск. Множество научных проектов сейчас реализуется в рамках фонда «Возрождение», и не только в области истории и археологии. В частности, геологи и физики КФУ применили методы неразрушающих исследований. Так, методом магнитной разведки продолжены исследования южной части Булгарского городища, в результате чего найдены остатки фундаментальных сооружений. Вообще, если вдуматься, едва ли не каждый научный сотрудник КФУ, так или иначе, участвует в деле сохранения культурного наследия. Именно сплоченность умов способствовала созданию на базе университета ресурсного центра «Всемирное культурное наследие».

Уникальная особенность университета как раз связана с возможностью привлечь к этой работе узкоспециализированных ученых в разных областях.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Серьезных результатов мы ожидаем от исследований в области палеогенетики. Работы наших исследователей стали серьезным аргументом при включении древнего городища Булгары в список объектов всемирного населения ЮНЕСКО. Хочу поблагодарить Минтимера Шариповича за высокую оценку результатов нашего труда».

Развитие глобального проекта возрождения культурного наследия будет продолжаться в КФУ и дальше. Так, на территории острова Свияжск создается лаборатория Казанского университета, ориентированная на формирование кадрового потенциала и разработку новых технологий в области реставрации. Что касается ресурсного центра «Всемирное культурное наследие», то для него уже определено место на одном из этажей ремонтируемого сейчас здания Инженерного института.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев: «Хочу поблагодарить всех за понимание и за конструктивную работу. Мы реализуем грандиозные проекты с участием всех, кто сейчас в этом зале, и благодаря тем, кого сегодня нет здесь. Безусловно, многое уже сделано, но дело требуется довести до совершенства и отработать детали. Жизнь подкидывает новые проблемы уже даже в ходе возрождения Булгар и Свияжска. Любые вопросы, которые могут возникнуть с ЮНЕСКО, мы отрабатываем. Это может стать примером для многих, и не только в России».

Речь идет об уникальных технологиях поиска и консервации археологических раскопок, а также появлении смежных научных результатов, которые получены благодаря общим усилиям ученых. Работа республиканского фонда «Возрождение» позволила активизировать целый спектр научных тем, которые сегодня формируют будущее археологии, истории, физики, химии, биологии, генетики и других областей знаний.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Наука, Биотехнологии, Глобализация

Поделиться: