Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 29.01.2016 00:57  Просмотров всего: 2371; сегодня: 3.

Шахматный Дон развивает традиции


Шахматный Дон развивает традиции

Шахматный Дон развивает традиции

Шахматный Дон развивает традиции

Шахматный Дон развивает традиции

Шахматный Дон развивает традиции

Шахматный Дон развивает традиции

Шахматный Дон развивает традиции

Шахматы в Ростовской области переживают второе рождение. За шахматной доской в различных турнирах 2015-начала 2016 года можно было встретить первоклассников, министров, ректоров и вице-чемпионок мира.

24 января 2016 г. в школах Ростовской области прошла серия турниров. В один и тот же день 11 семейных команд из багаевских школ и ЦДО вышли на старт соревнований «Папа, мама, я - шахматная семья». Причем, на первых (главных) досках играли дети, на вторых – их папы или дедушки, на третьих – мамы или бабушки.

В тот же день в Кагальницком районе шахматными силами померялись учащиеся восьми общеобразовательных учреждений в возрасте 13 лет и младше. А в хуторе Сулинский Милютинского района прошел традиционный шахматный турнир имени Героя России Петра Дейнекина. Он проводился по швейцарской системе в трех категориях: для учащихся юношей, для мужчин и для женщин. И в Пролетарске был разыгран пятый турнир на кубок «Шахматного снеговика» среди воспитанников отделения шахмат местной ДЮСШ.

10 января 2016 г. прошли два массовых шахматных турнира – детский и взрослый, приуроченные к Дню прокуратуры. 6 января в пос. Чалтырь был разыгран «Мемориал Самвела Манукяна» в формате международных рейтинговых турниров. 26 декабря был проведен массовый рождественский турнир для донской детворы. С примерно такой же «плотностью» проводились разнообразные шахматные турниры на территории Ростовской области и в 2015 г.

А самым «экзотичным», пожалуй, стоит признать шахматный турнир на кубок донского губернатора среди представителей областных ведомств и администраций муниципальных образований, который в сентябре 2015 г. разыгрывался в пятый раз. В рамках этого турнира за шахматными досками можно было встретить областных министров и ректоров ведущих вузов региона.

- В Ростовской области сильны не только любительские шахматы. Напомню, что в Новочеркасске проживает старейший шахматист планеты, ветеран Великой Отечественной войны, мастер международного класса, 99-летний Самуил Жуховицкий. Наша активно продолжающая играть землячка Екатерина Ковалевская носит звание гроссмейстера и вице-чемпионки мира по шахматам. Кандидату в мастера спорта, но уже вице-чемпионке Европы Александре Мальцевской – всего 13 лет! – комментирует соорганизатор и летописец большинства турниров, член президиума шахматной федерации Ростовской области Валерий Сипетин.

По его словам, спонсорами турниров выступают различные донские компании и структуры, например, благотворительный фонд Ивана Саввиди, КБ «Центр-Инвест», «Альфа-Страхование», Ростелеком, Coca-Cola Hellenic и даже Донская войсковая федерация казачьих боевых искусств «ПерначЪ» - ее президент Евгений Волколупов в минувшем году стал соорганизатором 10 турниров. Проводятся и специализированные соревнования, например, проходивший донской земле в 2015 г. в пятый раз мемориал первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. А информационным спонсором донского шахматного движения обычно выступает редакция областной газеты «Наше время».

Фото – Валерий Сипетин



Ньюсмейкер:
Российская Шахматная Федерация — 5 публикаций

Сайт: ruchess.ru

Субъекты РФ: Ростовская область, Южный федеральный округ
Страны: Россия
Тематические сайты: Молодежь, Спорт и фитнес, Дети, Семья

Поделиться: