Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 16.02.2016 16:50  Просмотров всего: 2117; сегодня: 2.

Джамиль Салми: "Я нахожу вашу матричную систему управления эффективной"


Джамиль Салми: "Я нахожу вашу матричную систему управления эффективной"

Джамиль Салми:

12 февраля ректор КФУ Ильшат Гафуров встретился с международным экспертом в области развития высшего образования Джамилем Салми.

Разговор состоялся в кабинете ректора до начала публичной лекции для студентов и сотрудников КФУ.

Первый день визита эксперта был полностью посвящен ознакомлению с Казанским федеральным университетом и с историей столицы Татарстана, о чем мы уже сообщали в предыдущем материале. Сегодня, после погружения в среду, у гостя появилась возможность поделиться своими первыми впечатлениями с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

Джамиль Салми: «Я был очень впечатлен вчерашней экскурсией. Мои ощущения пока несколько поверхностны, поскольку я не знаком еще со всем современным укладом жизни университета, но мне уже довелось увидеть все то, со связано с традициями и вкладом Казанского университета в развитие мировой науки в прошлом. Современные исследователи также достойны похвалы. Мне спросить: с вашими ресурсами добиваетесь ли вы тех ожидаемых результатов, которых заслуживаете в рамках научных исследований и внедрения технологий в образование? В прошлом вам удавалось переносить свои технологии в промышленность? Как обстоят дела сейчас?»

Ректор КФУ Ильшат Гафуров ответил достаточно лаконично, но предметно: «В советский период научные исследования закладывались в расходы, сейчас же компании финансируют исследования из своей чистой прибыли. Поэтому долгое время крупные предприятия предпочитали покупать на западе готовые технологии. Но в последнее время все изменилось. При этом нам всегда удавалось привлечь к своим исследованиям интерес предприятий. Казанские ученые особенно преуспели в физике и химии. Недавние санкции против нашей страны позволили пересмотреть стратегию многих компаний, изменились и наши взгляды на подготовку кадров и разработку технологий».

Далее ректор вкратце описал путь, по которому сейчас движется один из крупнейших университетов России: «Еще в 2010 году в каждом институте КФУ вывели инженерно-технологическую составляющую, а для координации создали Инженерный институт. Тщательный анализ показал, что так гораздо эффективнее достигнуть определенных результатов. Пошли далее, при Инженерном институте начали создавать опытные производства. Благодаря этому КФУ может дать уже готовую продукцию для предприятий. Такие же опытные производства сейчас открывают совместно медики и химики. Так Казанский университет становится желанным партнером, промышленные предприятия конкурируют за право работать с нами, поскольку ученых, способных создавать новые технологии, на самом деле не так уж много в стране. В области образования работает та же концепция. В итоге удалось объединить весь университет для достижения общих целей».

Джамиль Салми положительно оценил результаты проведенной работы: «Я нахожу вашу матричную систему управления эффективной, потому как совмещение разных направлений позволяет внести новое в развитие науки».

Сегодня международному эксперту предстоит прочитать публичную лекцию для студентов и сотрудников КФУ, поучаствовать в круглом столе, а завтра специально для него свои двери откроют медицинские лаборатории КФУ, IT лицей и студенческий кампус Деревни универсиады.



Ньюсмейкер:
Казанский федеральный университет — 848 публикаций

Сайт: kpfu.ru
Контакты с пресс-службой:
E-mail:pressa@kpfu.ru
Телефон:233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Наука

Поделиться: